您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

追寻平实精微——汉唐春秋穀梁学论稿

19-08-07 09:48 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  追寻平实精微——汉唐春秋穀梁学论稿

  书名:追寻平实精微——汉唐春秋穀梁学论稿

  作者:张沛林

  出版社:福建教育出版社

  书号:9787-5334-8367-8

  定价:41.00

   【内容简介】 

  该书为“中国历史研究学术文库”之一,系在前人研究的基础上,针对穀梁学史最重要的一段时间进行剖析。该书挑选八篇文章来做穀梁学研究史的“常识”普及。以时间也就是《穀梁》的兴衰及学术史大势为主线,以经师的解经方法为重要考察对象,深入研究《穀梁》的特征及学史,探讨经师解经思维及给后世的影响。这些文章通过细研文本来论述汉唐以来穀梁学研究大家刘向、范宁、杨士勋各人的解经思维与解经方法等,指出《穀梁》的解经水平也达到了解经思维的上层“平实精微”,且义理在三传中最为平正。 

  【作者简介】 

  张沛林,就职于中国社科院历史研究所,主要研究方向汉唐经学文献及经学史。 

  【精彩书摘】 

  引论:孔子“作《春秋》”与《春秋》“三传”的解经模式

  有学者认为:“在《春秋》‘三传’中《穀梁传》最少价值”。 

  持有这种观点的学者应该不在少数,笔者就曾在七八年前,听一位先生讲:“应该学习《公羊传》,《穀梁传》并没什么。”于是受着类似于这种评价的影响,在群经中,我最晚接触的恰是《穀梁传》。那是2012年夏天,本科毕业的暑假,突然想试着读读《穀梁注疏》,一读便有了全新的认识。 

  硕士一年级,同门王天然师姐博士毕业,她的研究方向也正是《穀梁传》。得知我正在学习《穀梁传》,她问我《穀梁传》最大的特点是什么?我一时回答不出,反问了她同样的问题,她说:“清通简要。”这四个字,我记忆十分深刻。在随后的四五年时间里,我继续阅读《穀梁注疏》,从每天用两个小时看三四页,到看半卷,再到可以看完一卷,二十卷书前前后后看了许多遍,写了十余万字的札记。因为确实愚钝,又有“拖延症”,勉勉强强凑出了博士论文。看的遍数不少,所获有限,但如果有人再问《穀梁传》的特点,这次我可以交卷了。同样用四个字:平实精纯。 

  三“传”各有优劣:《公羊传》发明幽旨,但似“村朴秀才”,如“君子大居正”,说法稍显迂阔,不如《穀梁传》平实。《左传》辞气雍容,记事明晰,是“文章祖庭”,史家楷式。但多含权诈,义理乖违,如“惜也,越境乃免”这样的“混账话”,真可说是伪造圣言,厚诬夫子,不如《穀梁传》精纯。当然,《穀梁传》也常语焉不详,有无关宏旨,甚至扞格不通处。研究“三传”,似当具备“理解之同情”,导扬其各自的优点,善用阙如,而不回护错误。

  解经要“疏通知远,平实精微,斯为上善”。“平实精微”,大概如《程氏易传》《四书章句集注》这样的著作是配得上的。《穀梁传》解《春秋》经,似乎还未到入微的程度,但历代儒先疏证《穀梁传》及笔者自己的理想,未尝不是追寻“平实精微”。这本小书是关于《穀梁传》及其在汉唐时期学史的研讨,是从笔者博士论文中选取几个片段,修改或重新创作后形成的八篇文章。它将编入到一套学术丛书中,而笔者将其视为一个梳理“常识”的读物。因为自古至今,《穀梁传》是一部很少被人重视而又取得经典地位的书,一些基础的概念与知识是亟待重新认识的。八篇文章彼此间并没有过多联系,且有些篇章论述过程琐碎,但目的就是努力使“常识”更清晰一些。本着上面谈到“理解之同情,导扬其各自的优点,善用阙如,而不回护错误”的态度,冀能取得一点儿成绩。 

  在开始本书正式内容之前,首先对“孔子作《春秋》”与“三传解经模式”两个无可回避的基础性问题,作一个粗浅的说明,是为研究的基础: 

  先看第一个问题:孔子作《春秋》。 

  新文化运动到当下的百年间,古人心中的“圣作《六经》”在先后几个历史阶段内得到了并不全面的批判。但从较主流的研究方法上来说,新式的学者并未超越前清耆宿名儒很多,只在对“新材料”的运用上积极而恰当。胡适之、傅斯年等改换风气的“预流”学者在著作中严谨的考据,无非是对清儒的继承。举例来说,傅的《性命古训辩证》就是延续清代学者的话题与方法。这样的力作出色且可以引领时流,在于将清人片言只语的注释、札记、序跋等变换为论证更为严密,材料支撑更为丰富,且格式更为规范的“现代化”论文。 

  而近当代的学者群体,相较于旧时学者,最大的变化在于他们持有受西方及现代化影响的视角,并深信这些新理念的正确性。似乎打破前人“尊经崇圣”的观念,便可使研究更为客观真实。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?
  • 七夕海报 七夕海报
  • 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记
  • 想减肥,要先读懂食品营养成分表 想减肥,要先读懂食品营养成分表
  • 打通服务群众“最后一公里”——庆阳西峰区加强城市基层党建工作综述 打通服务群众“最后一公里”——庆阳西峰区加强城市基层党建工作综述
  • 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至8月4日) 甘肃省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至8月4日)
  • 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第二十五批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第二十五批生态环境信访举报问题
  • “博古金城 通今兰州” 系列互动表演亮相中山桥广场 “博古金城 通今兰州” 系列互动表演亮相中山桥广场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到