您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

诸葛亮是山西人?当地作协副主席:或是家族内迁地

19-11-14 09:50 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  诸葛亮是山西人?当地作协副主席:或是家族内迁地

  近日,一则“诸葛亮出生于山西省运城市临猗县天兴村”的消息经由当地媒体报道,引发舆论关注。一名运城学院退休教授在接受采访时还表示“诸葛亮出生的窑洞现在还存在”。

  对于这种与普遍认为诸葛亮出生于山东临沂的观点相左的论断,运城市作协副主席王振川并不完全认同,他以自诩为“诸葛亮粉丝”的口吻撰文予以解读,并直言“人家诸葛亮是历史名人,史书记载很详细呢。勉强争夺,占不住理”。

  11月11日,山西日报社微信公众号“文博山西”经授权,转载刊发了王振川此前发表在个人微信公众号的文章:《诸葛亮与河东》。

  王振川在文章中称:三国时诸葛家十分有名。魏有诸葛诞,吴有诸葛瑾,蜀有诸葛亮,史书都有列传,都明说他们是琅琊阳都县人,今为山东沂南县。

  “所以说,关于诸葛亮的家乡,大家就不要再争了。”王振川因此也间接否认了诸葛亮出生于山西的观点。

  而关于媒体报道中提到的临猗天兴村诸葛亮祠墓又是从何而来呢?

  文章认为,蜀亡后,诸葛亮家族被魏国朝廷内迁到河东居住,成了河东人。这次内迁,主要是从魏国及司马氏的统治出发,要把蜀汉的重要人物调离四川,安置到离都城洛阳较近的地方,为的是容易控制,并不是要让他们回老家。这里所谓的河东主要指的便是黄河以东地区。

  其中迁到河东的,主要就是诸葛亮儿子诸葛瞻的次子诸葛京和诸葛亮养子诸葛乔的孙子诸葛显两家。另外,据说诸葛亮还有个次子叫诸葛怀,可能也迁过来了。所谓诸葛亮“生于天兴”“长于寺底”等传说,很可能是指诸葛京、诸葛显等家族,是住在天兴和寺底一带的。

  在王振川看来,临猗县天兴村的诸葛亮祠墓以及相关传说,为诸葛京和诸葛显内迁到河东后提供了重要的线索。诸葛京和诸葛显,应该就是迁到当时的汾阴县,住在天兴村这个地方;或者也可能是先住到别的村,后来才到天兴村。

  “人家到河东安居乐业了,给自己爷爷修个衣冠冢、建个祠堂,实在是很正常的事情。闲暇时节,给孩子们讲一讲先祖诸葛亮的故事,也是很正常的。时间久了,故事发生演变,当地人就搞不清究竟是怎么回事了,以为诸葛亮真是这地方的人。”王振川称,“我们当代的人,只要知道诸葛亮家族这段故事就行了,不一定非那么较真,非要说诸葛亮就是河东人。”

  此前,临猗县于10月28日成立了该县诸葛亮文化研究会,并强调诸葛亮出生于临猗县天兴村。

  运城学院中文系退休教授王贞民在接受《第一时间》栏目采访时表示,“证据就是《山西通志》、《荣河县志》、现在咱们的《运城市志》上都登载了诸葛亮是我们河东天兴村的人。而且他的母亲把他生在一个窑洞里,这个窑洞现在还存在。在一千七八百年前,诸葛亮的孙子诸葛京曾经入河东给他的爷爷盖了一个庙叫武侯祠。这个武侯祠虽然不存在了,但是它的遗址还在。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 独爱白龙江的石头 独爱白龙江的石头
  • 【品藏】唐三彩马的尾巴为什么很短 【品藏】唐三彩马的尾巴为什么很短
  • 【走进考古】金戈铁马——毛家坪遗址的重要发现 【走进考古】金戈铁马——毛家坪遗址的重要发现
  • 一册2000年前的汉简,窥见大汉王朝的法治基因(图) 一册2000年前的汉简,窥见大汉王朝的法治基因(图)
  • 【黄河之旅(二)临夏篇】陇上水乡——黄河三峡 【黄河之旅(二)临夏篇】陇上水乡——黄河三峡
  • 莫高窟与吴哥窟横跨万里的千年之约(图) 莫高窟与吴哥窟横跨万里的千年之约(图)
  • 河南籍姐弟仨分住甘豫两地 半个多世纪终团圆 河南籍姐弟仨分住甘豫两地 半个多世纪终团圆
  • 陇南市政府与拼多多签署精准扶贫战略合作框架协议 陇南市政府与拼多多签署精准扶贫战略合作框架协议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到