您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 综合图书

世界茶王图书介绍

18-10-23 09:01 来源:光明网 编辑:张兰琴

  原标题:世界茶王图书介绍

  作者介绍:

  蔡镇楚,号石竹山人,湖南邵阳人。湖南师范大学著名教授,古代文学原省级重点学科带头人,文艺学博士点文化批评与文化产业方向导师,中国诗话研究专家、中国文学批评家、唐宋诗词专家、中国茶文化专家,湖南省茶文化高级顾问,被誉为“中国诗话第一人”、“东方诗话学的开创者”、“中国文学批评九大家”之一、“中华茶祖神农文化的奠基人”。他受教于著名学者钱钟书先生,衣钵相传,著作等身。代表作有《中国诗话史》《诗话学》《比较诗话学》《中国文学批评史》《唐诗文化学》《宋词文化学研究》《茶祖神农》《茶美学》等,长篇小说有《白沙溪》《出城》(钱钟书《围城》子弟篇),被尊为“茶界第一骚人,骚界第一茶人”。现任北京大学《中华茶通典》专家委员会茶文化专家。

  内容简介:

  这是一部展示益阳黑茶商队和山西茶商会命运遭际、爱情纠葛的小说,也是一部展现元末明初时代风云、战争硝烟的历史传奇。历史背景广大开阔,故事情节曲折复杂,人物形象生动活泼,语言艺术干净利落且富有个性化,文化底蕴深厚,是现代历史题材小说创作的经典之作。

  文摘:

  三伏天,是千两茶踩制的黄金季节,茶工们凌晨四点起床上班,直到中午12点多钟收工。

  千两茶,是中国茶叶唯一以重量命名的紧压茶。千两茶,呈圆柱形,将蒸煮发酵的黑毛茶踩制其中,包以棕叶,外包装是花格篾篓,再以木杠捶压打击踩制,包装封顶,以其重量为36.25公斤,按十六两老秤,正好一千两,故称“千两茶”。其所以如此踩制包装,是便于船装马驮和长途运输。

  千两茶的制作,有三大特殊工艺:一是黑毛茶必须经过七星灶烘烤与渥堆;二是蒸煮踩制打压包装;三是成品要放在露天木架上经过七七四十九个日夜的日晒夜露(不得淋雨),吸日月之灵光,聚天地之精气。千两茶,是世界茶王,世界只有中国有,中国只有湖南有,湖南只有安化有。

  千两茶踩制,是男人力量的汇聚,也是阳刚之美的集中表现。

  安化六洞茶区,一个规模宏大的梅子溪黑茶制作工场,坐落在资江河畔。

  在千两茶制作工场,胡崇真亲自带领六七个男子汉,赤膊上阵,身穿短裤,赤脚绑腿,领班掌握木杠,技术员把握竹篾,胡长寿老师傅领唱《千两茶踩茶号子》,全体茶工呼喊着,动作整齐地压制木杠,将松散的篾篓压制成匀紧的圆柱形。这号子的歌词是:

  004

  压起来呀——把杠抬呀!

  重些压呀——慢些滚呀!

  大杠压得好呀,

  脚板稳住劲呀。

  小杠绞得匀呀,

  粗茶压成粉呀,

  细茶压成饼呀,

  香茶销西口呀。

  好茶治百病呀,

  黄肿包吃了能消肿呀,

  要止泻病喊得应呀,

  又止渴来又提神呀,

  无名肿毒冒得生呀,

  止咳化痰诊痨病呀。

  噢哩喂哎喂哩伙呀,

  压了一轮又一轮呀……

  千两茶的踩制,是一种最复杂的传统手工工艺,加工场面紧张而热烈,为求踩制动作一致,施压均匀,传统上由一个人领号,其余几个大汉如吼般同声呐喊,与资江的纤夫号子相互辉映,使古老的安化茶乡生机勃勃。其民谣内容,师傅可以据现场灵感,脱口而出,随意发挥,富有原生态民歌之风。

  听到这种粗犷而回肠荡气的踩茶号子声,茶女赵欣茹赶紧走进来,带着茶女们在旁边帮唱着。

  这是一方宁静而美丽的世界,一方圣洁的绿洲,山青,水秀,人美,茶香。《千两茶号子》粗犷而浑弘的旋律,在山水之间经久不息的回荡……

精彩推荐

  • 唱响扶贫之歌 ——临夏州临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式侧记 唱响扶贫之歌 ——临夏州临夏县“粮改饲”暨精准扶贫全贮饲料发放仪式侧记
  • 壮大致富产业 助力脱贫攻坚 ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(下) 壮大致富产业 助力脱贫攻坚 ——临夏州深入开展“粮改饲”工作纪实(下)
  • 甘肃金昌:戈壁崛起一座城 甘肃金昌:戈壁崛起一座城
  • 兰州市红古区传统戏台演绎秦腔文化 乡村文艺场 父老开心地 兰州市红古区传统戏台演绎秦腔文化 乡村文艺场 父老开心地
  • 兰州举行“保障市民平安出行宣传周活动”启动仪式 兰州举行“保障市民平安出行宣传周活动”启动仪式
  • 2019年国考昨起报名 18家中央在甘单位拟招录325人 2019年国考昨起报名 18家中央在甘单位拟招录325人
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议  学习习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神安排部署贯彻落实事宜 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神安排部署贯彻落实事宜
  • 十三届省委第二轮巡视各巡视组向被巡视地区反馈意见 十三届省委第二轮巡视各巡视组向被巡视地区反馈意见

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到