您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

史航打造文学“白日梦”

19-11-01 10:40 来源:北京青年报 编辑:张兰琴

  史航打造文学“白日梦”

  本报讯(记者 郭佳)10月30日下午,乌镇戏剧节的保留板块——由史航策划的“白日梦朗读会”在诗田广场推出今年的首期。放飞的气球、堆了一地的旧书、台灯配上简单的桌椅……天空做幕布,剧场围挡外露出黑瓦灰墙,今年的朗读会首次进入露天剧场,在自然光的渐变中与文学邂逅。

  穿着披风的史航像极了哈利·波特,现场读了好友东东枪的《六里庄艳俗生活》;咏梅则选择了开幕大戏《三姊妹》的片段;“声入人心”的选手高天鹤送上了圣诞老人的辩证法则;经常“侵犯”话筒的陈明昊规规矩矩读了立陶宛的国中国“对岸共和国”的规则;第一次来乌镇戏剧节的倪妮用刚刚演完话剧有点沙哑的嗓音读了夏洛蒂·勃朗特写给自己老师的信;奚美娟选择的是于是之夫人李曼宜回忆二人相知相守平淡生活的自传,动情处哽咽落泪。

  策划人史航穿着披风登场

  常常在剧场承担提示观剧规则的黄磊不忘本行,以老舍先生的《话剧观众须知二十则》再立观剧规矩。在介绍朗读会的来历时,黄磊表示,“史航因长期写不出剧本,被催稿四处躲避,只得隐匿剧场,于是有了北京鼓楼西剧场的朗读会,也延续到了乌镇。”

  台湾音乐人黄舒骏深情朗读了自己写的歌词《改变1995》,其中记录了邓丽君、张爱玲等人的离去。黄舒骏称这是一个苦闷的年轻人写给挚友的歌。

  没有上台的孙红雷,同一张张青春面孔一道聆听了首场朗读会。随后的几天,白日梦朗读会还将继续在乌镇打开与文学的通路,或幽默、或辩证、或唯美,经由不同的人去演绎,每一段都独一无二。

  摄影/本报记者 王晓溪

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 60万米高空看甘肃,是什么体验? 60万米高空看甘肃,是什么体验?
  • 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司 李玉进调研峡门风情小镇项目和汉唐陶艺公司
  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到