您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

知史:原来当古人是这么回事

19-11-01 11:21 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  知史:原来当古人是这么回事

  书名:知史:原来当古人是这么回事

  作者:知史

  出版社:北京联合出版公司

  书号:978-7-5596-3173-2

  出版时间:20197

  定价:39.80

    

  【内容简介】 

  古人怎么刷牙洗脸? 

  我们用的句号和宋代出版业有什么关系? 

  古代的身份证是什么样子的? 

  课本上的宏大历史,一本正经,但往往也索然无味。历史并不只关乎王侯将相、治乱兴衰。书中分皇帝八卦、千年典故、美女养成、说文解字、战争实况、穿越指南六个部分讲述了一个个真实的细节和鲜活的故事,其中很多关乎我们现在生活的方方面面。 

    

  【作者简介】 

  知史,是一个历史小知识的分享平台,由几位香港年轻人在2015年创办。他们认为历史不应该是冷冰冰的,不应该只关乎治乱兴衰、王侯将相;历史是先祖的生活与文化沉淀,更是一个个精彩的故事。因此,他们抛开教科书,说一说古人的故事,谈一谈有温度的历史。 

    

  【精彩书摘】 

  皇帝的花样宫廷服装秀

    

  常常看清宫剧,皇帝好像总是穿着一件黄色的大长袍,上面绣着不少图案。可是身为一国之尊,怎么会只有这么一件衣服呢?所以皇帝到底还穿什么衣服呢? 

  服装自古以来就是分辨人们身份的一种重要标志,特别是在古代的封建社会,衣服的规制有着不少要遵守的地方。但现在我们看电视剧,皇帝来来去去都是穿着黄色长衣,不论上朝时、祭祀时、在书房时、去后宫时,都是一式一样的衣服。古代皇帝真的每天都这样穿吗?

  在古代,明黄色的衣服确实是皇帝特有的用色,自隋文帝确立了天子之服用黄色,唐代因循隋制,唐代天子都穿上了黄色的衣服。经过两代天子的穿着,后世都以黄色作为天子的专用颜色,所以皇帝的衣服都是黄色这点确实没错。不过仅仅是颜色对了,古代皇帝才不会每天都穿这么几件衣服。其实皇帝的衣服是有很多分类的,像是龙袍、朝服、衮服、雨服、常服、行裳,等等。 

  龙袍 

  一说起龙袍,大家都知道这是皇帝的衣服,而这两者之间的关系,全因为古人对于龙这种神秘生物的想象。在古代文化中,龙代表无限的神威,它瞬息万变,上天下海,威力无穷。如此神奇、威严的生物,古人认为人世间只有皇帝堪比。故只有和皇帝有关的事物,才有资格配以龙纹。自隋代以后,龙袍成为天子的衣服。清代对于龙袍的规定最主要的就是颜色和图案,在《清史稿》以及《清会典》中都有记载,龙袍“色用明黄,领袖俱石青,片金缘。绣文金龙九”。由此可见,龙袍不是整件都是黄色的,而是在领口、袖口的位置会用上石青色,所谓石青色就是一种接近黑色的深蓝。 

  而在龙袍上最重要的就是龙,根据定制,龙袍上会有九条龙,大家可以看到的龙包括“领前后正龙各一,左、右及交襟处行龙各一,袖端正龙各一”,数一数,只有八条,何来的九条龙呢?其实最后一条龙是绣在衣襟里面,要掀开外面的衣服方能看到,代表皇帝自谦之意。同时龙袍上的龙也有位置上的考虑,一件龙袍从正面或者背后看过去,都会见到五条龙,配合整件龙袍上有九条龙,暗示九五之尊之意。 

  但龙袍不是皇帝独有,皇后也是可以穿龙袍的。皇后所穿的龙袍基本上与皇帝无异,只是会在衣服上添加代表福寿文采的纹饰。而且皇后穿的龙袍有三种款式,甚至比皇帝还多。 

  朝服 

  朝服之名,早在周代就已经出现。当时是天子、贵族、官员才有资格穿着的服装。不过虽说是比较正式的服装,但通常是君臣之间见面时才需要穿着的服装。清代初期,朝服还只是在一般官场中表示身份的衣服,可谓当时上班穿着的制服。随着清代礼制的逐步发展,朝服成为非常重要的礼服,只有在隆重的典礼上才会出现。 

  皇帝的朝服当然是最隆重的,规格形式也最为繁复。其中一个常用到朝服的场合是祭祀,所以朝服有很多规定都和祭祀有关。不同场合的祭祀,都需要有相对应颜色的朝服。除了皇帝专用的明黄色,在祭天时用蓝色,祀日时用红色,拜祭月神时用月白色。 

  除了颜色,朝服在纹饰上也很有讲究。如此正式的着装,自然少不了龙,整件朝服需要纹上正龙、行龙、团龙合计三十六条龙。衣服可以纹上龙的地方,都会有龙,除此之外更重要的是十二章纹。十二章纹指从先秦时期创立的服饰章纹制度,《尚书·益稷》有云:“予欲观古人之象,日、月、星辰、山、龙、华虫作会,宗彝、藻、火、粉米、黼、黻绣,以五采彰施于五色,作服,汝明。”日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻即所谓的“十二章纹”。这十二种纹饰虽然经历了两千多年的朝代变更,但依然占据着朝服上的纹饰地位,全因其寓意深刻。 

  《旧唐书·舆服志》中记录了当时学者杨炯对于十二章纹的解读。日、月、星辰寓意着圣王之光泽照耀大地;山象征着圣王的恩泽,又象征着位于高位恩泽广施大地;龙灵活多变,象征善于应对时势;华虫是雄鸡,象征着文采;宗彝是宗庙彝器,象征着法度;藻是水草,象征品行冰清玉洁;火,象征处理政务光明磊落,亦是生活中的基本所需;粉米即白米,是百姓赖以为生的食物;黼是斧头,象征做事干练果敢;黻较为抽象,是两“弓”形相背之纹饰,通常象征辨察是非之意。 

  由于这十二种纹饰寓意极好,出自记录舜和禹、皋陶的讨论并相互告诫的场面的《益稷》,可谓古代圣王之言。所以历代朝服上都有十二章纹,皇帝借此表示自己遵从古制、推崇古代圣人。及至清代,皇帝最重要的朝服上,也少不了十二章纹这么重要的纹饰。 

  …… 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到