您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

童话如何书写现实——汤素兰新作《犇向绿心》的启示

19-04-30 10:59 来源:中国青年报 编辑:张兰琴

  童话如何书写现实——汤素兰新作《犇向绿心》的启示

  4月23日“世界读书日”,由人民文学出版社、天天出版社、天津滨海新区图书馆联合主办的“奔跑在现实中的童话——中国当代童话发展与创新论坛暨汤素兰现实主义童话新作《犇向绿心》研讨会”在天津滨海新区图书馆举办。

  从2007年有了最初的想法,到2019年最后完成,《犇向绿心》的创作整整用了12年。汤素兰表示,期间一直都在进行新的探索,试图在作品中表达新的诉求:童话可以无限空灵和想象,但童话是否可以表现现实生活,尤其是表现生活中的重大题材和内容?

  汤素兰多年来一直坚持关注中国儿童成长问题和深度书写,并形成了自己独特的创作风格。《犇向绿心》将儿童文学特有的儿童情趣和想象与现实生活相契合,表达了对孩童成长、亲子沟通、学校教育等社会热点的思考,以及对生态保护、乡村振兴等时代之题的期冀。

  论坛从当代童话的历史发展、童话这一文体的传播与讲述、童话创作的新风向、现实主义与童话的结合等多个议题展开。来自创作界、评论界的专家学者以及资深媒体人共同对《犇向绿心》进行了解读和研讨,对原创儿童文学创作进行评点和建议。

  人民文学出版社社长臧永清谈到,当前对童话特性的再次阐发是必要的,对童话创作的促进更是必须的。期待研讨能为中国当代童话创作带来更多的建议和支持,期待一部一部的新作让童话的生命力永续,让童话在现实中奔跑起来。

  “《犇向绿心》体现的是城市化进程中,人类生存所碰到的各种各样的共同存在的问题。”北京师范大学教授、儿童文学评论家王泉根肯定了《犇向绿心》的艺术价值,他认为汤素兰将现实生活与儿童精神世界的融合为现实主义童话的创作提供很好的经验。

  “这部作品体现了中国文人的社会担当。”在评论家汤锐看来,汤素兰写出了近十多年来那种势不可当的城市化进程,对人类聚居空间的改变。“这个故事,促进了孩子从自我的小圈子,从钢筋水泥这个隔离带当中走出去,扩大认知的视野,然后积极干预社会生活。”

  天津理工大学教授、评论家、翻译家舒伟评价《犇向绿心》是扎根在中国民族文化沃土上的想象,它构建了童话幻想与现实生活之间的重要联系,致力于将现实结合幻想世界的最美好的东西结合起来,既保持童年的纯真和纯情,又借助幻想超越童年的局限,去获取有益的人生体验,去认知现实世界的本质。”

  “《犇向绿心》是直接指向城市发展与人类心灵建设的一部优秀的童话作品。” 兰州大学文学院院长李利芳说,“我们惊喜地看到《犇向绿心》完全立足现实生活,向我们展现了生命的奇迹。而见证与参与这个奇迹的主要就是我们的孩子、亲人、同学。这种引领对于我们今天孩子的健康成长是非常有益的。”

  “对孩子而言,与自然的亲密相处,去体验大自然,接受自然的治愈,在自然生活中找到一种存在感。我觉得这是汤老师传达给孩子的一种巨大的智慧。”湖南师范大学教授李红叶谈到,如何在童话创作中有效地书写现实生活、个人生命体验和本土文化经验,一直是中国童话创作的难题。而《犇向绿心》就是这样一部彰显本土文化传统,关注当代人生存状况的书,也是一本传达了汤素兰个人生命体验的好书。

  评论家刘颋女士强调了童话创作的现实根基,她将汤素兰比喻为“第一个吃螃蟹的勇士”,“《犇向绿心》第一个将现实问题放进童话,然后也用现实的方式来解决,这是童话领域的第一本,具有了不起的意义。”最后她还提到,“对我触动最大的,就是汤素兰在这部作品里面流露出来的,对我们的生态,对自然万物,对所有的生命、生灵的那种尊重。”

  “我觉得《犇向绿心》下面有非常庞大的一个根系,这个根系在现实植根。在这个童话当中,钢筋丛林的高楼上有一小片的绿草,还有里面出现了一个担心现实的孩子。都市生活中重大的社会问题,还有我们对文化的传承和保护等都在这部童话里有所呈现。”《科幻世界》杂志副主编姚海军说。

  “经典童话作品都有万物有灵这种概念的表达。我觉得如果能在比较小的年纪有这样的价值观,对于孩子的成长非常重要。”《人民日报》文艺部高级编辑徐馨说,“《犇向绿心》这部作品涵盖了中外优秀经典童话的特质,而且它所表现的那种与中国古老文明的联结、人与自然的联结、家庭亲情关系的联结带给我非常美好的感受。”

  《中华读书报》总编辑助理陈香认为《犇向绿心》巧妙融合了童话和儿童小说写作的特征,也再次印证儿童文学的本质是对人类社会的浓缩和象征,承载着人类的历史经验和文化记忆,而且融入了作者个人的人生体验和生活感悟。“这部新作以美、以善为最后指归,给阅读它的孩子带来审美的快乐和情感的体验,同时给他们带来思考的空间。”

  “关照现实”、“社会性思考”、“中国文明特色”是与会专家对《犇向绿心》的一致印象。作品以关切的广角,使得曾被书写、凝视过的城市儿童生活与心理,以更高更宏大的笔触有了深入、写实的表达机缘。

精彩推荐

  • 图解:古诗词中的劳动之美 图解:古诗词中的劳动之美
  • 陇原四月景如画 陇原四月景如画
  • 图解:古诗词中的劳动之美 图解:古诗词中的劳动之美
  • 陇南康县乡村文化旅游美食节开幕 陇南康县乡村文化旅游美食节开幕
  • 【中央媒体看甘肃】贫中之贫 决战决胜 ——来自深度贫困县甘肃东乡的最新报告 【中央媒体看甘肃】贫中之贫 决战决胜 ——来自深度贫困县甘肃东乡的最新报告
  • 北京世园会甘肃馆园精彩亮相 北京世园会甘肃馆园精彩亮相
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃十八个贫困县脱贫“摘帽” 全省贫困县减至三十九个 【脱贫攻坚奔小康】甘肃十八个贫困县脱贫“摘帽” 全省贫困县减至三十九个
  • 唐仁健在全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班开班式上强调  抓实产业扶贫夯实脱贫基础 确保如期完成脱贫攻坚任务 唐仁健在全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班开班式上强调 抓实产业扶贫夯实脱贫基础 确保如期完成脱贫攻坚任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到