您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

探索奇妙机器人世界

18-11-19 09:20 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  探索奇妙机器人世界

      现在的孩子们生活在这样一个智能时代,也必将创造下一个更美好的智能时代。《你好,机器人》(中国大百科全书出版社)是一部专门写给孩子的有关机器人及人工智能科普的百科全书,向小读者们介绍世界上各种各样了不起的机器人——从第一台机械玩偶到现在最新的人工智能产品,涉及大量有关机器人兴起、发展、制造的机械原理和人工智能知识。

      翻开首页,各式各样、稀奇古怪的机器人赫然在目,仿佛在说:“欢迎来到机器人星球。”这里有的机器人在工厂里帮助人类干活,有的机器人在太空给人类当助手,有的机器人在人不能及的探索领域大显身手,有的机器人是陪伴人类的好伙伴。有的机器人是来自影视剧的大明星,如《星球大战》中的宇航技工机器人R2-D2、变形金刚擎天柱。还有的机器人来自未来,如纳米机器人、3D打印机器人。

      这样“散点式”的介绍供好奇的孩子们阅读,但其实这本书是有着精巧的构思和设计的,将知识带入到沉浸式的阅读中来。小朋友们很快就能体会和掌握机器人兴起和发展的时间轴,同时又横向了解各类机器人的百科知识。

      书中图文结合、幽默浅显的语言,意在把高深、晦涩的科学知识、智能原理讲得通俗易懂。机器人有哪些基本要素?它们如何实现这么多了不起的思考、行走、奔跑、跳跃等功能?《你好,机器人》一书对各类问题进行了拆解和分析,字句并不冗长,辅以图片进行认知和理解,让一切在小读者面前简单化、视觉化。例如书中以图文并茂的方式,介绍了停车机器人如何实现在同样的空间里停放更多的车辆。它通过激光扫描车辆,计算出精确尺寸,从而有效利用空间,停放更多的车辆。孩子们甚至包括大人们,会惊喜地看到一切如此神奇又如此简单。

      作为一本介绍前沿知识的科普书,《你好,机器人》并未止步于普及概念或原理,而以循循善诱、层层揭示、不着痕迹之引导,带领孩子们去探索机器人世界的奇妙,去发现它们神奇力量背后的科学道理,去思考如何创造具有无限可能的智慧生活,孩子们因此打开了想象之门、对接人工智能的过去和未来。

      在孩子们对人工智能产生好奇的那一刻,他们需要更多优秀的科普读物带领他们进入未知的世界探索,《你好,机器人》带领孩子们探索一个不一样的奇趣世界。读完之后,他们也许不仅认识和了解了形形色色的机器人,而且已经在小脑瓜中想象和构建了一个属于自己的机器人世界和智能未来。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌湿地频现濒危野生动物 甘肃敦煌湿地频现濒危野生动物
  • 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战
  • “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办 “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办
  • 甘肃:冬春景俏人少好“慢游” 甘肃:冬春景俏人少好“慢游”
  • 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办
  • 敦煌:大漠雪景迎客来 敦煌:大漠雪景迎客来
  • 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事
  • 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75% 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到