您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

《云冈石窟全集》出版 首次全方位为云冈石窟“立档”

19-10-18 11:45 来源:新华网 编辑:吕庚青

  原标题:《云冈石窟全集》出版 首次全方位为云冈石窟“立档”

  国家“十二五”重点出版规划项目、国家出版基金资助项目《云冈石窟全集》已由青岛出版社出版。这项浩大的出版工程历时近7年,共20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个,全景式展现了云冈石窟的文化特色与艺术精华。

  云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟寺。其造像制式被称为“云冈模式”,代表了公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位。2001年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”名录。

  1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明瑰宝正面临逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危的艺术杰作进行抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理总结,对最新考古成果及时公布,是该丛书立项初衷。自2013年立项以来,项目团队对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。

  日前,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在京举行。专家表示,该丛书是一套全面展示云冈石窟不同时期、不同洞窟、不同艺术风格与艺术特点的大型视觉档案,全面反映了云冈石窟的结构之美、造型之美、空间之美及思想哲学文化之美,学术性与艺术性相结合,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白。

  《云冈石窟全集》已被国家图书馆和北京大学考古文博学院收藏。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:公交上乘客项链断裂 小学生捡起珠子归还 兰州:公交上乘客项链断裂 小学生捡起珠子归还
  • 甘肃中医药大学第四附属医院18日挂牌 甘肃中医药大学第四附属医院18日挂牌
  • 兰州中川机场10月27日将新开5条国际航线 兰州中川机场10月27日将新开5条国际航线
  • 甘肃歌剧走过80年芳华 甘肃歌剧走过80年芳华
  • 爱在兰州轨道交通1号线(图) 爱在兰州轨道交通1号线(图)
  • 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图) 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图)
  • 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图) 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到