您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 综合图书

如何聊电影

18-11-02 08:30 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  原标题:如何聊电影

  书名:《如何聊电影》

  作者:[美]安·霍纳迪

  ISBN:978-7-5596-2629-5

  出版社:北京联合出版公司

  出版时间:2018年10月

  定价:49.80元

  【内容简介】

  美国资深影评人安·霍纳迪,集三十二年观影经验,在新书《如何聊电影》中,与普通读者及影迷分享了她的观影之道。本书回顾了一部电影的基本制作过程——从剧本撰写到声音剪辑,深入了解每一个具体环节。

  同时解答了那些我们最感兴趣的问题,一个好剧本除了要有几句经典台词,还应该有什么?大银幕上的经典表演和舞台、电视上的表演究竟有何区别?怎样的摄影、剪辑和音效设计值得我们交口称赞……

  【编辑推荐】

  一、本书从电影制作7大方面入手,围绕台前幕后,普及电影基本常识。

  二、从专业理论到片场实务,通过50个关键问题解答,扫除普通影迷的观影疑惑。

  【作者简介】

  安·霍纳迪(Ann Hornaday),《华盛顿邮报》首席电影评论家,2008年荣获普利策新闻奖“最佳评论人”提名。从业三十多年以来,采访过李安、马丁·斯科塞斯、史蒂文·斯皮尔伯格、加里·奥德曼、卡西·阿弗莱克、蒂尔达·温斯顿等众多影视界知名人士,本书的撰写得到包括他们在内的32位奥斯卡奖得主的帮助和支持。

  【精彩书摘】

  序言

  作为影评人,我们的很多时间都是在黑漆漆的影院里度过的。而当我们踉跄着走出影院,走进阳光灿烂的世界之后,又难免会被问起各种问题。其中最常见的一个问题就是:“影评人啊,厉害哦,你是怎么找到这份工作的?”言下之意是“我怎么就不能成天坐在那儿看电影还有人给我付钱?”对于这个问题,我自己的回答是:纯属巧合。

  我并不是天生的电影宅。非要给我贴个标签的话,我更像是个书呆子。每到周末,当一家人都在玩桌游、打牌,或者在电视上看橄榄球赛打发时间时,我总是把自己埋在《小间谍哈瑞特》(Harriet the Spy)的故事里。长大一点儿后,我又开始读《在路上》(On the Road)和《禅与摩托车维修艺术》(Zen and the Art of Motorcycle Maintenance)。当然,我也会看电影。小的时候我喜欢看《幻想曲》(Fantasia)、《欢乐满人间》(Mary Poppins)和《雾都孤儿》,十四岁时开始看《新科学怪人》(Young Frankenstein)和《灼热的马鞍》(Blazing Saddles)。

  我至今仍然记得在青春叛逆期和朋友一起看《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)时,罗伯特·雷德福(Robert Redford)的那一声“噢噢噢噢噢该死!”喊出了我一身的鸡皮疙瘩。小时候对我影响最大的一次观影体验要归功于我最喜欢的一个保姆。有天她带着我去德雷克大学(Drake University)隔壁的瓦西蒂独立影院,我们一起看了剧情片《黑暗的胜利》(Dark Victory),贝蒂·戴维斯(Bette Davis)饰演的社交名媛检查出脑肿瘤后放纵生命的凄惨故事给我留下了深刻的印象。

  但我不像影评界其他同行年轻时那样——看电影等同于吃饭睡觉甚至呼吸。实际上,我是以作家的身份进入影评界的。大学在史密斯学院学习政府管理,毕业后为了当记者来到纽约;在《女士杂志》当过研究员,为格洛丽亚·斯泰纳姆当了两年的行政助理,也度过了两年愉快的时光。正是格洛丽亚鼓励我当一名自由职业者。在她看来,自由职业的自由性和灵活性对年轻人非常有益,能鼓励他们发出自己的声音。当我终于鼓起勇气接受她的建议时,一本名为《首映》的新潮杂志正好在纽约问世。于是我开始为这本杂志的“客串”版块写稿——负责编辑的是品位不凡的著名诗人阿普里尔·伯纳德(April Bernard)——在这个专栏中,我为许多电影人撰写了影人简介,其中包括纪录片导演艾伯特·美索斯(Albert Maysles)、服装设计师埃伦·迈泰尼克(Ellen Mirojnick)、选角导演马加里·西姆金(Margery Simkin)等。

  没过几年,我又开始为《纽约时报》的“艺术与休闲”版块写电影相关的文章。在此期间,我采访了纪录片导演乔·柏林杰(Joe Berlinger)和布鲁斯·西诺夫斯基(Bruce Sinofsky)、实验电影人杰姆·科恩(Jem Cohen)、彼时刚开始崭露头角的新人导演诺厄·鲍姆巴赫(Noah Baumbach)和李安,以及当时还默默无闻的演员斯坦利·图齐(Stanley Tucci)。我就是这样一步一步入行的。除此之外,我还在佐治亚大学申请了皮尤国家艺术新闻助学金,在学校学习了一年的电影拍摄和电影史。当然,我也会经常逛当地的录像带出租店(各位还记得这些店吗?)。等到1995年我受邀担任《奥斯汀美国政治家报》的特约影评人时,我已经有足够的阅片量,也从电影制作者身上学到了足够的知识,自信能写出专业客观的评论。另外,因为我是非科班出身,所以能从读者的角度去评价一部电影,毕竟即便是在这个全民观影的疯狂年代,有些人依然每年只进五六次电影院。

精彩推荐

  • 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业
  • 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成
  • 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会
  • 祁连山上的菌物“保卫战” 祁连山上的菌物“保卫战”
  • 2019年“国考”报名结束 甘肃地区报名人数20881人“国考”最热门职位“千人挑一” 2019年“国考”报名结束 甘肃地区报名人数20881人“国考”最热门职位“千人挑一”
  • 兰州和平镇镇政府协调产权单位维修塌陷地基 兰州和平镇镇政府协调产权单位维修塌陷地基
  • 五年义务公益宣讲遍及金昌学校社区 志愿者陈殿嘉:图的是孩子们顺利成长 五年义务公益宣讲遍及金昌学校社区 志愿者陈殿嘉:图的是孩子们顺利成长
  • 兰铁公安开展警务实战技能“大比武” 兰铁公安开展警务实战技能“大比武”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到