您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 甘肃作家

《堂吉诃德在北美》:最后的骑士精神

19-07-30 10:03 来源:人民网 编辑:张兰琴

  《堂吉诃德在北美》:最后的骑士精神

  中国甘肃网7月30日讯人民网报道,7月27日上午10点,由中国大百科全书出版社主办的“雪漠与高从宜对谈《堂吉诃德在北美》”活动在西安举办。该书作者、国家一级作家、文化学者雪漠,西北大学出版社学术总监、德国美茵兹大学神学博士高从宜来到了现场,展开了精彩的对谈。

  一个中国知识分子的一点梦想

  《堂吉诃德在北美》成书于数年前,当时雪漠在北美进行了长达一个多月的考察,本书正是他在密集的行程中深度思考中西文化而写作的观察笔记。

  谈及书名的由来,雪漠表示,《堂吉诃德在北美》最初的想法是想把中华文明向世界传播。雪漠说:“我去北美带着这样一种期待,希望能够把中华文明中和平、包容、和而不同的智慧介绍给世界。这种梦想有点像堂吉诃德跟风车打仗,因为这个时代是充满欲望的时代,尤其在西方更是充满欲望,所以这种梦想显得有些滑稽,有点像堂吉诃德举着长矛,冲向风车,我于是干脆为这本书起名为《堂吉诃德在北美》。虽然看起来很滑稽,但这本书代表了一个中国知识分子的一点梦想。”

  高从宜则表示,读者朋友都是从塞万提斯那个著名的小说中知道堂吉诃德的,认为他只是一个理想的人,在一些过于实用的人眼里,他又是个空想家。堂吉诃德实际上是骑士贵族精神最后的象征人物。在我们身上,包括西部本身的气质中,都带有一种理想的骑士精神。雪漠也是这样的人。

  扎根于中华大地才能谈文化传播

  美国和加拿大是雪漠北美之行的两个目的地。雪漠在两个国家的城市里反复穿梭,踏足了纽约、波士顿、拉斯维加斯、卡尔加里、温哥华等十余个城市。在本书中,雪漠也谈到了中国人在北美的移民生活状况:北美虽然有种种优点,但对于移民当地的华人来说,却是“好山好水好寂寞”。因此,雪漠决定留在中国,他认为文化传播一定要脚踩中华大地,大地就像母亲,如果离开了大地,传播也就失去了力量,也失去了依托。

  高从宜对文化传播与文学传播的不同也有自己的思考,他认为,文化传播一般来说要影响群体,影响民族,影响一个国家的主流意识形态,而文学跟集体、群体相比,更多的是个体性的趣味和眼光。在这个意义上,他高度评价雪漠的写作,他的文学出发点是个人的体验,但他的文化写作更扎根中国这样的古老文明,以他的故国为精神的家园来展开。

  去远方,将中华文明融入自己的生活

  高从宜借屈原《离骚》中“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫“两句诗来概括本次对话的意义。他说,羲和是太阳神,前半句是说令羲和停下鞭子,慢慢走,不要急迫。崦嵫是神话中的山,在中国地理中指的是甘肃的胭脂山,因此其后两句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就不是空泛的说理,也不是抽象的精神奋斗,而是他向地理故乡——西部胭脂山的跋涉。

  两位作家学者的探讨与分享深入浅出,妙语不断。精彩对谈令现场观众受益良多,大家跟随对谈的思路不仅进入了北美的异域文化环境之中,同时也对中国传统文化的传播方法及路径展开了思考。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(34)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(33)】“大江大河·面面聚道——‘一带一路’兰州沿江之行”城际交流活动
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(12)】“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(32)】精准扶贫 共奔小康
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(31)】美丽天水乡村行
  • 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图) 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南开幕(图)
  • 成少平主持召开国投公司重点项目调度会 成少平主持召开国投公司重点项目调度会
  • 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会 成少平主持召开马跑泉主镇区棚户区改造项目建设推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到