您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

余华笑谈《活着》畅销二十余年:感谢语文老师

19-05-10 11:40 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  余华笑谈《活着》畅销二十余年:感谢语文老师

  中新社汾阳5月9日电 (记者 胡健) 中国作家余华9日现身山西汾阳举办的首届吕梁文学季,对于《活着》出版二十余年依然占据畅销小说榜,余华笑言,“这要感谢语文老师,伟大的语文老师。”

  余华的现身,让众多媒体参与到“围堵”大军中,中新社记者在吕梁文学季开幕式间隙,对余华进行了独家采访。

  在日前公布的第13届中国作家榜主榜单上,余华以1550万元人民币的版税收入,高居榜眼宝座。仅2018年度,余华作品《活着》单本销量就突破200万册。

  “我也觉得很惊讶,出版那么多年以后,结果不知道为什么读者越来越多了。前不久,有个中学老师告诉我,他在上世纪90年代上中学的时候,他的语文老师让他读(《活着》),现在他在当中学语文老师的时候也让他的学生读,他告诉我,现在要学生读《活着》的语文老师已经进入第三代了。”余华说。

  余华笑言,“我在国外遇到很多中国的留学生,他们都是在中学时期读的我的书,感谢语文老师,伟大的语文老师。”

  余华代表作《活着》于1992年在《收获》杂志首发,随后出版单行本,至今已有27年。《活着》讲述了一个人历尽世间沧桑和磨难的一生,亦将中国大半个世纪的社会变迁凝缩其间。到今天,已被译介至英、法、德等30多个国家和地区,获得国内外多个文学大奖,余华也凭借这部作品于2004年获得法兰西艺术和骑士文化勋章。

  吕梁文学季由贾樟柯艺术中心发起创办,是汇集众多作家、出版人及文学爱好者的盛大文学活动。(完)

精彩推荐

  • 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有! 图解丨嘿!你关心的兰州地铁开通时间、票价方案这里有!
  • “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会 “一会一节”文艺演出组召开“三区三州”少数民族文艺展演节目创排会
  • 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图) 想当小小气象家吗!人大代表来科普啦(图)
  • 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图) 天水市新建乡村学校少年宫项目培训会在麦积区举行(图)
  • 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况 张智明带队督查2019年中国山地自行车公开赛筹备情况
  • 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国” 图解:习近平的8句话 带你读懂“数字中国”
  • 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作 天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱检查指导我馆党建工作
  • 【节会进行时】甘谷县举办秦腔公演 【节会进行时】甘谷县举办秦腔公演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到