您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 书评

对江南的动情凝眸

19-11-01 10:52 来源:光明日报 编辑:张兰琴

  对江南的动情凝眸

  作者:张涵《光明日报》( 2019年10月30日 14版)

  张永祎的散文集《水做的江南》(江苏人民出版社2019年7月出版),建构了一个婉约宁谧的江南世界。作者时常会带着深深浅浅的心思,不是到水乡,就是去水乡,以马不停蹄的姿态,以目不转睛的眼光,捡拾着稍纵即逝的灵感,用温山软水的旖旎之笔,雕刻着一段段江南时光。

  这里有古镇、古桥、古街,这里有花园、寺观、宅第,有亭台、楼阁、牌坊,有昆曲、评弹、黄梅戏,有才子、佳人、旗袍,还有家族、传说、礼仪等,绘声绘色,形神兼备。流淌的思绪在笔尖行走,缕缕墨香融进款款深情。月是故乡明,斑驳心事凝聚成诗篇,最终都绽放在作者的心灵之上。那些依河而建的街衢,那些临水而筑的民居,慢慢褪去了原有的色彩,成为作者心灵的颜色,“心远乐处景应妍”,选择什么样的心情就有什么样的风景,作者不断再现陈逸飞画过的方圆双桥,叶圣陶写过的万盛米行,茅盾笔下的林家铺子等,让我们一再地温习着江南文化。

  对于江南文化的年轮,作者通过三重境界来进行剖析。所谓江南文化的物境,就是江南所有的外在印象,通过这些符号的解读让我们知道江南之所以成为江南的独特之处。而与此密切相关的就是一系列从古到今、源源不断的情感故事。作者在对故事烂熟于心的基础上,对历史台账和发展脉络进行了细致入微的整理,对断档空白也进行了有理有据的修复,让原汁原味变得有声有色。同时,他还能跳出江南看江南,对江南文化进行宏观上的鸟瞰,不断地发掘江南文化的意境。比如,江南文化蕴含着怎样的中国基因?为什么著名水乡都会集中在江南?江南为什么到处弥漫着粉墙黛瓦?对这些问题,作者都能够站在遥远年代的视角,运用现代的思维方式去寻找原初答案。物境、情境、意境,三重境界,三度空间,三位一体,沿着人们认识江南的自然顺序,由表及里,循序渐进,不仅知其然,还知其所以然。

  对于江南文化的终极关怀,作者定位在自然流水的天性上。“在江南的土地上,水就是命,水就是运,水就是天,水就是地。”江南因水而起,因水而兴,因水而居,因水而作。在作者的眼中,水是江南一切的逻辑起点。没有水,江南就不成其为江南。作者热爱那些流水带走光阴的故事,通过灵性如水、灵巧如水、灵魂如水、灵感如水、灵动如水、灵趣如水、灵秀如水、灵妙如水、灵气如水等结构成篇,九个板块,九十多篇文章,九九归一,一字在水,读后不仅有春江水暖的感觉,更有春江潋滟的风采。江南之水塑造了江南的风花雪月,也锻造了江南的集体人格,“水做的江南,最终的答案是水做的江南人”。因此,水灵灵的感觉是江南人与生俱来的气质。江南人都是灵秀如水、细腻如水、温润如水、坚毅如水……

  作者通过诗意文字一丝不苟地看护着自己的水性美学。一篇篇美文力作,看起来是许多零散思维的结晶,其实都是在用最江南的方式来表达江南,寄情于象。那种生命灿然中的深情回眸,那种钟情于江南的飘逸和纯净,那种迷恋水乡的浪漫与缠绵,刻意变成惬意,用心变成顺心,让自己的情感曲线与江南的形象曲线同频共振,在极致的体验美学中不断实现着想象叠加的增殖。

  作者透过他的眼睛,通过他的笔触,依照他的方式,去发现、理解、建构江南,带着一种不肯丝毫退让的爱,盈满着寻寻觅觅的天然使命,将自己所领悟到的江南一字一句地排列组合起来,打通了一条可以直接划进江南的捷径。《水做的江南》肯定无法写尽江南,却写满了心情,言有尽而意无穷,提供了许多探究和想象的空间,我们会因此读到更多江南,也会读出自己的江南。

    (作者:张涵,系江苏省作协会员)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到