您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 大学生阅读

《猫狗捡史》新书发布:开亮带你看漫画懂猫史狗史

19-05-06 09:52 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  《猫狗捡史》新书发布:开亮带你看漫画懂猫史狗史

  420日,《猫狗捡史》新书分享会在中信书店世贸天阶店举行。这本书用漫画的形式将猫狗与人类上万年相爱相杀的历史展现得淋漓尽致,作者开亮幽默将历史知识娓娓道来,引来现场连连笑声。

  开亮是一位非典型作者,他大学学的是游戏设计,闲暇的时候会画漫画自娱,因为对历史有着浓厚兴趣,研究生读了人大的考古系,他想到可以把漫画和历史结合起来,把晦涩繁杂的历史用漫画的形式讲述出来,给读者降低阅读门槛,能让更多的人对历史产生兴趣。因为自己也是位猫奴,拥有两位“小王子”猫咪,就做了《猫狗捡史》这本书。   

  开亮现场讲述了自己做书的缘由,“我养过猫,养过狗。久而久之,我对这些小家伙们的历史产生了兴趣,是什么促使人类能够跟猫和狗走到一起,并且产生了默契。我搜集了一些材料,并将这些材料以漫画的形式呈现出来,这就是《猫狗捡史》。在这些历史中,我发现猫和狗对人类文明的发展做出了很大贡献。因为有狗,人类的狩猎效率大幅提升,因为有猫,人类能够保证粮食安全。作为回报,人类提供给猫和狗稳定的食物来源和舒适的生活环境。而到了今天,猫和狗已与以前大不一样,在这个过程中又发生了什么?”

  

  活动现场,开亮跟读者分享了猫是如何进入人类的世界,人是如何一步一步心甘情愿成为猫奴,而狗又是怎么应人类之需,变幻出十八般武艺,来为人类服务的。除此之外,书中还展现了世界各国名人不为人知的撸猫面,爱国诗人陆游、著名文人钱钟书、林徽因、波普艺术开创者安迪沃霍尔、毕加索等都是有名的猫奴,他们爱猫如命的一面也展现了名人更立体生动、有有肉的一面。很多猫奴都深有体会,猫总是对自己爱答不理,而狗却比较黏人,开亮从历史的角度和猫狗的属性分析了“为什么人爱猫,狗爱人”,从生活习性来说,与狗相比,猫是独居动物,更习惯独处;从生存的角度说,猫是因为老鼠才接近人类,而且它们中有些至今仍然掌握着捕食技巧,所以能够脱离人类独自生活。 

  互动环节,读者提出了很多有趣的问题,例如一个小朋友问“为什么猫舔人比狗疼?”,而这是一个科普问题,答案正是由猫的生理结构决定的,猫的舌头上长了一些倒刺,用来刮净骨头上的肉,生理结构常常是由饮食习惯决定的。 

  如果你是一名吸猫重度患者,如果你对历史感兴趣,如果你热爱搞笑漫画,都不能错过这本有趣又有料的漫画书《猫狗捡史》,它能让你在欢笑中捕捉历史知识,更多地了解猫狗,更好地跟猫狗相处,做一名合格的铲屎官。 

    

精彩推荐

  • 当兰州拉面遇上意大利面 当兰州拉面遇上意大利面
  • 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗
  • 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人
  • 兰州至合作铁路预计10月开建 兰州至合作铁路预计10月开建
  • 兰马社会志愿者开始招募 兰马社会志愿者开始招募
  • 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布
  • 奏响生态文明和谐乐章 ——白银市由“灰色发展”向“绿色发展”转变纪实 奏响生态文明和谐乐章 ——白银市由“灰色发展”向“绿色发展”转变纪实
  • 兰州至合作铁路预计10月开建 将结束临夏甘南无铁路历史 兰州至合作铁路预计10月开建 将结束临夏甘南无铁路历史

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到