您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

儿童阅读推荐书单

19-05-08 09:03 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  荐书

  《乘着星光回家》  推荐人:希望出版社社长 孟绍勇  推荐理由:青年儿童文学作家翟英琴用了近5年的时间,深入农村走访留守儿童,了解他们的生活学习和成长状况,创作出这部关于美丽乡村建设的现实题材儿童小说。作品书写了农村步入新时代的新发展和新面貌,是一部贴近现实、贴近当下、贴近农村、向新中国成立70周年献礼的精心之作。

    《雪山上的达娃》  推荐人:明天出版社总编辑 徐迪南  推荐理由:这是鲁迅文学奖获奖作家裘山山的首部儿童文学作品。作品用军犬和年轻战士的双线叙述视角讲述了军犬与年轻的边防战士相互陪伴、共同成长的故事。我们希望孩子们通过这个故事懂得,所有的成长都是对种种困厄的突围,所有的荣耀都是对平凡坚守和无尽跋涉的奖赏。

    《深蓝色的七千米》  推荐人:福建少年儿童出版社副社长、副总编辑 杨佃青  推荐理由:该书是以蛟龙号深潜工程为主题的儿童文学作品。主人公男孩付初的爸爸在蛟龙号母船向阳红9号上当厨师,这让他觉得有些看不上,他更希望自己的父亲是一位深潜英雄。随着故事的发展,付初理解了爸爸对看似平凡的工作的热爱,也深深地爱上了爸爸和他的同事们——这群可亲可敬的下潜英雄。

    《追寻》  推荐人:长江少年儿童出版社(集团)有限公司董事长 何龙  推荐理由:作家徐鲁以现实主义笔触和诗性的语言,讲述了被誉为长江女神的珍稀动物白鳍豚鲜为人知的生存故事和濒临灭绝的命运,再现了徐佩芬、刘俊等几代科学家献身祖国生态科学研究和环境保护事业的独特经历与理想精神。小说处处散发真挚的家国情怀和美丽乡愁,还有对人类良知的警醒与呼唤。

    《巴颜喀拉山的孩子》  推荐人:二十一世纪出版社集团社长 刘凯军  推荐理由:该书讲述了巴颜喀拉大草原因过度采食而生态恶化,在退牧还草政策的帮助下,藏民纷纷迁居城镇,最后在故土情的召唤之下重返草园、改造家园生态的故事。作品深刻探讨了人与自然、人与动物、城市文明与游牧文明之间的关系,展现了藏民族特殊的生活形态和丰富的民族文化底蕴。

    《大水》  推荐人:江苏凤凰少年儿童出版社社长 王泳波  推荐理由:《大水》是一部自然之书、美德之书,是一幅儿童眼中的中国乡土风俗画。它讲述了一个人与自然、人与命运抗争的故事。洪水虽然残酷,但人们对生存的渴望和平静生活的向往,却比什么都强烈。在书中,爷爷带领全村人齐心协力筑起高大的寨墙,挡住了洪水的侵袭。

    “大作家·小时候”(10卷)  推荐人:湖南少年儿童出版社社长 胡坚  推荐理由:这是写给小朋友的大文学,这是大作家的小时候。韩少功、赵丽宏、鲍尔吉·原野、舒飞廉、雷平阳、葛水平、任林举、谢宗玉等散文名家,为少年儿童打开全新的童年世界,以个体的生命体验和成长经验,完成和当下少年儿童的心灵对话,并在他们心中播种下爱好文学的种子,构筑起坚实的人性之基。

    《黑夜女王》  推荐人:少年儿童出版社社长 冯杰  推荐理由:该书是“生命传奇”系列的第三部作品。这一次,作家刘虎的创作视野由雪域高原转向了广袤的非洲草原,选择了一种在人们眼中似乎不那么讨喜的动物——斑鬣狗作为描写对象。刘虎以文字向自然致敬,让孩子们踮起脚,眺望远方,那是一片虽不完美但充满和谐与希望的世界。

    《漫话国宝》  推荐人:四川少年儿童出版社社长 常青  推荐理由:热销原创少儿百科《漫话国宝》新增3册2019年5月面世。该书采用“国宝访谈+幽默漫画”的形式,分6册为读者讲解中国国家博物馆、故宫博物院、河南博物院、陕西历史博物馆、南京博物院、湖南省博物馆中具有代表性的国宝。语言浅显风趣,画面生动形象,让读者在趣味阅读中通晓文博知识。

    《淡香有青梅》  推荐人:晨光出版社社长 吉彤  推荐理由:这是一部唯美细腻的现实题材原创长篇儿童小说,通过描写一群孩子在淡香小学的6年生活,展现了一群乡村孩子以及生活在他们周围的大人们在改革时代中的命运变迁。作品里的孩子们共同演绎着生命中的悲和苦、美和好,人性中的善与恶、尊与卑,命运中的不屈,还有柔韧和坚强。

    “大可老师的科学想象力童话 发明家大耳兔”系列  推荐人:黑龙江少年儿童出版社社长 商亮  推荐理由:该系列图书以发明家大耳兔的身份讲述了一个个科学小发明的故事,情节引人入胜,童话里的发明让人耳目一新。作品将科学元素、想象力元素、创造力元素巧妙融合于趣味故事之中,让孩子在快乐阅读中,潜移默化地培养了科学创造力和科学思维。

    美国国家地理儿童英语分级读物  推荐人:外研社少儿出版中心总经理 许海峰  推荐理由:这套书是美国国家地理学会专为孩子打造的百科类英语分级读物,采用美国STEM体系,提供天文、地理、生物、人文、科技等多学科知识,深入拓展孩子的知识视野,培养科学素养。书中使用《美国国家地理》真实、珍贵、精美的实拍照片,帮助孩子认识真切的大千世界。

    “小蛙人漫游记”  推荐人:安徽少年儿童出版社第一编辑室副主任 杲香  推荐理由:该书是杨红缨科学童话三部曲之海洋系列,它用童话的想象写作手法,让科学故事变得充满幻想色彩和动人意境。以润物细无声的方式,把那些温润人心的正能量——勇敢、积极、信任、爱与宽容,藏到一个又一个妙趣横生的故事中。

精彩推荐

  • 世界微笑日海报 世界微笑日海报
  • 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗? 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗?
  • 【走进中科院兰州分院】党鸿辛:中国固体润滑学科的开拓者 【走进中科院兰州分院】党鸿辛:中国固体润滑学科的开拓者
  • 名师指点学子冲刺高考 名师指点学子冲刺高考
  • 八届天水市麦积区人民政府召开第三次廉政工作会议 成少平出席并讲话 八届天水市麦积区人民政府召开第三次廉政工作会议 成少平出席并讲话
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地 12日举办公众开放日活动 兰州国家陆地搜寻与救护基地 12日举办公众开放日活动
  • 兰州计划斥资亿元 亮化8公里黄河风情线 兰州计划斥资亿元 亮化8公里黄河风情线
  • 高原绽放幸福花 ——甘南州生态文明小康村建设纪实 高原绽放幸福花 ——甘南州生态文明小康村建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到