您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

盛可以新作《息壤》探讨当代女性自我意识觉醒

19-03-05 10:09 来源:新华网 编辑:张兰琴

  原标题:盛可以新作《息壤》探讨当代女性自我意识觉醒

  从代表作《北妹》步入文坛的盛可以,一开始就把自己的创作放在了对于当下女性境遇的关注上,由人民文学出版社推出的新作《息壤》,作为她的第九部长篇作品依然延续了这种关注。在这部新作中,盛可以敏锐地选择了从女性生育的角度切入,探讨当代女性自我意识的觉醒。

  《息壤》的故事发生在湖南益阳一个小村庄初姓的家庭里,主要的笔墨集中在了初家四代八个女人身上。她们中有被封建传统毒害却又同样施之旁人的奶奶戚念慈,有被压抑了一辈子成为生育机器而终至寂灭的母亲吴爱香,有将全身心奉献给家庭的初云、初月,也有拼尽全力想要从中逃脱出来的初雪与初玉,还有更为自我的初来宝的女儿、初家第四代初秀,但是无论她们是何种态度,初家的女性都不自觉地陷入有关生育问题的漩涡,而其中第四代五位女性所面临的问题尤为复杂。与丈夫阎真清感情破裂的大姐初云一度想为一个对自己好的人再生一个孩子,为此要跑去北京找小妹初玉做输卵管复通术;初冰为了小五六岁的电工取生育环却发生了意外,丢掉了子宫;因一次意外而丧失了生育能力的初雪策划了另一场有关生育的战争;坚持反对生育的初玉却最终成为了“生育勇士”。

  在小说中,盛可以借由八个女性的机遇状态,以敏锐的洞察力、最日常的话语,用冷静节制的书写挖掘出潜藏于各个人物内在的思想走向,并呈现其性格发展的复杂性,集中展示了当下女性遭遇的种种困境与挑战。

  盛可以认为,女性的生存困境体现在日常生活的诸多层面,但其中最为敏感的也是最为重要的是女性的生育能力。子宫这片具有生长力量象征的原始息壤是造物者赐予给女性的一片福地,也是女性不断与自我与社会角色发生纠缠的最深根源,也是加诸在女性身上的沉重负担。

  小说中设置了成长在新世纪下的初家第四代初秀怀孕的事件,面对初玉的严厉批评,初秀的回应是“这就是我,只要我坦然面对,自己不看轻自己,别人怎么样无所谓”。而这让初玉突然意识到自己犯了一个错误,而在反思之后郑重地说出:“挣脱所谓女人的绳索,让性别成为你的背景,而不是脸面;成为你的基石,而不是负担”。

  盛可以洞察性地发现了女性身体与自我意识之间微妙的关联,超越了停留在身体表面的讨论,将其融入到了自我灵魂的找寻与思索之中,展现了中国当代女性愈加独立的自主特质。

  小说中描写的初家只是中国农村家庭中深受传统思想影响的代表之一。盛可以在以女性生育作为创作切入口的同时,叙事并非局限在某一家族某一村庄,而是放诸在整个时代变迁的宏大背景之下,穿插于人物活动情节空隙之间,不露痕迹地与整个历史的变迁和时代的发展相勾连。

精彩推荐

  • 住甘全国人大代表范鹏:心怀民意 履职尽责 做好百姓“代言人”(视频) 住甘全国人大代表范鹏:心怀民意 履职尽责 做好百姓“代言人”(视频)
  • 图解:聚焦两会|两会开幕这些知识要知道 图解:聚焦两会|两会开幕这些知识要知道
  • 【飞阅甘肃】张掖:河西走廊上的“湿地之城” 【飞阅甘肃】张掖:河西走廊上的“湿地之城”
  • 新学期:甘肃武警与学生共上雷锋课 新学期:甘肃武警与学生共上雷锋课
  • 让雷锋精神花开更艳 让雷锋精神花开更艳
  • 打造产业扶贫新引擎 ——临夏东乡县推进扶贫车间建设侧记 打造产业扶贫新引擎 ——临夏东乡县推进扶贫车间建设侧记
  • 陇原气象新 春耕生产忙 陇原气象新 春耕生产忙
  • 新一年的春耕生产开始 人们纷纷走进田间地头 新一年的春耕生产开始 人们纷纷走进田间地头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到