您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

南帆文集12·无名的能量

19-09-04 15:17 来源:中国青年网 编辑:王莉文

  南帆文集12·无名的能量

  书名:南帆文集12·无名的能量

  作者:南帆

  出版社:福建教育出版社

  书号:978-7-5334-8478-1

  出版时间:20198

  定价:65.00元   

  【内容简介】 

  本书立足于文学理论前沿,从当前文艺理论界关于本质主义与建构主义的论争切入,认为文学应在特殊的历史结构、文化网络中进行定位。文学话语不存在一个始终如一的语言结构;要在多种话语体系并存的文化网络之中进行复杂的比较、衡量,从而确定某个历史阶段的文学话语特征。这对文论界重新认识与把握何谓文学具有重要意义。作者详细考察了历史话语与文学话语之间漫长而复杂的纠葛,凸显文学话语怎样努力摆脱历史话语的制约而转向繁复的日常生活。    

  【作者简介】 

  南帆,本名张帆,1957年出生于福建省福州市。1975年下乡插队,1982年毕业于厦门大学,1984年研究生毕业于华东师范大学,1984年至福建社会科学院文学研究所工作,现为福建社会科学院院长、福建省文联主席。1992年被评为享受国家政府特殊津贴的专家,国家人事部有突出贡献的中青年专家,1994年被评为福建省优秀专家。主要著作有:《理解与感悟》《阐释的空间》《文学的冲突》等。在《中国社会科学》《文学评论》等学术刊物发表论文三百多篇,两次获得鲁迅文学奖,多次获福建省社会科学优秀成果奖。     

  【精彩书摘】 

  引言:文化先锋、文学性与日常生活   

      

  文学仿佛已经从文化先锋的位置撤离,20世纪80年代的种种文学革命谢幕多时。通俗音乐、小品表演、无厘头喜剧、动漫产业、数码技术制作的电影大片、世界杯足球战况……巨大而嘈杂的声浪背后,惶惑与焦虑再度泛起。大众文化正在占据前沿,鄙俗、粗糙同时又生机勃勃。文学逐渐退出了跑道,甚至销声匿迹。这是现代性的必然结局吗?收到的答复似乎愈来愈不乐观。当“现代性”开始命名某一个历史阶段的特殊性质时,文学很快接收到这种性质制造的巨大震荡,并且为之深刻地调整。每隔一段时间,历史就会不失时机地抛出悬念:是否存在文学踞守的某种独一无二的文化空间?现在似乎又到了重新论证的时候。

  这肯定是由来已久的理论冲动:描述某种普遍的、不可替代的文学特征;提交一个恒定的结论,彻底摆脱反复无常的历史纠缠。漫长的权衡之后,“文学性”终于成为众望所归的概念。“文学性”意味的是文学之为文学的品质,不可复制。相当长的时间里,置身于经史子集构成的传统文化内部,文学始终处于后排。激进的革命时代开启之后,文学时常以革命的工具自居。许多事实证明,这些观念限制甚至冻结了文学的潜能。20世纪80年代,这些观念陆续遭到了清算,文学力图卸下种种额外的社会学枷锁,返璞归真。文学即是文学,而不是另一些观念——无论是古人所说的“道”还是现今津津乐道的某种“主义”——的替身。这就是“文学性”力图承担的内容。 

  当初恐怕没有多少人料想到,何谓“文学性”居然是一个久攻不下的难题。无论是“诗言志”“文以气为主”的古典命题,还是形式主义、结构主义的大型理论战役,诸多著名的论断总是由于文学的变幻莫测而相继落空。迄今人们还无法写出文学的终极公式。一个精确的、无懈可击的文学定义几乎无望问世。文学的“本质”是什么?这种本质主义的提问陷于僵局。相形之下,另一个奇怪的事实反而愈来愈显眼:文学定义的再三涂改乃至撤销并未扰乱通常的文学鉴别。如今,一部诗集或者一册小说不会轻易地和哲学著作、经济学著作或者物理、化学著作混淆起来。“我们正在上自习,忽然校长进来了,后面跟着一个没有穿学生装的新学生,还有一个小校工,却端着一张大书桌。正在打瞌睡的学生也醒过来了,个个站了起来,仿佛功课受到打扰似的。”这是《包法利夫人》的开始。人们几乎可以即刻做出判断:没错,这就是文学。个人视角,表象,细节,日常生活的气息,这一切无疑是文学家族的基本肖像。 

  “日常生活”——是不是到了聚焦这个概念的时候了?尽管“日常生活”的涵义空泛而模糊,缺乏醒目的狂飙突进风格,但是,这个概念隐含的潜力可能突然开启一个近在咫尺的理论空间。许多人看来,现在是一个令人茫然的时刻。激进文化正在陷入低潮,众多歧途隐约莫辨。炽烈的革命历史余热未尽,商品与市场意识形态方兴未艾;现代主义意外地成为经典进入博物馆,貌似兴高采烈的后现代主义似乎方向不明。众多声名显赫的概念不再充当文化批判的理论后盾,哪一个领域还贮藏了撼动历史的能量?日常生活即是在这个节点缓缓浮现,文学与日常生活的关系突然显示出非凡的分量。当“日常生活”被视为“文学性”的特殊注释时,这个事实的意义可能超出了文学。前一个时期,日常生活的审美化曾经得到广泛的讨论。必须指出的是,我并非在这个理论脉络之中考察日常生活问题。 

  …… 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】武威:打造沙漠里的“世外桃源” 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】武威:打造沙漠里的“世外桃源”
  • 2019金钟之星“一带一路”民族音乐会在敦煌成功举办(图) 2019金钟之星“一带一路”民族音乐会在敦煌成功举办(图)
  • 临夏州康乐县解决蔬菜“销售难”问题   临夏州康乐县解决蔬菜“销售难”问题
  • 刘家峡水电站新貌   刘家峡水电站新貌
  • 60年代的刘家峡大坝   60年代的刘家峡大坝
  • 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘
  • 洛门渭河大桥改建工程实施顺利 洛门渭河大桥改建工程实施顺利
  • 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到