您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

史蒂芬·霍金与女儿合著科普作品《乔治的宇宙》引进出版

19-06-11 10:09 来源:新华网 编辑:张兰琴

  史蒂芬·霍金与女儿合著科普作品《乔治的宇宙》引进出版

  想象一下这样的场景:人们在月球上造一座城市,可以生活工作上学,有一个从地球到月球上的直达电梯;海洋里头塑料能够去回收做成清洁能源,家里用电、用车的油都可以用塑料回收的能量,海里的生物可以很自由;如果有机器人朋友,你的机器人可以帮你剪头发、讲故事、帮你刷牙……这些都在系列科幻作品《乔治的宇宙》中一一呈现了出来。

  《乔治的宇宙》是一套英国引进版科普故事读物,由史蒂芬·霍金与女儿露西·霍金共同创作的少年科学探险故事,主要讲述乔治与安妮在超级电脑Cosmos的帮助下,进行太空探险的故事。书中还包括了一些有关时间旅行以及大爆炸的科学知识,以及一些世界级科学家特此讲述的科学理论。

  少年科学探险故事集《乔治的宇宙》

  露西·霍金生于1970年11月2日,是一名记者及作家,并为多家英国报刊撰稿,她是2008年科学普及Sapio奖的获得者。据出版方介绍,给孩子们讲科学是霍金父女俩创作这一系列科幻童书的初衷,该套书延续了作者风趣的故事风格,而又兼顾学科前沿知识——时间膨胀、机器学习、虚拟现实、人工智能、机器人道德等,可以让孩子学会许多超酷的科学名词。

  《秘密钥匙》主要讲述乔治遇到宇宙学家埃里克,在埃里克研制的超级电脑Cosmos协助下,乔治和埃里克的女儿安妮畅游太空。他们一起搭乘彗星造访木星、土星,并在小行星带遇险的故事。

  《寻宝记》讲述的是乔治和安妮以及他们的新朋友艾米特在寻找宇宙中的天外生命——外星人的故事。安妮的父亲埃里克离开英国,去位于佛罗里达的全球空间部任职,邀请乔治去那里度假,而安妮却有小算盘,她要和乔治再次到太空探险。

  《大爆炸》讲述他们驾驶大型强子对撞机穿越到宇宙最早的时刻——大爆炸,这原本将是一次安全而刺激的旅程,没想到马上会有一个企图毁灭实验的惊天大阴谋在等着他们!现在乔治陷入了可怕的未知世界——身处偏远的星系以及量子世界——他和安妮需要竭尽全力捣毁这个狠毒的科学恶势力。

  《蓝月》讲述了孩子们感兴趣的科学知识,尤其包括近年来太空科学的新进展,包括太阳系内外的火山、如何登山火星、量子传输都问题。书中的孩子们可能遇到的校园霸凌,作者积极引导孩子如何应对生活中令人困扰的问题,对不完美的世界,抱着乐观、善良和永远好奇的心。

  《不可破解的密码》讲述的是乔治和安妮为了找出幕后黑客旅行去遥远的太空的故事。这一次,世界上最好的计算机都被黑客操纵了,银行在发出免费的钱,超市不能正常收款,飞机也不能正常起飞了……为了找出是什么在捣蛋,他们去太空探险以寻找真相。在这个过程中,他们知道了很多的科学知识和太空现象。

  《时间飞船》则是由露西•霍金独立完成,这也是乔治与安妮最后一次冒险。故事由乔治搭乘失控的“阿尔忒弥斯”号时间飞船进入太空拉开序幕,当他们焦急尝试返回地球时却听到了爆炸的巨响,残片似乎会殃及地球,乔治和他的机器人朋友到达了一个完全陌生的环境,归心与好奇心驱使他们探索未知。

  “露西·霍金中国科普之旅”活动现场

  正值六一国际儿童节,露西·霍金专门来到中国,携《乔治的宇宙》系列与中国的小读者进行交流。6月1日,在北京东城区景泰小学举办的“露西·霍金中国科普之旅”活动上,露西·霍金表示,父亲曾经说“我们应该仰望星空,而不是低头看脚。他希望我们探索外太空,探寻新的家园,理解生命奥妙,理解宇宙的发现。”

  据悉,该系列只有6本,也是两位作者共同创作的唯一作品。谈及为什么要和父亲一起写这套书?露西·霍金说,自己的父亲非常伟大,他做了很多很酷的事情,很有职业建树,他希望能够让人类穿越很远的距离做太空的旅行,他毕生的都在研究黑洞,对此非常着迷,他想像黑洞是不是进入另外一个宇宙行星的入口,这是非常有意思的现象,对于年轻人尤其如此。

  前段时间,多国科学家共同发布了人类拍摄到的第一黑洞照片,引发世界轰动。在活动的交流环节,小朋友也向露西·霍金提出“黑洞后面有什么东西存在”的问题,她说:“如果你掉到黑洞里,会被黑洞引力撕成碎片,我们是不可能穿越黑洞的我。但父亲曾经推测,如果你能够穿越黑洞的话,有可能黑洞是去到另外一个宇宙的门户。我知道其他科学家不同意他的看法,他们觉得黑洞就是宇宙终点,如果你进入黑洞的话,你不可能从另外一边出来,但是如果能去到另外一个宇宙的话,这是一个令人激动的想法。”

  谈及露西·霍金与父亲交流、读书的话题,她回忆,“其实我小的时候,我的父亲已经慢慢失去了声音,他没有办法给我读书,我会给他读书,给他读我自己写的故事,在当时家庭当中有很多的互动和对话的。小的时候,我生活的家庭环境是一个非常有创意的环境,当时有很多科学家会到我们家里来聚会和聚餐,会在家里面聊很多关于科学的内容,回答很多孩子们对于科学的问题。当然他们聊的不仅仅是关于科学的话题,还会聊到艺术和创意性的话题。”

精彩推荐

  • 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力
  • 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查
  • 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设
  • 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述
  • 甘肃7部门联合行动规范医疗市场 甘肃7部门联合行动规范医疗市场
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到