您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

《平凡的世界》等入选“新中国70年70部长篇小说典藏”

19-09-30 09:16 来源:新华网 编辑:张兰琴

  《平凡的世界》等入选“新中国70年70部长篇小说典藏”

  记者 王志艳

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现新中国文学发展水平,学习出版社、人民文学出版社等8家出版机构联合推出“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书,并于23日上午在北京图书大厦首发。

  丛书共收录了从1949年至今,描写我国人民生活图景、展现社会全方位变革、反映社会现实的70部原创长篇小说精品力作。它们在艺术形式、叙述方式上具备独特的创造性,在题材、内容、形式、手法上也均有独到之处,很多作品曾荣获过“五个一”工程奖、茅盾文学奖等。

  入选作品中有描绘解放战争历史画卷的《保卫延安》《林海雪原》《红岩》,有展现新中国建设历程的《山乡剧变》《创业史》《三里湾》《青春万岁》,有寻找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》《尘埃落定》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《突出重围》《天行者》等。70部经典小说塑造了一大批深入人心的人物形象,如《林海雪原》里的杨子荣,《亮剑》里的李云龙,《平凡的世界》里的孙少平,《暗算》里的阿炳等。

  中宣部出版局局长郭义强表示,新中国成立70年,中国文学界在不同时间段,创作积累了一大批优秀的文化成果,这批优秀成果不仅在当时为团结、教育、引导人民群众奋发向上、奋力前行发挥重要作用,产生了深刻的影响,也成为几代中国人心中最美好的文化记忆。

  为将该丛书打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书,人民文学出版社、学习出版社成立了由中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽担任主任,丁帆、朱向前、吴义勤、陈思和、孟繁华、南帆、梁鸿鹰、谢有顺、潘凯雄等资深评论家担任委员的评审专家委员会。他们长期以来密切关注和深刻了解我国长篇小说创作动态,从历史评价、专家意见和读者喜好等方面对新中国成立70年来众多优秀长篇小说进行了综合评定。

  “新中国 70 年 70 部长篇小说典藏”书目

   

  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州西站我和国旗同框成了网红打卡地 兰州西站我和国旗同框成了网红打卡地
  • 兰州城关区城管系统举行爱国歌曲比赛活动 兰州城关区城管系统举行爱国歌曲比赛活动
  • 甘肃省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品 甘肃省文旅厅倾情推出红色旅游创新融合经典线路产品
  • 陇西县深入实施“六个十”产业扶贫行动 着力推动贫困户稳定增收 陇西县深入实施“六个十”产业扶贫行动 着力推动贫困户稳定增收
  • 魅力定西 日新月异 魅力定西 日新月异
  • 定西:真抓实干 力促发展(图) 定西:真抓实干 力促发展(图)
  • 定西:砥砺前行 续写辉煌(图) 定西:砥砺前行 续写辉煌(图)
  • 麦积区举行“天一阁”揭牌开展仪式 麦积区举行“天一阁”揭牌开展仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到