您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

探讨中国梦的方略和路径 ——简评《中国梦的历史探究及当代启示》

19-03-11 17:13 来源:求是网 编辑:张兰琴

  探讨中国梦的方略和路径 ——简评《中国梦的历史探究及当代启示》

  王国奇教授编著的《中国梦的历史探究及当代启示》一书是中南大学出版社出版的探讨中国梦的力作。该书以中国梦为主题,从史论两方面探究中国梦的历史演进和实现路径,是一部不可多得的学习宣传党的十九大精神的参考资料和辅助读本。

  该书分上下两篇。上篇“中国梦的历史探究”,对古代中国的太平盛世梦、近代中国的救亡图存梦、现代中国的民族独立梦作了全景式描摹,从历史的逻辑推演出当代中国伟大复兴梦的内涵,即从“站起来”、“富起来”到“强起来”的梦想。作者娓娓道来,让一代代中国人的逐梦之旅映照出时代的光华,同时阐释了中国梦所蕴含的历史文化基因。作者认为,实现民族复兴,并不是所有民族都会提出的课题。过去不曾辉煌,复兴从何谈起?只有中华民族这样曾经繁荣兴盛的民族,才有资格提出复兴目标;只有中华民族这样自觉担负历史使命的民族,才勇于提出复兴目标。

  下篇“中国梦的当代启示”,通过对中国梦的历史探究概括出六点启示:一是实现中国梦,要学党史国史,汲取党史国史精华,为实现中国梦提供精神支撑;二是实现中国梦,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,只能走中国特色社会主义道路,始终坚定道路自信;三是实现中国梦,要紧跟中国共产党,中国共产党在中国人民追寻梦想的过程中诞生,中国共产党的历史就是为实现中国梦而奋斗的历史;四是实现中国梦,要依靠中国人民,中国梦归根结底是人民的梦,人民群众是实现中国梦的主体,只有依靠人民实干苦干巧干,才能梦想成真;五是实现中国梦,要弘扬中国精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以凝聚全国人民实现中国梦的共识;六是实现中国梦,要建设强大国防,强大国防是实现中国梦的可靠保障,要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,实现党在新时代的强军目标。

  作者将行文的落脚点置于中国的现实发展,围绕习近平总书记关于中国梦的重要论述,结合中国共产党带领中国人民投身革命、建设、改革的生动实践,阐述了实现中国梦的现实方略和路径。作者认为,中国梦的实现,不仅是对中国古代盛世文明价值的历史性超越,同时也是对现代资本主义文明价值的总体性超越,对于开拓民族复兴伟业新境界,将产生长期深刻影响。

精彩推荐

  • 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生 暖新闻|兰州22岁青年捐器官助4人获新生
  • 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头” 【飞阅甘肃】张掖临泽:龙腾狮舞 万人祈福“龙抬头”
  • 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子” 甘肃武警:自种菜园丰富官兵“菜盘子”
  • 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲” 【飞阅甘肃】张掖山丹:新能源发电奏响戈壁“光伏曲”
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之攻坚篇
  • 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场 ——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
  • 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届甘肃省委第三轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到