您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

中英双语诵读版《孙子兵法》亮相

19-11-01 10:59 来源: 光明网 编辑:张兰琴

  中英双语诵读版《孙子兵法》亮相

  近日,由外文出版社出版的《孙子兵法》(中英双语诵读版)正式面世。这部新作是国内首部通过融媒体形式重新解读的《孙子兵法》中英双语音频书。一部兵书,两种语言,可读可听可看,为中国传统文化走向世界带来一次创新性尝试。

  《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”和“古代第一兵书”。为了让《孙子兵法》这部古老的经典为更多现代读者接受,外文出版社与新航道国际教育集团合作,联合国内外教育界、翻译家权威专家共同编写国内首部中英双语诵读版《孙子兵法》。外文出版社总编辑胡开敏介绍,新面世的双语诵读版《孙子兵法》实现了多种创新。该书将传统出版与新兴媒体相融合,经典原文加注拼音,结合兵法的实战故事配上中国风的插画和版式设计,便于读者更加准确地理解兵法中的战略思想。同时,本书还配有英汉双语音频,读者可通过扫描书后的二维码收听英汉双语版《孙子兵法》诵读,让古老的兵书借助现代技术手段焕发出新的生机。

  这部中英双语诵读版的“跨界”作品,既适合海外读者通过《孙子兵法》学汉语,了解中国文化,更适合国内青少读者,借由自己熟知的文化,来学习英语表达,学会用英语讲中国故事。

  新航道国际教育集团创始人、英语教育与教学管理专家胡敏介绍,《孙子兵法》是他们启动的“双语诵读中华经典”丛书编写工程要完成的任务之一。《孙子兵法》(中英双语诵读版)由胡敏联合英国翻译家保罗 怀特(Paul White)、对外经贸大学教授张小锋博士共同编写,胡敏表示,传统经典是中华文化中最重要、最具活力的部分,也是精华所在。中国孩子从小接触过不少传统经典,但当他们走出国门与世界交流时,却不知道如何准确地介绍中国文化、讲述具有思想内涵的中国故事。双语版中华经典的推出就是要让中国青少年从小打下扎实的中国根基,成为中西合璧、具有全球胜任力的优秀人才,带着中国文化的自信走向世界。

  本书白话文校注、对外经贸大学教授张小锋认为,《孙子兵法》虽然讲述的是军事谋略,但其中最核心的思想却是“慎战”。孙子反对穷兵黩武,反对把战争看成是包治“国际争端”百病的良方妙药。孙子认为,当战争不可避免时,尽力追求“不战而屈人之兵”,才是战争的最高境界。(记者姚晓丹)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到