您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

《读者》杂志社社长富康年:“诗和远方”已成为甘肃绿色发展的支柱产业

19-03-14 16:40 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  人大代表:“诗和远方”融合发展 冀提高对外开放水平

  2017年9月,首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节在甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县举行,来自蒙古国以及中国8省(区)的蒙古族民众盛装欢聚雪域高原,“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀。(资料图) 杨艳敏 摄

  (两会综述)人大代表:“诗和远方”融合发展 冀提高对外开放水平

  中新网北京3月13日电 (记者 丁思)为了深度融入“一带一路”建设,进一步扩大对外开放,“文化和旅游融合发展”成为了全国两会期间甘肃代表团代表讨论的重要话题。

  全国人大代表、《读者》杂志社社长、总编辑富康年说,甘肃有丰富的历史文化积淀、参差多态的山川地貌、多姿多彩的民族风情,具有培植文化品牌、发展文旅产业的天然优势,深入推进丝绸之路经济带黄金通道建设,文化旅游“甘肃热”正呈现越来越热的势头。

  2018年,甘肃省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%;全年共接待国内外游客3.02亿人次,实现旅游综合收入2060亿元,分别较上年同期增长26%和30%以上。

  此外,甘肃省瞄准境外重点客源市场加大宣传,入境旅游快速增长,去年甘肃省接待入境旅游者累计10万余人次,旅游外汇收入约2740万美元,同比分别增长27.02%和31.35%。

  “‘诗和远方’已成为甘肃绿色发展的支柱产业。”富康年说,甘肃省大文化产业的发展前景非常广阔,希望国家对甘肃文旅产业规划、平台建设、遗产保护利用等方面予以更多的指导和扶持,使甘肃在加快自身发展的同时,为“一带一路”建设做出更大贡献。

  “一带一路”建设成为了甘肃不断扩大对外开放的最大机遇。

  全国人大代表、甘肃省人大常委会委员、省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏说,近几年,甘肃对外开放力度不断加大,2018年对“一带一路”沿线国家贸易增长了22.9%,外贸进出口增长了21%,苹果、洋葱、中药材等特色农产品及铝材、石棉、纯碱等大量出口到沿线国家。

  范鹏说,甘肃省委、省政府提出抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点的思路,旨在通过突出甘肃在这些方面的比较优势,找到抓好最大机遇的突破口和切入点。

  “抢占五个制高点是以文化打头阵的。”范鹏说,枢纽是基础、文化是灵魂、技术是支撑、信息是资源、生态是底色。对此,他建议,在甘肃敦煌进行一些主场外交活动,让丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成为“一带一路”建设文化交流的主要平台。(完)

精彩推荐

  • 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图) 完美甘肃分公司举办3·15消费维权活动 倡导透明消费(组图)
  • H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你 H5丨踏春何须远行?甘肃赏花图鉴送给你
  • 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全 新华网 | 李惠森:寻找顾客潜在需求 保证产品品质和安全
  • “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图) “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图)
  • 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图) 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图)
  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到