您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

通往明天之桥

19-11-25 09:36 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  通往明天之桥

  桥在中国文化中,从来都有很特别的含义。桥必须要靠人力,一砂一石建造起来。因此,桥是一种文化的创造,是衡量人类文明的标尺之一。

  《跨山越海——新中国70年桥梁成就纪实》(广东教育出版社)一书,更多是站在当代社会的角度,去梳理这70年来中国桥梁建设的成就,作者喻季欣把桥梁的文化意义,归结为三句话:“憧憬彼岸,桥是人类智慧的接续奋斗;创新创造,桥是时代精神的真实写照;继往开来,桥是惠及苍生的福祉绵延。”

  这本书以大开大合的气派,记述了7座桥的建筑历史:武汉长江大桥、南京长江大桥、九江长江大桥、虎门大桥、南浦大桥、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥。

  这7座桥,每一座都大名鼎鼎,我虽然并没有走全,但那些名字却是如雷贯耳的。而直到读了《跨山越海》这本书后,我才第一次比较清楚地了解到,这些大桥背后的许多故事。

  关于武汉长江大桥,书中提到了一个细节,在造管柱时,水泥搅拌机不够,青年突击队员就用自己的手去搅拌。当年的突击队长说:“我们用手搅拌,既均匀又感觉到位,效果比搅拌机还好,但每天要用坏几双帆布手套。”这事放在今天,也许有人会不以为然,但我以为,一个时代的人做一个时代的事。当年人们普遍的奋斗精神、团结精神、自我牺牲精神令人感动,人们对美好生活热烈追求,可歌可泣,感人肺腑。

  虎门大桥不仅是一座桥,而且关系着整个珠三角的发展,具有特殊意义。《跨山越海》独具慧眼之处在于,它在讲述虎门大桥时,对虎门渡轮码头进行了重点描写。

  渡轮码头是虎门大桥的一根“探针”,建桥的很多数据,是从渡轮码头得来的。虎门渡轮不仅本身具有很高的经济效益,而且实际上也为后来兴建虎门大桥,做了一个可行性试验,提供了大量非常有参考价值的数据。虎门大桥的建成,促使珠三角的经济发展大大提速。

  《跨山越海》的另一个慧眼独具之处,是把虎门大桥与20世纪80年代由霍英东捐资在番禺兴建的洛溪大桥结合起来,放在同一个维度去观察。洛溪大桥是当时国内最高的公路桥,按同类桥型,居世界第六、亚洲第一,因此被中外专家称为“亚洲第一桥”。书中引用了中国工程院院士项海帆的评价:“在中国桥梁发展史上具有里程碑作用。”这是当之无愧的。

  本书的一大亮点,是与港珠澳大桥相关的“‘超级工程’梦复兴”。正如本书作者所说,港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。有两百多家单位、两万多名建设者和上千名科技工作者,参与了这项伟大工程。

  港珠澳大桥工程的技术及设备规模创了多项世界纪录。这一切是怎么创造出来的?在创造的过程中,发生了多少扣人心弦的故事?《跨山越海》这本书,为我们娓娓道来。作者的笔触从设计师、工程师,到施工人员、管理人员,非常细致地勾画了一组栩栩如生的人物群像。

  70年7座大桥。其实这70年何止7座大桥。值得书写的大桥,70座也不止。感谢《跨山越海》的作者,为历史留下了丰富而细致的记录。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西陇西县中药材喜获丰收 定西陇西县中药材喜获丰收
  • 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛
  • 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村
  • 天水城区迎来入冬首场降雪 天水城区迎来入冬首场降雪
  • 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路
  • 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士
  • 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动
  • 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到