您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

《抱残不守缺》首发:唐山地震幸存者写唐山“残疾人”那些事

19-10-25 14:50 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  《抱残不守缺》一书首发仪式现场。 白云水 摄

  《抱残不守缺》首发:唐山大地震幸存者写唐山“残疾人”那些事  

  中新网唐山10月24日电 (记者 白云水)经历过唐山大地震的人对灾难都有一种刻骨铭心的记忆,而大地震幸存者里的残疾人对于灾难更有一种难于述说的感伤情怀。24日,以讲述唐山大地震残疾人故事的新书《抱残不守缺》在此间举办首发仪式。

  《抱残不守缺》一书,由唐山大地震幸存者、残疾人作家贾志凌根据众多唐山大地震残疾人的故事创作,该书采用小说、散文的形式从残疾人的角度,根据残疾人工作者的亲身经历,展现了残疾人自强不息的精神,弘扬了人道主义精神,讴歌了社会主义核心价值观,用文化的力量培育残疾人自尊自信自立自强、积极向上的心态,弘扬社会扶残助残氛围。

  电影《唐山大地震》制片人、评论家姚建国对《抱残不守缺》一书给予了充分的肯定。他表示,该书以深情的笔墨写下众多的残疾人故事,以不同的视角还原了真实的残疾人世界,以感性与理性兼具的笔触截取的生活画面,看似写的是小人物,笔下装的是大时代。

  《抱残不守缺》首发仪式现场,作者贾志凌讲述创作历程。 白云水 摄

  唐山市作家协会主席王家惠认为,在中国,没有一个城市经历过像唐山大地震那样的灾难,一个城市的残疾人如此之多,不但证明了这个城市的不屈,也昭示了这个城市的大爱。一个经历过唐山大地震的幸存者,以自己细腻的笔触,面对残疾人群体与众不同的生活,描写他们自强自立,与生命抗争的可歌可泣的感人故事,这本身就是非常与众不同的故事。

  作者贾志凌是一女性,是唐山大地震的亲历者和幸存者,肢体残疾。曾经发表作品有《蜗牛也是牛》《卖米》《无题》等多篇文章。《抱残不守缺》全书共分三个部分,第一部分为小说,第二部分为散文,第三部分为作者在地方残联工作十年的回顾,全书共17万字。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “甘肃特色气候小镇”评选出炉 7个乡镇获殊荣(图) “甘肃特色气候小镇”评选出炉 7个乡镇获殊荣(图)
  • 银装素裹!定西迎来深秋瑞雪 银装素裹!定西迎来深秋瑞雪
  • 强化党建引领 激发脱贫动力 ——甘南舟曲县抓党建促脱贫攻坚工作纪实 强化党建引领 激发脱贫动力 ——甘南舟曲县抓党建促脱贫攻坚工作纪实
  • 【台下点评】重现一段未曾消失的记忆 【台下点评】重现一段未曾消失的记忆
  • 甘肃省高台湿地公园等3个公园入选中国森林氧吧 甘肃省高台湿地公园等3个公园入选中国森林氧吧
  • 求富思进 奋斗以成 ——庆阳市激发内生动力决战脱贫攻坚走笔 求富思进 奋斗以成 ——庆阳市激发内生动力决战脱贫攻坚走笔
  • 黄河母亲雕塑封闭保养今日完工 黄河母亲雕塑封闭保养今日完工
  • 甘肃省公安厅部署大会战,11月1日起—— 挂图对表全面查找93467辆报废机动车 甘肃省公安厅部署大会战,11月1日起—— 挂图对表全面查找93467辆报废机动车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到