您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

鲁迅文学奖得主尹学芸推出新作《菜根谣》

18-12-18 09:32 来源:光明日报客户端 编辑:张玉芳

  12月14日晚,尹学芸携新作《菜根谣》来到北京与读者见面,“人性温暖与底层自尊——尹学芸《菜根谣》新书发布会”由北京十月文艺出版社、SKP RENDEZ-VOUS、北京阅读季、凤凰网文化联合主办。主办方还邀请到了《北京文学》月刊社社长兼执行主编、中国报告文学学会副会长杨晓升以及评论家、山西大学文学院教授王春林与各界读者分享《菜根谣》的阅读感受,并就文学与生活、写作的意义等话题展开讨论和交流。

  尹学芸,笔名伊雪,出生于1964年3月。天津市作家协会文学院签约作家。曾获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖、首届梁斌文学奖、孙犁散文奖、林语堂文学奖、《小说月报》百花奖和《北京文学》优秀作品奖。《菜根谣》是尹学芸的长篇新作,小说讲述“我”儿时的小伙伴伶俐意外失踪,“我”不顾家人、朋友的反对执着寻找的故事。

  王春林认为,尹学芸借助于罪案悬疑小说的外壳,其叙事意图带有一箭双雕色彩,《菜根谣》一方面是对人性温暖的呼唤,另一方面则是对底层人性尊严的表达。冯诺执着的寻找行为是生活中足以逼退黑暗的光亮。

  杨晓升说,《菜根谣》故事的大背景是现实生活的人情淡薄,在这种大背景下来表现人性的温暖、友情,是非常有价值的,尹学芸是想通过小说传递出一种人性的温暖,她希望现实生活有更多的温暖存在。

  当被问到这部小说的写作缘起,尹学芸坦言,当下很多作家都愿意写灰色地带,可是她心中永远有一个结,想写一个昂扬的人物。“当主人公冯诺的寻找变成一种执念,她便不会一无所获。生活其实就是这样,表面上是打碎的台灯,可它柔和的光亮在暗中隐藏着,当你轻轻开启它,你眼前的一切就都亮了。”(光明融媒记者 饶翔)

精彩推荐

  • 兰州市红古区至青海省民和县806路省际公交开通运营 兰州市红古区至青海省民和县806路省际公交开通运营
  • “丢系列”第三部精彩问世 专家盛赞本土原创电影《丢人》 “丢系列”第三部精彩问世 专家盛赞本土原创电影《丢人》
  • 【壮阔陇原潮 走进新时代——庆祝改革开放40年】甘肃电影40年:追寻梦想踏歌而行 【壮阔陇原潮 走进新时代——庆祝改革开放40年】甘肃电影40年:追寻梦想踏歌而行
  • 甘肃省深度贫困地区乡村旅游和旅游扶贫(天水)培训班举办 甘肃省深度贫困地区乡村旅游和旅游扶贫(天水)培训班举办
  • 天水市文化和旅游局检查市博物馆安全生产工作(图) 天水市文化和旅游局检查市博物馆安全生产工作(图)
  • 让大地绽放绿色希望 ——酒泉市加快推进戈壁生态农业发展 让大地绽放绿色希望 ——酒泉市加快推进戈壁生态农业发展
  • 天水市开展“扫黄打非”暨印刷复制发行滚动督查年第四轮督查工作(图) 天水市开展“扫黄打非”暨印刷复制发行滚动督查年第四轮督查工作(图)
  • 林经文:“敦煌写经”是书法艺术的瑰宝 林经文:“敦煌写经”是书法艺术的瑰宝

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到