您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 畅销排行

首部葡萄酒小说《一千种风的味道》刻画当代女性梦想与追求

19-06-11 10:12 来源:新华网 编辑:张兰琴

  首部葡萄酒小说《一千种风的味道》刻画当代女性梦想与追求

  《一千种风的味道》,黄山 著

  果麦文化出品

  2019年6月5日,品酒师黄山女士携长篇小说《一千种风的味道》在北京由新书店与读者见面。知名出版人路金波、演员赵子琪、作家曾焱冰作为嘉宾出席了活动。

  《一千种风的味道》是中国第一部葡萄酒小说。它采取了巧妙的角度,将大量葡萄酒知识杂糅在现代女性追求梦想和爱情的故事里,用小说的形式,使人在阅读过程中体验专业的葡萄酒审美。

  葡萄酒在中国市场庞大,爱好者众多,但葡萄酒书籍是个外行看热闹,内行看门道的东西。厚重的百科全书或高深的专业书籍,无疑对于门外汉具有阅读难度。但粗浅的入门书籍,又难免被内行批评不够“专业”。

  黄山出生于山东烟台,十五岁只身赴新加坡求学,之后在英国读大学期间爱上葡萄酒,现专职从事有关葡萄酒的写作、评审、教育和电视节目录制工作。作为一位国际顶级的品酒师,黄山的这部小说在专业和通俗之间达到了理想的平衡。书中提到的葡萄酒品牌、葡萄品种、种植地、酿造技术等专业名词做了浅显但准确的注释,对照书本就可以独自选购到真正有品位的好酒。

  书名《一千种风的味道》源起于阿根廷的传说,相传高原上有一种特殊的风,它来自四面八方,你永远不知道下一个风来自哪个方向,力度多大,吹多长时间,也正是这些风,影响了当地葡萄的生长和葡萄酒的品质,所生产的葡萄酒就有一千种风的味道,暗香浮动。

  小说讲述了一段因酒结缘的爱情故事,怀揣酿酒大师梦想的风罗和遭遇婚姻失败的王之谦相遇,风罗撞见爱情却不被羁绊,勇敢追求梦想而不愿成为附庸。她在田间挥洒汗水,在国际舞台展示自我,像风一样自由,鸟儿般天真烂漫,是个十足动人的当代女性形象。

  发布会上,谈到女性和葡萄酒的共同之处,黄山认为,女人和酒一样都要对时间感恩,时间会让一个女人衰老,也会让一个女人变得真正好。

  书中写道“葡萄酒精彩的部分,并不仅仅是在豪华的酒店,由穿着燕尾服的侍者为你开启的瞬间。它还包含了土壤、植物、酿造的每个环节,每个人热爱的环节不同却总能找到适合自己的部分。”恰好也验证了女人、红酒、爱情之间的关系。

  读完《一千种风的味道》,会让人不由得想到经典电影《杯酒人生》,它们都在故事里为你展现葡萄酒迷人、多变但又永恒的生命力。作家冯唐评价,“黄山是我认识的味觉最灵敏的人。她依靠味觉就可以说出我吃过的东西,见过的人,去过的地方。她文字中的女子都是坚强、决断,让男人为之落泪的。”

精彩推荐

  • 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力
  • 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查
  • 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设
  • 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述
  • 甘肃7部门联合行动规范医疗市场 甘肃7部门联合行动规范医疗市场
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到