您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 网络文学

六神磊磊来杭开讲座聊李白 吸引年轻人他有独门秘籍

19-11-13 09:35 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  六神磊磊来杭开讲座聊李白 吸引年轻人他有独门秘籍

  六神磊磊来杭开讲座,现场爆笑连连

  吸引年轻人他有独门秘籍

  他聊李白

  还是熟悉的“六神味道”

  本报记者 宋浩/文 李玲玲/摄

  六神磊磊来杭州了。

  近年来,用金庸小说解读当下的职场和社会现象,六神磊磊凭借流畅的行文、对人事的通达和段子手精神,收获大量粉丝。

  11月9日,六神磊磊做客浙江图书馆“文澜讲坛”。现场近300人,跟着六神磊磊的讲解,爆起一阵阵笑声。以今喻古,插科打诨——这场讲座依然浓浓的“六神磊磊的味道”。

  “越过山丘”“买断功名”

  他讲的李白满满“六神味”

  来到杭州,他很开心,因为这是郭靖的故乡(《射雕英雄传》人物,临安牛家村人),也是诗意的城市(白居易、苏轼曾主政杭州)。而六神磊磊的主业刚好就是读金庸和读唐诗。

  谈到唐诗,李白的人气最高,当之无愧。六神磊磊说,他最喜欢的诗人是杜甫,但“杜甫爱人民,人民爱李白”。

  他当天讲李白。

  李白喜欢爬山,“一生好入名山游”。六神磊磊用五座山串起李白的一生,主题是“越过山丘”——李白走过的那些山,六神磊磊都一一去重走过。

  匡山是李白的“青春之山”,少年时代陪他长大。六神磊磊去匡山,看到有家长拜李白,求考试顺利。他开玩笑说,大家为什么要拜他:“李白是个学渣,高考考不上、公务员考不上、司法考试考不上(没有科举功名)。”他不时就蹦出来这种俏皮的比喻。

  庐山是李白的“温情之山”。

  因为40多岁的李白,得到了他人生中最重要的一次机遇——唐玄宗召他进京。他写下了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

  但没多久就被“赐金放还”。什么意思?六神磊磊说:“买断功名”。因为“李白就不适合在高层工作。长期在基层的人,一下子把他调去高层,他适应吗?”

  六神磊磊曾任时政新闻记者,他常常以今天的行政编制等知识,解读金庸或古代故事,这种段子式的“六神味”解读引人入胜。现场气氛也极其热烈,几乎失控。

  李白在长安官场碰壁后,跑去秦岭太白山里,写下了“愿乘泠风去”。

  六神磊磊“翻译”:“老子不跟你们玩了!你们不赏识我,不让我施展抱负,我就‘吾将营丹砂’,进山跟道士炼丹去了。”

  他跟拍摄团队去太白山里,重走李白踪迹时,在海拔3000多米的山顶,白雪堆积、山风刺骨。摄像让他坐在一块石头上拍点镜头,没想到坐了10分钟。“我就信了他的鬼。太冷了!”“这个镜头如果你们不用的话,我弄‘死’你们!”他开玩笑说。

  学术干货也不少

  把年轻人从娱乐上争取过来

  某座山上有李白巨大石像,“李白脑门上有一根特别大的避雷针。”六神磊磊展示他拍的图片:“我觉得这个完全可以从设计上规避的,比如让他举个宝剑,就不难看了。现在这样,就像李白头上中了一箭。”

  信了他的鬼、中了一箭这种生活化的网络热词,包括主题“越过山丘”这种流行歌词,很受年轻人欢迎。

  最后的提问环节,台下黑压压一片都是手。一群中小学生,已经举着手跑到台前,把主持人围住了。最后时间有限,无法一一提问了。后排传来了一个小朋友的哭声。

  六神磊磊对李白的诗其实很熟。解读中,他不断引用着诗句,当然这都是准备过的。而在提问环节,针对不同观众的问题,他也能随口引用,比如提到亲子关系,他能引用李白写女儿的“娇女字平阳”等等。

  讲段子的同时,六神磊磊也插入了不少学术的干货。比如开头讲到李白的故乡,他告诉大家,现在学术界尚没有定论。

  他引用了学界的研究成果:清代注释李白的大家王琦说,李白是四川人。郭沫若认为李白出生在中亚的碎叶城,即今天的吉尔吉斯斯坦。陈寅恪说李白是“胡人”。

  在对李白有一定研究的基础上,他会把这些内容用通俗的方式,用“六神的味道”讲出来,这就是他受粉丝追捧的原因吧。

  “我们做文化传播的人,要有竞争意识。”接受钱报记者采访中,他提到,“想把年轻人的兴趣从游戏、从娱乐节目上争取过来。”

  他的想法很平和。

  “也不要上来就给人家扣帽子,说人家带坏孩子、影响孩子成长。我们把自己想做的文化的东西做好,有本事把孩子的一部分时间拉过来。”

  金庸笔下《九阳神功》心法说:“他强由他强,清风拂山岗。他横任他横,明月照大江。”意思是“不论敌人如何强猛、如何凶恶,尽可当他是清风拂山,明月映江。”

  这似乎与他这种平和的想法一致。

  把年轻人争取过来,他似乎也做到了。他的独门秘籍,无疑就是这种妙“喻”连珠、插科打诨的“六神味道”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲
  • 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓ 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓
  • 定西渭源药农抓紧时节采挖中药材 定西渭源药农抓紧时节采挖中药材
  • 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企
  • 【溯源甘肃】隗嚣割据政权的兴衰 【溯源甘肃】隗嚣割据政权的兴衰

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到