您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

洛丽玛丝玫瑰

19-05-16 09:43 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  洛丽玛丝玫瑰

  书名:洛丽玛丝玫瑰

  作者:安思源

  出版:江苏凤凰文艺出版社

  书号:978-7-5594-3455-5

  出版时间:2019年5月

  定价:39.80元

  编辑推荐: 

  该书讲述了遗体整容师苗筱与心理医生康乔,两个特殊职业的男女,经由一场场关乎生命与爱情的巡礼,彼此治愈,相互温暖的爱情故事。贫嘴处让人开怀,甜蜜处让人心动,细腻处让人落泪。 

  “遗体整容师”是个很少被文艺作品触及的方向。但也正由于它的神秘,它的不可或缺,它的仪式感和它所能接触到的人间百态,才让与之相关的作品更容易产生别样的震撼与感动。例如日本电影《入殓师》,以及这本小说《洛丽玛丝玫瑰》。该书揭示了特殊从业人群所承受的社会歧视、情感坎坷、自我迷失,进而赞颂了从业者们坚持初心的积极态度,提醒大众给予他们更多的理解和关怀。此外,男主人公的职业“心理医生”也是如此。虽然相关文艺作品很多,但大众对心理医生的认知尚未普及,也夹杂了种种误解。同样需要我们深入、可观的去了解他们。 

  内容简介: 

  遗体整容师苗筱因职业特殊而遭受歧视,一度抑郁成疾,却在打算转行时遇到了心理医生康乔,开始了死缠烂打求治疗的日常。康乔前女友——国家游泳运动员纪央,在目睹队中好友潘悦的意外死亡后出现严重心理问题。康乔以修复潘悦的遗容为条件,答应作苗筱的心理医生。苗筱顶着巨大心理压力完成修复,帮纪央打开心结,也让康乔对其刮目相看。 

  在治疗过程中,两人共同经历了一系列事件。消防员家属刘琦因丈夫的牺牲而万分自责;律师庄瑜为奶奶在战争时期的痛苦经历而心酸愧疚;高中生苗辉因遭受校园暴力导致至亲离逝而几近绝望……不知不觉间,苗筱与康乔成了搭档,一个送逝者安息,一个予生者慰藉。两个特殊从业者,共赴一场场生命的巡礼和一段别样的爱情…… 

  作者简介: 

  安思源,江湖人称“小歪”。生于魔都,自小爱做梦,希望自己无法实现的那些事就让笔下的人物去实现,但愿自己能一直一直这么兴趣盎然地写下去。 

  已出版《最动听的告白》《世界欠我一个初恋》《谁与争疯》《全民星宠》等。 

  精彩书摘: 

  楔子

  谢谢你满足我预期的失望

  苗筱呜咽了一声,一头栽倒在面前的沙发上,看来她的人生巅峰梦是注定要碎了。 

  苗筱是来帮朋友代班的,说是这么说,但其实是试工。 

  听说最近电视台急缺化妆师,只要她表现良好就能留下来,从而开启一段崭新的人生,进入名流圈,走上人生巅峰,迎娶霸道总裁。 

  这一切不是梦!她认为自己的表现是绝对不会有问题的,替别人化妆对她来说就如同家常便饭。 

  显然,她忘了,吃饭也是有可能会噎到的…… 

  她握着粉扑,微微弯着身,悬空在嘉宾脸前比画着却始终无处下手,这种状态已经持续了快两分钟了。 

  墙上的秒钟每“嘀嗒”一下,她的紧张就更添一分。 

  终于,那位嘉宾睁开了眼睛,默默看了她一会儿,问:“你是新来的?” 

  “嗯……”她紧握着粉扑,抿了抿唇,强调道,“虽然是新来的,可是我并不是第一次做化妆师了,所以请您尽管放心,我一定会把您打扮得美美的!” 

  “……我一个男人要美美的干什么?” 

  “不……不是……我说错了,是帅帅的!”

  “我认为我本来就挺帅的。” 

  “……”虽然是实话,但由本人说出来还是有点不太合适吧。 

  尽管她什么都没说,可是想说的话都写在脸上了,昭然若揭,嘉宾忍不住失笑:“我是说,我本来就挺帅的,所以你不需要有心理负担,随便折腾一下就行。” 

  “不会的不会的……”她连连摆手,信誓旦旦地承诺,“我也是有职业素养的,绝不会糊弄您的!” 

  “嗯,那就交给你了。”他微笑着再次闭上眼睛。 

  真是个好人呢! 

  他似乎很信任她,苗筱极其不想辜负这种信任,然而越是这么想压力就越大,比起刚才她更加觉得无处下手了!挣扎了半晌后,她放弃了:“真的随便怎么折腾都行吗?” 

  “嗯。”他仍然闭着眼,微微点了一下头。 

  “那能不能麻烦您去那边沙发上躺着?” 

  他睁开了眼睛,瞳孔里满是不解。 

  她给出解释:“那样我可能会比较顺手。” 

  “也好,就当是休息一下吧。”说着,他站起身,径直走到沙发边,躺了下来。 

  沙发有些小,眼看着他那双大长腿有一大截悬在外面,很是吃力,苗筱着实觉得有些过意不去,她暗暗深吸了口气,逼着自己拿出最佳状态,争取速战速决。 

  也不知道是愧疚心作祟,还是她果然比较适合这种姿势,这一次她很果断地就出手了。 

  从隔离到粉底液再到眉粉,整个过程可谓行云流水,手势娴熟又轻缓。 

  每每当她的指尖轻触到他的脸颊,那种格外温柔的感觉总觉得跟其他化妆师不太一样,尤为舒服。他情不自禁地溢出感叹:“还真是顺手了很多呢……” 

  “啊!”话音未落,她忽然低叫了一声,手上的动作也停了下来。 

  他睁开眼睛,碰巧撞上她那双惊恐未退的眼眸,不解地问道:“怎么了?” 

  “没……没什么。”她回过神来,尴尬地挠了挠头,“就是你突然说话我有点不习惯。” 

  “嗯?”他好奇地问,“你以前化妆的那些人都不说话的吗?” 

  他以为大部分化妆师都挺爱跟人聊天的,至少他迄今为止遇见的那些都是。 

  “对啊。”她想也不想地继续道,“死人哪会说话啊。” 

  “也是……”他下意识地附和,但很快就察觉到了不对劲,猛地从沙发上坐了起来,“死人?!” 

  糟了,说漏嘴了! 

  “你以前是给死人化妆的?!” 

  “那……那个……以前是以前,人难免会犯错,我已经决定改过自新了……” 

  他狠狠地瞪了她一眼,站起身,大步朝着化妆间外走去。 

  “砰”——一声响亮的关门声传来。紧接着是他对着电视台工作人员的咆哮声:“你们什么意思?居然找个遗体整容师来给我化妆?!” 

  还真是不出意料的反应啊…… 

  苗筱呜咽了一声,一头栽倒在面前的沙发上,看来她的人生巅峰梦是注定要碎了。 

精彩推荐

  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标
  • 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况 张智明带队督查全区环境突出问题整改落实情况
  • 6月2日,4万人跑“兰马” 6月2日,4万人跑“兰马”
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到