您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

与鹰共舞:薛涛新作《砂粒与星尘》在中国鹰屯首发

19-06-03 15:45 来源:新华网 编辑:张兰琴

  与鹰共舞:薛涛新作《砂粒与星尘》在中国鹰屯首发

  《砂粒与星尘》

  “六一”儿童节前夕,安徽少年儿童出版社推出著名儿童文学作家薛涛的长篇小说《砂粒与星尘》。本书是薛涛2019年全新力作,已入选中国作家协会重点作品扶持项目。

  5月25日,“《砂粒与星尘》新书揭幕仪式”在吉林市昌邑区渔楼村中国鹰猎博物馆举行。吉林市鹰猎传承协会会长、“鹰王”李忠文与安徽少年儿童社社长徐凤梅,以及小读者代表一起为新书揭幕。“鹰王”深情寄语:“人们来到鹰屯,不是看‘鹰把式’的胳膊上驾着多少只鹰,而是这片栖息地的上空飞了多少只鹰”,他希望孩子们通过读这本书,了解更多关于鹰、关于鹰屯、关于人与自然的故事。

  他还在现场放飞一只鵟(鹰的一种),寓意新书所承载的理想和希冀也随鹰一起遨游天际,飞向更广阔的远方。薛涛表示,《砂粒与星尘》的故事就是围绕一位“鹰把式”、两个少年和一群动物展开的,其中鹰是贯穿全书的重要角色。此次来到“中国鹰屯”举办新书首发式,既是对作品的寻根和纪念,也是作家本人精神思索的回归与再出发。

  薛涛、“鹰王”李忠文、安少社社长徐凤梅与鹰屯的孩子们合影留念

  翌日,“我与万物的合唱——《砂粒与星尘》阅读课暨赠书仪式”在长春市领读者阅读基地举行。阅读活动由安徽少年儿童出版社和长春市图书馆主办,吉林大学附小语文名师、金牌阅读推广人耿玉苗主持,著名儿童文学作家薛涛、长春市新华书店董事长宋孟林、长春市图书馆馆长姚淑慧、安徽少年儿童出版社社长徐凤梅等嘉宾出席活动。

  薛涛现场讲述《砂粒与星尘》的创作过程,为小读者上了一堂别开生面的“文学课”。全国名师耿玉苗认为:“这部小说是一支特殊的旋律,波澜起伏中藏着某种神秘的不动声色的力量。乌粮这个寂寥的村庄,因为一群动物、一个固执的老人而散发着特有的光芒,成为每个人心灵归依的图腾。尤其是一位苦苦等待着孩子归来的父亲的心路历程,深沉的父爱令人动容。我们的孩子需要读一读这样优秀的作品,需要借这个机会来审视、回归、理解、珍惜身边最朴素、最深重的情感。”徐凤梅社长代表出版社向长春市图书馆赠图书百余册。

  薛涛向现场读者讲述《砂粒与星尘》创作感受

  全国名师耿玉苗为小读者解读《砂粒与星尘》

  吉林大学附属小学的小读者现场朗诵《砂粒与星尘》精彩片段

  作家薛涛多年来深入生活、扎根基层,足迹遍布东北广袤的乡村和林区,视野遍及城市的街头巷尾,他的创作始终根植挚爱的故乡生活,聚焦熟悉的故乡景致,执着抒写带有浓烈“故土特质”的中国故事,使作品极具现实意义。

  《砂粒与星尘》同样取材于东北,以“中国鹰屯”和东北沙地为创作背景,通过对两位少年暗合交融的成长经历与动物世界的悲壮传奇的细致描写,诉说了一段问苍穹、拥万物的传奇,引领青少年读者思考坚守的价值、真理的力量、自由的意义等多重命题,进而挖掘人类精神世界的永恒向往。

  同时,作家超越对东北“林海雪原”地域特色的普遍关注,将视野拓展至东北固沙造林的前沿区域,对东北沙地这个独特地貌进行了全景式描绘,直面人们对故乡逐渐消逝的惆怅、对乡土生活秩序的敬意、对新时代新家园的呼唤,展示东北大地上质朴的民风民情,以及东北沙地居民特有的骨气和血性,呼唤并倡导人类在自我发展的同时要恢复同万物对话的能力。

  据悉,该书的中英双语版由中译出版社推出,多语种版权也同步启动。

精彩推荐

  • 戈壁滩上练硬功——甘肃酒泉消防开展地震救援拉动演练(组图) 戈壁滩上练硬功——甘肃酒泉消防开展地震救援拉动演练(组图)
  • 2019兰州市惠民演出《奇妙的和谐》交响音乐会成功举办(图) 2019兰州市惠民演出《奇妙的和谐》交响音乐会成功举办(图)
  • 喜讯!甘肃在第十二届中国艺术节上荣获两个奖项、一项入围决赛 喜讯!甘肃在第十二届中国艺术节上荣获两个奖项、一项入围决赛
  • 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图) 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图)
  • 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立
  • 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议
  • 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作
  • 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到