您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

农民作家王根柱:孜孜以求的文化寻根

19-11-01 10:43 来源:光明日报 编辑:张兰琴

  农民作家王根柱:孜孜以求的文化寻根

  黄土地上的歌者

  ——记农民作家王根柱

  在河南省虞城县利民乡土园村,86岁农民作家王根柱的事迹是一段佳话。他在豫东平原黄土地上忙着庄稼活儿,却没忘了读书写作,60余年笔耕不辍,发表作品30余万字。

  沾满泥土味儿的创作

  王根柱回忆,刚开始写作那会儿家里穷,吃饭都困难,全家人都不支持他创作。直到1953年,上海《大公报》发表了他的处女作《黑三娃参军》,这首鼓舞抗美援朝战士的童谣诗歌为年轻的王根柱带来了6元稿酬。20来岁的王根柱利用农闲时间,经常到当地文化馆看报纸、搜集资料,编写了一部农业合作化的书寄往上海广益书局,书出版后,广益书局给了他50元稿费,这50元稿费为家里办了很多事,改变了家人的观点,也给自己的创作带来了莫大的信心。从此,王根柱走上了文学创作的道路,陆续发表多部短篇小说,其中篇目改编的电影《钢珠飞车》《康庄大道》在全国放映。2017年10月,老人50年前的短篇小说《县长拾粪》被《解放军报》重新刊发,并获第六届“长征文学奖”,第五届“长征人物奖”。

  谈到自己的这篇代表作,老人一下子兴奋起来,回忆说:“《县长拾粪》的创作原型是一位姓刘的区长,是个老八路。20世纪50年代正进行土改复查,我作为工作人员跟他一起下乡。那时候没有化肥,种庄稼全靠土肥、粪肥。为解决肥料难题,刘区长挎起自编的粪篓子,带头拾起了粪,县里开会,他一路把粪筐挎到了县里,有人笑他,县长却点名表扬他不忘本。”王根柱深受触动,便有了这篇小说的构思,“我一路背着粪筐和镢头,把粪筐倒扣在地头,纸张铺在上面,坐在镢头上,一张纸上密密麻麻5000多字一口气写成了,写这个故事时还把区长改成了县长,最初的题目是《从城里来的人》,发表在1956年的《河南文艺》上。到作家出版社结集出版时,改为《县长拾粪》”。

  “我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”他说,“我一辈子都生活在农村,作为一个在黄土地上摸爬滚打的农民,农村题材是我写作的源泉,我有责任把中国的农村故事讲述好。”

  孜孜以求的文化寻根

  王根柱对文化自信有着独到的见解,他更是多年孜孜以求调查当地历史文化遗存。

  起源于商丘的人工钻木取火推动了整个文明社会,人工取火堪称人类文明的大突破。60年来,王根柱一直追寻着火祖的足迹,勘察、研究这一课题,创作出影视剧本《人间火祖》。

  王根柱说,西方有个火神普罗米修斯,他盗走天火带给人类。而中华文明可以考证的第一位祖先——燧人氏,便生于商丘,葬于商丘,如今在睢阳还有燧人氏墓遗迹留存。老人说,西方把一个神话传说宣传得比真人还真,中国对一个真实的火神为什么越来越淡漠,于是他努力写了一个电视剧本叫《人间火祖》。

  王根柱在1996年发表了《花木兰正传》,很多人说,花木兰的作品那么多了,为什么还写她,这不是吃别人嚼过的馍吗。他不这样认为,读了很多年的花木兰,有一些文学艺术作品把花木兰说成一个武士,一个侠客,形象太高大了,还有人把花木兰写成是绣女出身,这是偏离真实的。写花木兰不能脱离《木兰辞》,“唧唧复唧唧,木兰当户织”,木兰是个织布女。织布可不是轻松的活,说明她非常贫穷,她要是不织布就生活不下去,她是一个底层人民,得按照底层人民去写她。“我要还原一个织布女出身的花木兰,一个合乎逻辑、经得起推敲的花木兰,这也是出于一种文化的责任,无论《人间火祖》还是《花木兰》,都是出于一份责任心。”

  (本报记者 丁艳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到