您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

童书里的“劳斯莱斯”“尤斯伯恩看里面”系列登中国

19-04-16 15:04 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  童书里的“劳斯莱斯”“尤斯伯恩看里面”系列登中国

  “尤斯伯恩看里面”作者为小朋友介绍新书 钟欣 摄

  中新网北京4月12日电 有着世界童书界“劳斯莱斯”美誉的英国尤斯伯恩出版公司旗下的“尤斯伯恩看里面”系列将成规模来到中国儿童身边。

  尤斯伯恩作为英国专业的儿童图书出版商,自1973年成立至今,为全年龄段儿童创作书籍,其中“尤斯伯恩看里面”系列也是全球风靡37个国家,畅销10年,销量过亿的儿童科普翻翻书。

  作为第一次来中国的三位“尤斯伯恩看里面”作者,简·彻丝荷、安娜·米尔伯恩和凯迪·戴恩斯日前带来了她们自己对科普书创作的理念和想法。

  “尤斯伯恩偷偷看里面”系列 钟欣 摄

  简·彻丝荷是尤斯伯恩编辑部主编,是科普翻翻书的创始人。她说每一本科普翻翻书的创作都要经历近一年的时间,从编辑文字,到设计插图,每一个步骤都需要严谨认真。“尤斯伯恩看里面”中科普知识的所有内容都经过专家审定,从大学教授到博物馆策展人,从学科专家到国家宇航局,和专业团队合作,才能保证孩子们获得的知识都是具有权威性的。

  而作为“尤斯伯恩看里面”第一本书的作者,凯迪·戴恩斯认为,孩子们应该像科学家一样思考,需要进行六个步骤:观察,发现问题,提出假设,收集信息,进行验证,得出结论。这样孩子们就会具备科学思维,才能成为真正的科学家。

  北京师范大学教育学部学前教育研究所副教授李敏谊提出,“每一个孩子都是天生的科学家”,那么好的科普书就是孩子们的教材。她以《揭秘森林》为例,书中用四季去讲森林的变化。从文体上来说,这是记叙文的特点,但是书里又讲森林里面动物的习性,这又有说明文的特征。所以说好的科普书既能给孩子们记叙文的时间、地点、人物、情节,同时又要把人类理性知识的精华都凝聚其中,这让孩子们不仅能学到知识,更能从书中学到逻辑,锻炼思维能力。

  中国科学院研究员、孩子们最喜欢的“火星叔叔”郑永春坦言了解科学其实并不难。科学是以兴趣为导向的,科普书就是培养孩子的科学兴趣,能够帮助孩子去求真、去探索未知的世界。阅读科普书也是对孩子进行科学训练的方法,好的科普书可以锻炼科学思维,打破专业壁垒,让孩子对多种学科、多个领域进行探索。

  接力出版社总编白冰说,如果说“劳斯莱斯”是汽车里面最好的汽车,尤斯伯恩就是童书里面最好的书。接力出版社的理念是“让中国孩子和世界同步阅读,让外国孩子能够感受中国的精彩”,在全球风靡的书一定要让中国孩子能读到,于是就把这套书引进到中国。“尤斯伯恩看里面”系列截至目前共出版60册,最新一批15册将于今年4月全面上市。(完)

精彩推荐

  • “如意甘肃”文化旅游招商推介团惊艳亮相韩国首尔(组图) “如意甘肃”文化旅游招商推介团惊艳亮相韩国首尔(组图)
  • H5|《古道崇信》带你体验鲜为人知的婚俗 H5|《古道崇信》带你体验鲜为人知的婚俗
  • H5|《古道崇信》完美演绎了农耕文明前世今生 H5|《古道崇信》完美演绎了农耕文明前世今生
  • 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频) 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频)
  • 军营开放日:“萌娃”零距离接受国防教育 军营开放日:“萌娃”零距离接受国防教育
  • “天籁敦煌·敦煌壁画复原古乐器展”首次出省展览获佳绩 “天籁敦煌·敦煌壁画复原古乐器展”首次出省展览获佳绩
  • 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频) 临夏永靖:郁金香盛开 黄河花堤若彩带(视频)
  • 【名人咏陇】庆阳 【名人咏陇】庆阳

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到