您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

第五届北京诗歌节落幕 第六届将首设诗电影放映季

19-11-22 09:24 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  第五届北京诗歌节落幕 第六届将首设诗电影放映季

  第五届北京诗歌节现场。主办方供图

  中新网北京11月18日电 一年一度的北京诗歌节17日在京落幕。据组委会透露,2020年北京诗歌节将进行品牌升级,首设诗电影放映季等一系列提升公众参与度的单元。

  在第五届北京诗歌节诗与歌现场,诗人芒克、作家阿乙等各界嘉宾与几百名大学生济济一堂,以诗的名义相聚。“我一生的理想/是砌一座三百层的大楼/大楼里空空荡荡/只放着一粒芝麻……”吟出荒诞的诗人祁国,与诗人陈东东一并获颁第五届北京诗歌节金向日葵奖章;“……知道自己/其实不存在于时间中,而是/相反地赘述了时间……”道出此言的大学生诗人王彻之,与大学生诗人杨碧薇、王年军一起获颁银向日葵奖章;北京邮电大学益友书社、北京工业大学耿丹图书馆义工团队、国际关系学院麦芒诗社获颁高校社团贡献奖。

  在风格多样的吟诵中,“谁在夹缝中铸就巢穴/谁在追逐多余的神灵……”青年彝族诗人拉玛依佐在《瓦萨,神通的瓦萨》中的追问,打动了现场每一位聆听者:“我的重负不是英雄的自负/只是一种自嘲”“请赐予所有的父亲都不再举家迁徙/请赐予所有的父母都不再离开他们的孩子/请赐予每一股山泉都清澈地流淌/请赐予每一寸土地生长的愿望……”

  著名诗人芒克。主办方供图

  11月16日,诗与歌现场的民谣单元也格外精彩。北京诗歌节上成长起来的歌手闫泽欢,送来让他在2019年“大红大紫”的成名作《过错》;献唱电影《我的诗篇》的蒋山,奉上了片尾曲《退着回到故乡》;民谣歌手张荡荡,吉他演绎在现场掀起了小高潮;走唱运动主创徐怀超唱响了根据中国朦胧派代表诗人芒克同名诗作改编的《这是在蓝色的雪地上》。

  记者从北京诗歌节组委会获悉,2020年第六届北京诗歌节将在此前五届积淀的基础上,除了影响诗歌界、民谣界和高校,还将推出更多便于市民参与的展览、演出、主题电影放映等一系列活动,深耕公众参与度和公众影响力。(完)

  【编辑:黄钰涵】

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平
  • 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选
  • 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关
  • 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢
  • 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟
  • 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园” 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园”
  • 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到