您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 小学生爱读

给孩子好的故事原点

19-01-14 10:15 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  给孩子好的故事原点

  □牛瑞华

      之前的大铁柱子是一半落在海里,一半露在外面。如意金箍棒可不一样,落入海底之后,底下那个傲来变成的金箍儿就开始飞速旋转,跟个电钻似的,把海底钻出一个坑。如意金箍棒继续往下钻,露在海面上的那一半也没入水中了。这下好了,东海彻底稳固了。

      ——摘自《贺超叔叔说西游》

      近年来,以古诗词和四大名著为代表的传统文化热逐渐升温,而且越来越多地向孩子集中,各种形式的少儿国学内容——图书、音频、视频、动漫也大量涌现,为孩子们的童年带来越来越多的可能。

      这本《贺超叔叔说西游》(长江少年儿童出版社)以其独特的文本形式和专业配音,让人印象深刻。

      一般的儿童产品针对原著做减法,《贺超叔叔说西游》则采用了做加法,将西游的故事放在中国神话的大背景下来讲。盘古开天、女娲补天、夸父逐日、后羿射日、大禹治水、嫦娥奔月、哪吒闹天宫等,这些传统神话故事都与西游记串联起来,不仅没有打乱西游故事,反而原先的故事逻辑更加合理,更加贴近孩子的认知。

      1986年版《西游记》中孙悟空的配音演员、配音艺术家李世宏也非常认可这种改编方式,他如此评价道:“在各种各样的关于《西游记》的音频故事中,贺超叔叔这版‘不一样的西游’让我印象深刻,他把《西游记》的神话融入到中国传统神话中,初听起来可能会觉得跟传统的西游不太一样,但仔细听下来,逻辑是通的,故事也是完整的,还有很重要的一点,整个故事都在传播真善美的正能量。”

      黑格尔曾说过,想象是艺术创造中最杰出的本领,富于想象是儿童的天性。

      《贺超叔叔说西游》采用的串烧式输入的方法,特别符合孩子好奇的天性。在故事串联的过程中,孩子感受到的不仅仅是故事的情节,更是一种想象力的构造和释放。

      另外,《贺超叔叔说西游》还设有“西游小课堂”,把西游中的知识点和科学知识结合起来。开阔想象力的同时,也为孩子们打开知识之窗。对于低龄的小朋友来说,他们注意力集中时间短,思维容易发散,尤其爱问为什么,“西游小课堂”这种不断融入新知识和新鲜记忆点的方法特别适用。对于小朋友来说,这样的故事本身就是一种基于原点的探索。这样成体系的输入,既新鲜又逗趣,不知不觉间就让孩子记住了很多经典的神话故事。

精彩推荐

  • 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录
  • “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图) “冰雪+”带火甘肃渭源冬季旅游(组图)
  • 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号 张掖七彩丹霞景区获“中国优秀旅游景区”称号
  • 特色产业铺富路 ——白银会宁县产业扶贫工作见闻 特色产业铺富路 ——白银会宁县产业扶贫工作见闻
  • 夏天发“马”财 冬天招“雪”宝 临夏马家庄是个欢乐大本营 夏天发“马”财 冬天招“雪”宝 临夏马家庄是个欢乐大本营
  • 潘石屹携多家爱心企业 给天水山区孩子捐赠“知识大礼包” 潘石屹携多家爱心企业 给天水山区孩子捐赠“知识大礼包”
  • 布楞沟的大变化 布楞沟的大变化
  • 春节临近办证高峰来临 兰州公安出入境“四提升”为你解忧 春节临近办证高峰来临 兰州公安出入境“四提升”为你解忧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到