您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

人生需要平均分

19-11-25 16:41 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  人生需要平均分

  人生若以百年计,我已走过近半生。回首向来萧瑟处,端的是也无风雨也无晴,努力的,不过是别把平凡的人生活成平庸的人生。

  因为工作的性质特别,这些年,我得了些许薄名。然于这薄名,我常心怀惴惴,唯恐名不副实,这一行太容易让人把一些不属于自己的光环套在自己身上,以致飘飘然,进而昏昏然。

  做这一行,我没有耀目的外表,也没有异于常人的天赋,有的,只是不甘人后的那点儿好强。

  年轻时,满心仰慕的都是天纵英才、仿佛生下来就带着使命的人物。年岁渐长,倒更加敬佩起那些平凡但一直努力让自己不平凡的人,比如刘德华。当年四大天王时代,刘德华虽不缺拥趸,但评价却不高。

  而今,回头看只会哂笑自己青涩时的浅薄。事实是,时至今日,无人会再轻易嘲笑刘德华的歌喉、舞姿,因为他已用一次次高水准的演唱会证明了只要够努力就一定有光彩;无人会再轻易质疑刘德华的演技,因为他已用一个个扎实的角色证明了只要够用心就一定有成绩;无人会再轻易认为他可以随时被超越,因为他已用一项项远超演艺范畴的社会贡献证明了只要够坚持,他就是永远的刘德华。他就像赛场上的一名全能运动员,也许每一个单项都不是冲在最前面的,但每一个单项都无法忽视他的存在,在每一个单项上他都努力地保持着专注与水准。

  其实,他又哪里是没有天分?他最好的天分就是这一股不服输的劲头。这样平凡却又努力不平凡的人生,或许才是大多数人可参考的人生范本。

  若论起天分,我便是那平凡中不能再平凡的一个。在人生的赛场上、职业的赛场上,想不甘人后,也只有努力地去试每一个选项,在每一个选项上都能及格,在及格之上再努力,也许就能再站上一级台阶。一项一项,才能给自己拿到一个高一点的平均分。

  年近知天命,天命何为,我仍不敢说尽知。已了然的,就是天道酬勤,这个世界从没有不劳而获。

  我是如此平凡,却又如此幸运,在一个和平安宁的时代与国度,可以选择,可以努力,可以好好书写自己的人生。

    (《平均分》 康辉 著 长江文艺出版社 2019年11月出版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西陇西县中药材喜获丰收 定西陇西县中药材喜获丰收
  • 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛
  • 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村
  • 天水城区迎来入冬首场降雪 天水城区迎来入冬首场降雪
  • 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路
  • 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士
  • 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动
  • 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到