您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

荐书

18-10-19 14:51 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  原标题:荐书

  共同守护美丽中国

  新近出版的《国家版图知识读本》入选“十三五”国家重点图书和“2018年主题出版重点出版物”。它经过多领域专家论证,集科普性、实用性和可读性于一体。

  慢慢品读,书中关于国家、版图、领土、邻国、国界线、南海诸岛等概念以及版图故事等内容吸引了我的目光。

  在这本书中,我看到了南北跨度近50纬度的版图:当我国北方大地千里冰封、万里雪飘的时候,南方依然温暖如春。我看到了东西距离约5200千米的版图:当灿烂的朝霞洒满祖国最东部的乌苏里江,西部的帕米尔高原还是满天星斗。我看到了傲然挺立的世界最高高原,巍峨壮观的世界最高峰,奔涌向前的长江黄河,波澜壮阔的大海,一望无际的草原。我看到了古今中外人民维护国家主权和领土的故事中壮丽感人的画面。

  华夏大地和美丽中国都凝练在版图之中,祖国山河何其壮美,维护国家版图尊严何其重要。我们当强化国家版图意识,共同守护我们的美丽中国。

  《国家版图知识读本》

  本书编撰委员会编

  中国地图出版社

  2018年6月出版

  推荐人:《国家版图知识读本》责任编辑潘倩

  系好人生第一粒扣子

  价值观体现理想信念,展示人生坐标。社会主义核心价值观就如同整个社会的价值航标,为我们国家的未来,为广大青少年的成长,指明了正确的方向。

  正是在这个意义上,浙江少年儿童出版社编写出版的《社会主义核心价值观》(少年读本),提供了一套为少年儿童量身打造的生动教材。每册以社会主义核心价值观的两个主题词为主旨,深入浅出地解读核心价值观的基本内涵,并对体现核心价值观要求的名言警句、动人故事进行生动诠释,让少年儿童从阅读中汲取正能量,在感知中深化认知。全书还有一个突出的亮点:在阐释社会主义核心价值观主题词的篇幅后,以“阅读链接”的形式,附上古今中外契合核心价值观24字思想内容的名篇、典故。这些文章是对义务教育语文新课标阅读要求的呼应和拓展,它既传承了中华优秀传统文化的精华,又拓展了读者的国际视野和世界眼光,有利于青少年对社会主义核心价值观进行理解和把握,大大增强了这套读本的亲和力、说服力、吸引力、感染力。

  《社会主义核心价值观》(少年读本)

  价值观编写组撰稿

  浙江少年儿童出版社

  2018年8月出版

  推荐人:中国中共党史学会常务副会长龙新民

  照亮内心柔软的角落

  澳大利亚图画书名家简·奥默罗德创作的两本无字书——《阳光》和《月光》,意在启发亲子之间如何融洽相处。在这两本书中,小女孩和父母相处时的每个细节都在展示着亲子之爱。

  我想,作者之所以用无字书传达亲情,是因为她知道,亲情不仅仅体现在言语的表达上,更体现在亲子共处的日常生活中,体现在爸爸妈妈和孩子的每个表情和手势上。

  在《月光》这本书里,爸爸妈妈和女儿用温柔的目光、亲密的肢体语言来表达对彼此的爱。爸爸妈妈给了女儿最多的自由和理解,最少的批评和教导。

  在《月光》中,作者并没有描写亲子之间浓烈炽热的感情,她仅仅摹画了一个平凡的三口之家日常而普通的夜晚。但我相信,这如月光一样柔和、温润、美好的故事,会一直流淌在每一个读者的心里。因为,这样的日常我们每天都见到,每天都在品味。

  《月光》

  〔澳〕简·奥默罗德著

  广西师范大学出版社

  2018年10月出版

  推荐人:浙江师范大学儿童文学研究者徐静静

精彩推荐

  •  瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组图) 瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组图)
  • 全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:中国甘肃网综合排名第三 跻身优秀行列 全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:中国甘肃网综合排名第三 跻身优秀行列
  • 下足“绣花”功 打好攻坚战——武威凉州区脱贫攻坚工作掠影 下足“绣花”功 打好攻坚战——武威凉州区脱贫攻坚工作掠影
  • 【小陇随便侃】多大年龄算老年人?重阳节听听老人们都说了些啥 【小陇随便侃】多大年龄算老年人?重阳节听听老人们都说了些啥
  • 甘肃高台县晒辣椒如“红色海洋” 甘肃高台县晒辣椒如“红色海洋”
  • 兰州市不动产统一登记便民利民变化多(图) 兰州市不动产统一登记便民利民变化多(图)
  • 【共话陇原】(第八期)绿色发展:从被问责者到践行者 【共话陇原】(第八期)绿色发展:从被问责者到践行者
  • 图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战的硬骨头是什么 图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战的硬骨头是什么

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   秋染西狭颂
4   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
5   图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记
6   官宣 | 见证改革开放40年甘肃通途之变
7   图解丨一图读懂中国(甘肃)首届药博会
8   甘肃省1个集体3名个人荣获全国脱贫攻坚
9   图解 | 三年决战奔小康 兰州市皋兰县脱
10   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
分享到