您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

《北上》以后 徐则臣欲《南下》

19-11-01 09:08 来源:北京青年报 编辑:张兰琴

  《北上》以后 徐则臣欲《南下》

  对于“茅奖”得主徐则臣来说,10月27日是繁忙的一天。在中信书店(启皓店),他参加“‘今夜,我与茅盾文学奖有个约会’系列活动之作家徐则臣的北上之旅”,在清华大学邺架轩阅读体验书店,“70后首位茅奖作家徐则臣的:阅读 、写作和第二世界”上,他又是座上宾 。徐则臣在活动中透露:在写作《北上》时,沿着运河南下做田野调查的过程中,积累了很多素材,对历史中的疑点有了一些思考,因此写完《北上》,他想写《南下》。

  当天的这两场活动,均由书香中国·北京阅读季领导小组办公室主办。徐则臣携获奖作品《北上》一书,分别与茅盾文学奖评委、北京师范大学文学院教授张莉,作家文珍,《北上》一书责编、北京十月文艺出版社第一编辑室主任陈玉成等展开文学对谈。

  在对谈中,徐则臣讲述了自己创作《北上》的幕后故事:做了大量、细致的案头工作,阅读运河题材或者是历史题材的典籍多达70多本,并且沿着运河1700多公里的十几座城市,一座座走过去,一步步丈量运河的长度。在写作中,因为要算航行的船速,自称数学不好的徐则臣说自己做了很多数学题。

  值得一提的是, 在沿着运河南下做田野调查及阅读历史的过程中,徐则臣也对一些历史事件有了新的思考,包括慈禧太后与光绪的关系以及关于康有为的一些说法。对于这些历史疑点,徐则臣称在阅读过程中记录了很多。在写作《北上》时,由于要服务大运河的整体故事,他没办法将这些疑点在小说中呈现出来。如今,他准备单独拎出来,在《南下》一书中做出解答。(记者 张恩杰)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代
  • 陇原秋色美如画(图) 陇原秋色美如画(图)
  • “董乡”还在!——追记永靖县关山乡时任党委副书记、乡长董吉恩 “董乡”还在!——追记永靖县关山乡时任党委副书记、乡长董吉恩
  • 兰州市扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段 持之以恒打好扫黑除恶整体仗攻坚仗 兰州市扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段 持之以恒打好扫黑除恶整体仗攻坚仗
  • 兰州市全力确保群众过上暖冬 兰州市全力确保群众过上暖冬
  • 甘肃省民政厅 关于进一步做好特困人员集中供养工作的通知 甘肃省民政厅 关于进一步做好特困人员集中供养工作的通知
  • 陇原秋色美如画 陇原秋色美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到