您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

心理书单|做自己的心灵捕手 活出更高的人生境界

18-11-09 08:32 来源:新华网 编辑:张兰琴

  原标题:心理书单|做自己的心灵捕手活出更高的人生境界

  [编前语]我们应对生理、心理、情感问题的方式,最终决定了我们究竟过的是自由、幸福、安定的生活,还是沮丧、焦虑、遗憾、悔恨且没有安全感的生活。我们的内心里就有自己必需的能量,帮我们发挥最大潜力、完成自己的使命,然而我们绝大部分人一生都没能认识到这一点。

  很多人觉得人生不美好,是因为总是活在家庭、外界甚至自己设定的条框里,做着违背本性的努力,靠满足别人的需求和期待来换取爱与认同。但每个人生命中都有这样一份礼物,当你找到他,便能获得无尽的力量与勇气。这份书单,从自我心灵成长、摆脱原生家庭影响、改善沟通和人际关系三个方面,让你找到人生方向,活出更高的人生境界。

  《我们头脑里的导盲犬》 (意)玛塔.提巴迪著

  什么是我们头脑里的导盲犬?荣格心理学认为,人的心灵中天生有一个“内在守护者”,它就是我们潜意识中的“导盲犬”。这只导盲犬,可以带我们探索那些虽然被遗忘、但仍旧左右着我们人生的心灵创伤。在我们的成长过程中,有很多你不愿意面对和提及的人和事,以及由这些人和事引发的强烈的情绪,会慢慢地藏进你的潜意识,左右着你的性情、喜好和选择,消耗着你的生命力。比如你很容易产生挫败感,甚至总是感觉活得很没劲,这很有可能就是生命力被过度消耗的表现。如果你愿意听从头脑中导盲犬的指引,你将真切地看到那些被隐藏的心灵创伤,它们化身为风景、人物、动物、植物、河流、风、雨、雷、电等意象浮现在你的眼前,并随之带来相应的情绪体验,比如羞耻感、绝望感、恐惧感、伤痛感,无力感、罪恶感、愧疚感、愤怒感、空虚感……你可以与这些有生命的创伤进行直接的交流,伤痛将得以化解,心灵的变化和治愈也就悄然发生。你也终将走出眼前的困境,拥有一种和自己天性相符的人生。

  【作者简介】玛塔.提巴迪(Marta Tibaldi) ,意大利著名的荣格分析师、锡耶纳大学跨文化心理学教授。担任意大利分析心理协会(AIPA)和国际分析心理学协会(IAAP)的荣格心理学培训分析师与督导。已出版著作:《快乐岛屿的神话》《跨文化认同:荣格心理学在香港》等书。

  《你淡定的样子真好看:来自萨提亚的生命启发》 胡慧嫚著

  仿佛宫崎骏动漫里的角色,苏青是自在的艺术家,艾莉是忘了魔法的女孩,两人在某个夜晚相遇,艾莉就此踏上了一段自我蜕变的觉醒之旅。每日奔波在爱情、职场、家庭等不同场景,艾莉期待、失落、开心、愤怒、委屈、无助……在充满生活感的小说情节中,艾莉是你,也是我。作者深具巧思地在苏青与艾莉的对话中渗透进萨提亚模式治疗理论,充满疗愈感与内在探索,也饱含着智慧与顿悟。这个深缓美好的心理故事,仿佛一个温柔贴心的倾听者,又如同一位循循善诱的智者,引领你与内在的自我温柔地靠近,探索内心未曾开启的宝藏,发现属于自己的真正的强大力量。开启关于自我成长、幸福、快乐、真正的成熟、自我价值、温柔与刚强、亲密关系、沟通姿态、原生家庭的秘密。

  【作者简介】胡慧嫚,国际萨提亚学派认证合格心理咨询师、台北实践大学家庭咨询辅导研究所硕士、《ELLE》杂志前总编辑。曾获2003年亚洲出版协会(SOPA)卓越报导写作奖。逾20年的时尚杂志工作经验,淬炼出其深刻的观察及探索功力。

  《公主走进黑森林:用荣格的观点探索童话世界》 吕旭亚著

  熟悉的故事在每一个人心里都已然有了一些自己既定的看法,但如果我们可以将这样古老、烂熟于心的故事拆解出不同的意涵,让我们对自身所处的世界有不同的感悟,那我们对自身的困难也将有更宽广的视野。书中挑选了七个大家熟悉的、以女性为主角的故事,触及七种不同的女性心灵成长方向,就像七幅寻宝图。由国际分析心理学会(IAAP)荣格分析师吕旭亚执笔,通过象征语言与心理语言的转换,带领读者跨越意识的边界,走进内心的森林,迎向挑战与改变。这趟旅程不仅使我们与古老象征产生联结,开启我们内在的丰富性,更重新思索和探讨了我们这个时代的现象与意义,为现代读者的成长与发展找到完整与圆满的可能。

  【作者简介】吕旭亚