您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

音乐是生活最美好的一面

19-05-08 08:52 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  音乐是生活最美好的一面

  □林琬

  让孩子保持童心、保持快乐的方法有很多,儿歌教育可以说是最简单的方法。

  小孩听儿歌,越听越娜婀。

  在很多孩子还是听不懂话的宝宝时,家长就给他们听各种经典儿歌,让他们通过歌声感受旋律美、音韵美,潜移默化地接受儿歌所传播的关于美的价值观。孩子总会随着音乐不自觉地扭动身体,想必是音乐的律动感给孩子带来了最纯净的快乐体验。

  小孩唱儿歌,唱完笑呵呵。

  一代文豪雨果曾经说过:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙:一把是数字,一把是字母,一把是音符。”数字和字母教会了我们生存,音乐则教会我们生活。小孩子在学会说话以后,如果我们留心,可以看到孩子每次唱完歌之后,都会开心地笑,因为音乐里有很单纯的快乐,孩子一唱歌便沉浸其中。

  小孩弹儿歌,益智乐趣多。

  儿歌欢快的节奏是它最大的魅力,如果说通过听儿歌、唱儿歌能感受这份快乐,那弹儿歌,便是让孩子自己创造这份快乐了。儿歌的教育,并不是把孩子培养成音乐家,而是培养成一个懂得发现美、表达爱的人。小孩弹儿歌,是探索爱和美的过程。

  不过,很多时候,弹儿歌并不像听儿歌、唱儿歌那么方便,《弹弹唱唱我们的歌》(江苏凤凰教育出版社)最贴心的就是把乐谱和小钢琴完美结合到一起,小孩子通过颜色匹配就能对喜欢的儿歌进行弹奏,一上手就能弹。这本书十分耐玩,不仅小孩喜欢,大人拿到手也忍不住把玩一番。因为小钢琴的琴键是按照七音符排序的,除了书上的经典儿歌,还可以弹奏其他自己喜欢的儿歌,甚至可以自己去探索、创造新的音乐旋律。

  对于年龄还小、器官还没完全发育的宝宝,这本书也能派上用场。除了小钢琴以外,书上还有6个音乐按键,用于直接播放儿歌,所以不能弹奏的小宝宝也可以把书当作是音乐播放器哦!

  《弹弹唱唱我们的歌》精选的6首儿歌,都是陪伴了好几代人长大的经典儿歌,0—6岁是小孩学习的最好阶段,这些儿歌语言活泼、通俗易懂,有利于提高孩子的创造力和语言表达能力,培养他们的广泛兴趣,同时儿歌歌词多来源于积极向上的故事情节,通过歌声将一些浅显的道理传递给他们,对孩子扩大知识面也很有帮助。

  音乐,是生活中的一股清流,是生活最美好的一面,对这些经典的儿歌,能听能唱还能弹,才算是真正的音乐教育!

  (作者系江苏凤凰教育出版社编辑)

精彩推荐

  • 名师指点学子冲刺高考 名师指点学子冲刺高考
  • 八届天水市麦积区人民政府召开第三次廉政工作会议 成少平出席并讲话 八届天水市麦积区人民政府召开第三次廉政工作会议 成少平出席并讲话
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地 12日举办公众开放日活动 兰州国家陆地搜寻与救护基地 12日举办公众开放日活动
  • 兰州计划斥资亿元 亮化8公里黄河风情线 兰州计划斥资亿元 亮化8公里黄河风情线
  • 高原绽放幸福花 ——甘南州生态文明小康村建设纪实 高原绽放幸福花 ——甘南州生态文明小康村建设纪实
  • 兰州计划斥资亿元亮化8公里黄河风情线 兰州计划斥资亿元亮化8公里黄河风情线
  • 甘肃省出台《意见》 乡村振兴战略决不允许搞形象工程、弄虚作假 甘肃省出台《意见》 乡村振兴战略决不允许搞形象工程、弄虚作假
  • 今年甘肃省财政运行开局良好 今年甘肃省财政运行开局良好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到