您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

18-10-22 09:57 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  原标题:《高三这一年》出版幽默笔触记录家长陪伴故事

  中新网北京10月21日电 (记者 上官云)  20日,由著名作家王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。在接受中新网记者采访时,该书作者老景说,陪着孩子走过高三,最深切的感受就是每个孩子都不同,父母要观察孩子的特点,给他们一个良好的陪伴,“这一年,我和孩子一起成长了”。

《高三这一年》作者老景。刘伟 摄

  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。在新书中,他以时间为轴线,以日记的形式将自己作为“高三学生家长”的亲身体验娓娓道来,把自己一年的经历、认识与思考用文字记录成册。

  据出版方介绍,该书10月份一上市,就受到了广泛好评,并在上市当天即实现加印。一位读者评价:“这本书文字质朴,内容真挚感人,不只写出了孩子成长的点滴,更是说出了家长们的心声”。

  翻开书,其中有温馨的故事、起伏的情绪,也有“理性”的盘算,记录的日常生活看似琐碎,但却蕴含着对教育的认识,对亲子关系的思索。老景说,自己热爱读书和写作,更享受陪伴孩子的过程,渴望静静地陪同孩子一起成长。

  华文出版社方明亮副总编辑提到,在通读稿子的过程中,他觉得文笔幽默、语言诙谐、富有生活气息。老景对家庭、对孩子、对妻子、对父母、对姐妹的爱跃然纸上,确实是一本难得的家庭亲情读本。

老景著作《高三这一年》。刘伟 摄

  “这本书的创作目的,就是希望记录一个普通家庭在特殊的一年里发生的真实故事,用以和其他普通的家庭真诚交流。普通人之间真诚的交流应该具有意义。”老景如是说道。

  的确,对不少家长而言,有个读高三即将高考的孩子,“焦虑”情绪并不鲜见:担心考不了好成绩,担心孩子身体被拖垮……作为“过来人”,对其中一些问题,老景有着独到见解。

  “有段时间是挺难熬。”儿子读高三不久的一次家长会上,看到孩子的考试成绩排名后,老景“深受刺激”,“我对儿子有着特别高的期待:初中时(成绩)那么好的一个孩子,高中怎么这样了?”

  他陷入了短暂的焦虑中:有时候完成工作后,看着窗外都会有苍凉之感。但过了一个半月,老景说,自己慢慢平静下来,在朋友一番话开解之下,也“醒悟”了,“我的孩子性格乐观、三观正,幸福感强,这样就挺好。而且未来的路还很长,他愿意努力,总可以做得更好”。

老景为读者们签名。刘伟 摄

  凭着细心与耐心,老景变成了儿子口中的“知心老爹”。孩子在高三这一年都未曾跟他有过严重对抗,有什么心事都愿意交流,常常将“爸爸最懂我”挂在嘴边。在调整了情绪后,老景也把那种幸福快乐的心态一直维持到孩子高考结束,皆大欢喜。

  “一年的陪伴下来,我最深切感受就是每个孩子真的不一样,父母千万不要按想象中的‘优秀’来要求孩子,他不一定能做到。”老景说,父母要观察孩子的特点,给予一个良好的陪伴;一定要尊重孩子,不要拿自己都做不到的东西去要求他们。

  老景自认,这本书写得挺成功,“就是说,我和孩子一起成长了,我也在学习,也在思考人生。我和儿子,是一种对等的位置。这样一个生命在我的陪伴下长大了,我真愿意像个朋友一样,跟他一起走这条人生之路”。(完)

精彩推荐

  • 临夏永靖炳灵丹霞地质公园出现云海奇观(图) 临夏永靖炳灵丹霞地质公园出现云海奇观(图)
  • 庆阳:苹果丰收农家乐 庆阳:苹果丰收农家乐
  • 武威:人文之城 生态之城 武威:人文之城 生态之城
  • 张掖:“国之臂腋”绿色生态之城 张掖:“国之臂腋”绿色生态之城
  • 甘肃:保护生态环境 实现绿富美多赢 甘肃:保护生态环境 实现绿富美多赢
  • 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路” 酒泉瓜州:铺筑乡村“振兴路”
  • 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞 万只候鸟迁徙停歇甘肃黑河湿地戏水翻飞
  • “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然 “风光”无限看酒泉 ——酒泉市新能源基地建设成果斐然

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到