您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

《没有终点的列车》:文学的“向内”与“务虚”

19-08-20 09:59 来源:人民网 编辑:张兰琴

  《没有终点的列车》:文学的“向内”与“务虚”

  《没有终点的列车》 小新 摄

   “不是‘异化的人’也不是‘被动的人’,就是‘人’本身能够得到更多的关注,无论社会怎样发展,人对周围环境、对世界的适应过程都应有人记录。”如此的创作初衷,决定了李飞熊颇为不同的作品《没有终点的列车》。

  《没有终点的列车》讲述的是当下,在这样一个大时代,中国社会以前所未有的速度前进发展,而在其中的人们也经历着速度带来的悲欢离合,欣喜与迷茫,一切都在飞速前进中,真正的认识与体味变得近乎奢侈??在《没有终点的列车》中,李飞熊正是努力进行一场“向内”,“务虚”的审视与思考。

  李飞熊直言,《没有终点的列车》是“向内”的,这个“内”指的是内心、内在的精神生活。小说中的主人公是“务虚”的,是个为了实现自我不断追求的人。

  作品围绕三段爱情故事展开:一见钟情的异地恋、无疾而终的校园恋、激烈诗意的跨国恋,每一种感情都为人物形象的刻画发挥了重要作用。

  李飞熊表示,他创作的初衷是希望在当下的环境中,不是“异化的人”也不是“被动的人”,就是“人”本身能够得到更多的关注,无论社会怎样发展,人对周围环境、对世界的适应过程都应有人记录,而他想成为这种记录者,既为成全自己的文学情节,更为发起更多的人来关注对社会的探讨、对人性的发掘。

  文艺评论家李明泉认为,《没有终点的列车》表现出作者对人生方向、价值观的思考。三段爱情故事为线索的结构方式,让这部小说的阅读感受十分独特,借几对年轻人的感情生活展现年轻人在现实生活中的憧憬与挣扎。这些都给了当下年轻人很好的借鉴。

  《没有终点的列车》力求通过小人物的命运展现大时代的变迁。作品中的7个年轻人,在故土与梦想之地北京之间寻找心灵家园,在过往与未来中寻找自我,他们充满热望,却又十分迷茫。

  《没有终点的列车》的独特之处在于,将笔触深入到当下年轻人的心灵深处,对其微妙而复杂的感触进行了生动的描摹,而这种描摹所具有的关怀意义值得关注和珍视。(记者 高凯)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会开幕(图) 2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会开幕(图)
  • 甘肃画连环画的老先生认识一下 他们笔下有你童年的快乐 甘肃画连环画的老先生认识一下 他们笔下有你童年的快乐
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】长征最后一战背后的故事 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】长征最后一战背后的故事
  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一张表格背后的红军成功密码 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】一张表格背后的红军成功密码
  • 图解丨红军长征在甘肃,这些故事感人至深 图解丨红军长征在甘肃,这些故事感人至深
  • 兰州新区:现代文明之城绽新颜 兰州新区:现代文明之城绽新颜
  • 【脱贫攻坚奔小康】教育扶贫:阻断贫困代际传递 【脱贫攻坚奔小康】教育扶贫:阻断贫困代际传递
  • 首届武山县共享经济协同新农业全域智库研讨会举行 首届武山县共享经济协同新农业全域智库研讨会举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到