您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

新书快评

19-11-25 09:33 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  新书快评

  再现改革激动人心时刻

  40多年来,中国经济所经历的变化包含了太多引人入胜的故事,不胜枚举。《改变中国:经济学家的改革记述》(上海人民出版社)作者张军以一位经济学家的视角,回顾了40年来为推动改革作出贡献的重要人物,以及诸多影响深远的事件,在改革经历40年后的今天,有助于读者更深入理解中国改革的未来。

  40年来,两代经济学家积极传播思想、参与政策讨论、走进真实世界、推进经济研究,一直在跟着经济改革和发展的脉搏而进步。作者选取了改革进程中的几个关键时间点,将视线投向了金融改革、国有企业改革等改革中极为重要的方面,以回顾和研究的方式,向读者展现了改革背后的故事。

  一个真实可感的明朝

 

  历史读物《大明:明代中国的视觉文化与物质文化》(生活·读书·新知三联书店),通过丰富的图像和实物材料,分别讨论明代视觉文化和物质文化中的多个侧面,为读者了解明代历史提供了一组新颖的切入点。

  书中的199幅插图选自世界范围内的公私收藏,既有大量书画、瓷器,也有兵器、家具、服饰、货币、丝织品、书籍印刷品。然而,作者无意写作一部把各种不同材质、形式、尺寸的艺术品串联在一起的“明代艺术全史”,而是试图在明代各种艺术品、物品之间找到关联,把它们激活,让这些曾经被观看、触摸、使用的物品重现明代人的视觉体验,由此展现一个真实可感、可与现代人对话的大明王朝。

  理性思考 看清自我

  《周国平:醒客的世界》(北京十月文艺出版社)是哲学家周国平从未结集过的散文新作,内容上不仅延续了作者一直以来对人精神性存在的关怀,而且更展现了对社会现实的清醒审视。

  书题的“醒客”是英文thinker的音译,意为清醒的思考者。周国平站在思考者的立场,漫谈哲学与生活、智慧与信仰、成长与教育、时代与道德、文艺与审美等话题。这些话题中既有存在的根本问题,如幸福与智慧,又有日常的生活问题,如教育公平与公共福利等,话题广泛,见解独到。

  小说家的思想漫游

 

  小说的材质厚重,较之诗歌、戏剧,它对细节的拿捏总是足斤足两。诗人与戏剧家所思的,是将时代浓缩,是千钧一发的那个千钧。但小说家却要把生活打散,使它漫漶开来,飘忽上去。就像王安忆在《成长初始革命年》(译林出版社)中所言:“我们做的活计,堪称莫须有,好比《红楼梦》太虚幻境的楹联‘假作真时真亦假,无为有处有还无’。思想本来应该让存在更明晰,我们却相反,让世界变得模糊,暧昧,摇曳不定,仿佛物体在光影里的边缘,也许这就是我们的思想史。”

  而《成长初始革命年》就是这样一本小说家思想漫游之书。它从革命年代写到21世纪,一路穿过绍兴、徐州、上海,飞跃维也纳、巴黎与美国西部,以不同时空的表达,见自己,见天地,见众生,呈现思想的材质。

  经营好日常生活

  重要的事情都存在于日常生活中,经营好日常生活将使人的精神性得到进化,找到生活的喜悦,过回属于自己的人生。

  基于以上生活实践和体验,断舍离生活方式倡导人山下英子联合心理学家自凝心平,在《108件小事》(广西科学技术出版社)中共同提出了108个让生活变得更好的提示。每一个提示提出后,山下英子与自凝心平都从各自的领域和角度,阐述了其中深意。这108个提示从物品、语言、关系等生活层面,逐渐过渡到意识、改变、进化等精神层面,以启发读者在日常生活中提升自我觉察力,积极主动面对人生。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西陇西县中药材喜获丰收 定西陇西县中药材喜获丰收
  • 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛
  • 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村
  • 天水城区迎来入冬首场降雪 天水城区迎来入冬首场降雪
  • 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路
  • 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士
  • 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动
  • 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到