您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

科幻元素嵌入现实生活

18-10-19 14:48 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  原标题:科幻元素嵌入现实生活

  □董仁威

  苍茫的群山,奔腾的河流,河面上的沉沉雾霭,都化作时间裂缝里匆匆流逝的亿万年尘烟。而望月和剑齿虎、爸爸妈妈、赫拉婆婆和大白鹅……这个夏天里发生的那些事,和出现在他生命里的那些人,正穿越尘烟朝他走来,身上闪耀着神奇的光芒。

  ——摘自《奇迹之夏》

  在少儿科幻作家马传思的作品中,有一种属于通常意义上的“社会型科幻”。笔者定义的社会型科幻,是指从人文关怀的角度切入的科幻作品,入选“大白鲸原创幻想儿童文学钻石鲸作品”的《奇迹之夏》(大连出版社),就是一部具有浓厚人文情怀的科幻作品,将科幻元素嵌入现实生活,嵌入一个少年的生命成长中。

  马传思的科幻作品中有一些鲜明的标签,形成了他独特的作品辨识度。比如诗意,马传思有个写作习惯,每个故事后面都附上一首诗,诗虽短小,却往往被人传诵。此外,他的小说文本中也经常不经意地体现出一种盎然诗意。倒不是说他的文字多么雕琢,他更不会像很多先锋派一样进行语言实验,精心打造语言的迷宫,相反,他的文字很朴实。通过这种朴实无华的语言,将某种悠远的意境凸显出来,这反而让他的文字真正具备了一种打动人心的力量。在《奇迹之夏》一书中,当少女望月和剑齿虎消失在时间裂缝之中,少年阿星独自面对群山中的夜色,作者对于这种特殊情境下的阿星的心理活动的描写,每一个字都朴实无华,但作者却用这样一种不着痕迹的笔法,呈现出一种极度开阔和悠远的意境,进而把一个少年在经历了一系列事件之后心灵空间的拓宽表现得力透纸背。

  我始终相信,一个真正对文字敏感的作家,他的笔下一定不会是处处繁花似锦,而是能把朴实的文字背后蕴含的美感表现得淋漓尽致。马传思做到了这一点。

  除了文本的诗意之外,马传思的科幻作品还有一个鲜明的标签,那就是情感关怀。这种情感关怀,不仅体现在人与人之间的情感上,还体现在人与物的和谐共存、人与自然的水乳交融中。在《奇迹之夏》这本书中,这种情感关怀则跨越了时空和种族的隔阂,让身处时空裂缝这一边的少年阿星,与数百万年前的穴居人女孩望月实现情感交融,并让他在面对各种现实中的困境时,能有勇气完成护送望月返回的任务。

  从这个角度来说,马传思的少儿科幻作品,不仅能让少儿读者得到想象力的开发、情感的熏陶和思想的启迪,就连成人读者看过之后,也能在对童年的回味中,引发一些深层次的思考。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】多大年龄算老年人?重阳节听听老人们都说了些啥 【小陇随便侃】多大年龄算老年人?重阳节听听老人们都说了些啥
  • 甘肃高台县晒辣椒如“红色海洋” 甘肃高台县晒辣椒如“红色海洋”
  • 兰州市不动产统一登记便民利民变化多(图) 兰州市不动产统一登记便民利民变化多(图)
  • 【共话陇原】(第八期)绿色发展:从被问责者到践行者 【共话陇原】(第八期)绿色发展:从被问责者到践行者
  • 图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战的硬骨头是什么 图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战的硬骨头是什么
  • 甘肃高台晒辣椒如“红色海洋” 甘肃高台晒辣椒如“红色海洋”
  • 俯瞰甘肃肃南红色丹霞 金色草地壮丽雄浑 俯瞰甘肃肃南红色丹霞 金色草地壮丽雄浑
  • 戈壁小城实现“临泽而居” ——张掖临泽县实施山水林田湖草生态项目侧记 戈壁小城实现“临泽而居” ——张掖临泽县实施山水林田湖草生态项目侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   秋染西狭颂
4   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
5   图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记
6   官宣 | 见证改革开放40年甘肃通途之变
7   图解丨一图读懂中国(甘肃)首届药博会
8   甘肃省1个集体3名个人荣获全国脱贫攻坚
9   图解 | 三年决战奔小康 兰州市皋兰县脱
10   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
分享到