您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

“珍藏百年手稿出版工程”座谈会举行

19-11-07 09:00 来源: 天津日报 编辑:张兰琴

  “珍藏百年手稿出版工程”座谈会举行

   本报讯(记者 翟志鹏)昨日,由天津市文史研究馆、天津图书馆主办的“珍藏百年手稿出版工程”学术座谈会在天津图书馆举行。

   天津市文史研究馆成立于1953年6月,是市政府领导下的具有统战性、荣誉性的机构,文史馆馆员多是国学底蕴深厚、文化视野开阔、社会影响广泛的文人学者。他们在著书立说、存史资政方面卓有成就,也留下了大量的史料,这些史料有的反映了他们在中国近现代社会发展过程中的亲身经历,有的记载了他们研究天津地方历史的独到见解,有的是他们倾其一生心血创作的诗词文章,均是不可多得的历史遗存,也为后人留下了宝贵的精神财富。

   “珍藏百年手稿出版工程”包括陈邦怀的《嗣朴斋丛稿》、陆文郁的《蘧庐集》、卞慧新的《觉非庐丛稿》共3部6册。这3部著作的付梓面世历经坎坷,因年代久远,很多手稿史料纸张发黄变脆,有的触之即碎,抢救迫在眉睫。在市政府的大力支持下,“珍藏百年手稿出版工程”于2017年正式立项,先后四次召开编委会讨论研究出版事宜,历时两年最终高质量完成。

   座谈会上,专家们认为,3部遗存手稿的内容均是作者擅长的专题研究,体现了他们严谨的治学态度、真实的学术思想和深厚的国学功底,对诸多历史命题的研究都有着自己独到的见解和客观的解析。这些文论在天津史学研究领域必将产生深远影响,并拥有重要的学术地位,同时给天津地方留存了璀璨的历史文化遗产。“珍藏百年手稿出版工程”的完成,是市文史研究馆在传承弘扬中华民族优秀传统文化、抢救和保护馆员学术研究成果方面作出的又一重要贡献,让沉睡近百年的珍贵学术史料重新焕发了新的生命力。会上,市文史研究馆向有关文化单位赠送了“珍藏百年手稿出版工程”图书。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴
  • 强弩将军王围 射术不弱于李广(图) 强弩将军王围 射术不弱于李广(图)
  • 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关 一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关
  • 三江口,黄河流入兰州的地方 三江口,黄河流入兰州的地方
  • 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件 兰州市公安局安宁分局稳妥有效处置一起危害公共安全事件
  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到