您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

捕梦艺术:约翰·阿尔文的手绘电影海报

19-06-17 15:26 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  捕梦艺术:约翰·阿尔文的手绘电影海报

  书名:捕梦艺术:约翰·阿尔文的手绘电影海报

  编著安德烈娅·阿尔文(Andrea Alvin

  译者:吴啸雷

  出版:湖南美术出版社

  书号:978-7-5356-8463-9

  定价:160.00

  编辑推荐: 

  电影海报大师约翰·阿尔文,是恢弘大胆的戏剧性构图,是柔和透亮的光影笔触,是一次美好观影体验的承诺,是好莱坞深藏不露的秘密武器……一张张深入人心的画作,构成一部20世纪70年代到新世纪的流行文化编年史。 

  《捕梦艺术:约翰·阿尔文的手绘电影海报》精选40年来350幅手稿,初次曝光步骤草稿、独门绘画技巧等海报创作不为人知的细节。 

  内容简介: 

  该书是约翰·阿尔文生平唯一结集出版的作品精选集,收录其四十年艺术生涯中最具代表性的350幅手绘海报,并由阿尔文妻子和他生前的合作者们撰写文章,生动还原为院线电影、DVD封面、影迷庆典进行创作的流程。 

  书中收录的代表作包括《E.T.外星人》《银翼杀手》《异形》《侏罗纪公园》《星际迷航》《蝙蝠侠》《狮子王》《美女与野兽》《阿拉丁》等经典电影用于海内外发行放映的先导海报、正式海报,以及因种种波折从未面世的方案,体现其思维过程的创意图、步骤草图,读者可以借由这些独家画稿,深入了解阿尔文如何修炼“点睛之笔”,为电影提炼出极具吸引力、号召力的图像符号。 

  海报师简介: 

  约翰·阿尔文(John Alvin19482008),美国电影海报画家、手绘大师,毕业于洛杉矶艺术中心设计学院插画专业。作为好莱坞娱乐工业中的一位海报设计师,阿尔文始终关注作品艺术性,能用一幅简单的图捕捉到整部电影的感情,为观众“创造一种对非凡体验的承诺”;带有迷雾般神秘光感的笔触是他专属的美学风格,被业界赋予“阿尔文空气感(Alvineseque)”之名;他亲手绘制的海报有着瞬间“召唤”观众的魔力,被迪士尼高层誉为“市场营销战中的定海神针”。其《魅影天堂》海报曾被美国国立艺术博物馆和现代艺术博物馆(MoMA)选中,列入“一个时代的图像(19451975)”海报展。 

  编著者简介: 

  安德烈娅·阿尔文(Andrea Alvin),约翰·阿尔文的妻子,毕业于洛杉矶艺术中心设计学院广告设计专业,是一位经验丰富的平面设计师,与约翰共同经营“阿尔文与合伙人”(Alvin & Associates)工作室。    

  精彩书摘: 

  E.T.外星人》

  1982年6月   

  约翰总说,《E.T.外星人》(E.T.: The Extra-Terrestrial)是避不开的重要作品。他从电影制作之初就参与了工作,当时电影片名为《男孩的生活》(A Boy’s Life)。他为最初的标识探索了几个方案,并画了一系列场景。开始画的是光穿越云层、男孩看到光亮并朝它奔去的画,接着是飞船穿过云层的画。它们作为多层折叠的插页,夹在行业期刊《综艺》(Variety)和《好莱坞报道》(Hollywood Reporter)中。有人告诉约翰,斯皮尔伯格受到约翰画作中飞船穿过云层时光线和色彩的启发,把它用在了电影中(我不知真假,希望是真的)。 

  两手伸出互相触碰的这一核心图像构思——模仿米开朗琪罗的壁画《创造亚当》(The Creation of Adam)——来自制片厂。约翰和我一直以为史蒂文·斯皮尔伯格想出了这一构思,直到最近,我才听说这一构思可能来自大卫·魏茨纳(David Weitzner),他当时是环球影业广告部的头儿。不管怎样,经过约翰的演绎,它已经变成了一个绝妙的、标志性的图像。 

  这是一部极为机密的电影,约翰在工作中没有任何图片可以参考,但约翰需要参考外星人的手长什么样,然后才能描绘海报中的细节。最终他被获准进入摄影棚,给电影中用到的手部道具拍了照片。但他不准见任何剧中的角色。当他到了那里,看到给他展示的东西,那简直太可笑了——一个根本没成型的乳胶模型,活像一条软塌塌的橡皮蛇。拍完照回来以后,他自己都感觉哭笑不得。他联系了制片厂,其中一位道具设计师给他手绘了一幅较为详细的手部草图。后来约翰又给我们小女儿的手拍了照,这些就是约翰所参考的图像资料。我们的女儿给自己起了一个百老汇歌手和戏剧演员般的名字——法拉,而《E.T.外星人》海报中能看到她的手,这也是让她能出名的一件事。正是约翰的才能营造出了这样的氛围,并使之融于图像之中,将其变得如此具有标志性,令人过目难忘。 

  约翰的这张海报用丙烯画在画板上,既用了笔刷,也用了喷枪,其中多数喷枪绘制没用遮纸或蒙片。他用卡纸板裁剪下E和T两个字母,这样可以在字母和画面之间形成少许的距离。这样当喷枪喷过时,字母边缘会显得更柔和,又能保持字形的准确。他还发明了一种描绘星空的新技法,用手捏住喷枪的管子,让颜料一小滴一小滴地喷到画面上。约翰极富创造力,总能找到各种方法达到他想要的效果。而且他在实验新技法时相当无畏。 

  1998年,我们搬了新家。人们告诉我们说,这是E.T.外星人的邻居,洛杉矶的这个区域正是《E.T.外星人》的拍摄地点。但这是个巨大的区域,我们无法确定准确的拍摄地点,于是我们决定回顾一下电影,看能不能认出电影中的街道。我们惊奇地发现万圣节几场戏就是在我们街区拐角拍的,片中埃利奥特的哥哥被撞倒的地方就是我们的街道。一定是命运的安排让我们选择了这所房子。 

  E.T.外星人》曾在许多年中都保持着最卖座电影的地位,无论是钥匙链还是浴巾,这一经典图像到处可见。我们曾想象,如果约翰当时把其他图像设计权都拿下,我们将会多么富有,但事实并非如此。他当时只是很高兴地得到了一笔丰厚的创作稿费。没人能预测该片和约翰的海报设计会如此的成功。 

  

  

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲
  • 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议
  • 新麦积新形象系列风光片之四 党川 新麦积新形象系列风光片之四 党川
  • 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作
  • 兰州市轨道交通一号线正式开通 兰州市轨道交通一号线正式开通
  • 【东西部扶贫协作】武山县东西部扶贫协作工作取得显著成效 【东西部扶贫协作】武山县东西部扶贫协作工作取得显著成效
  • 天津市宝坻区与武山县扶贫协作座谈会召开 天津市宝坻区与武山县扶贫协作座谈会召开
  • 马勤学督查城区环境卫生综合整治工作 马勤学督查城区环境卫生综合整治工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到