您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 综合图书

故事的织体

18-08-22 15:41 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  原标题:故事的织体

  书名:《故事的织体》

  副标题:电影编剧的操作系统

  作者:宋传

  ISBN :978-7-5108-6907-5

  出版日期:2018年5月

  出版社:九州出版社

  定价:29.80元

  【内容简介】

  这是一本讲授电影剧本创作过程与方法的书籍,本书利用“织体”这一极具创新意义的操作手段,把繁杂的故事要素收拢成七个故事声部,再分层次,有步骤地进行“编织”,让编剧这门复杂的手艺变得清晰简单且有章可循。

  本书还植入了一个原创案例完整的创作过程,清晰展示故事创作的每个过程的每个动作,对编剧学习有很大的指导作用,同时对长篇小说的创作也有极大的参考价值。

  【作者简介】

  宋传,男,1971年出生于湖南人,现居广东。自由写作者,中国音乐著作权协会会员,长期从事艺术创作与艺术教育。

  编辑推荐

  这是一本极具创新性与操作性的编剧书。

  1.理论创新——首次提出“故事织体”理论,为编剧学习与故事创作构建起全新的系统性平台。

  2.人物关系——全新的、极具操作意义的人物关系分类和设置方式。

  3.过程案例——植入一个完整的原创案例《翻谱人》,清晰展示故事创作的每个过程的每个动作。

  4.工作表格——大量可作为创作工具的工作表格。

  5.内容笔记——每章节末有对相关内容总结提炼的笔记,并把所有笔记在书末进行汇总。

  【精彩书摘】

  什么是故事的织体

  (1)编故事很像织毛衣

  编故事和织毛衣的共同之处在于——织。都要搞清两个问题:织什么?怎么织?毛衣织的当然是毛线了,现在的毛线是不需要自己纺的,商场、网上大把,你只要挑选颜色和材质就行了,真正麻烦的是怎么织。

  一件常规的毛衣基本上由衣领、衣袖、衣身组成,简单一点的织法是把三个部件单独织好,再组装。高端的织法是一体成形,所以织毛衣的人必需要有整体观念,或者叫结构观念。

  具体操作无非就是用几根针挑着几根线正一下反一下地扎起来,真的这么简单吗?不是的。如果有图形设计,你每扎一下都是有讲究的;如果这些图形还由不同颜色、材质的毛线组成,那讲究就更多了。所以,毛衣的“织”主要难在怎么织,织什么基本不用操心。

  编故事比织毛衣麻烦,麻烦就在于你先得搞清织什么,这可不像毛线可以到网上买现成的(抄袭者另说)。编故事到底是在编什么呢?随着编剧理论的不断丰富,这一问题好像越来越搞不清了。

  各种剧本创作理论书中提到的故事“元素”越来越多,如人物、高潮、主题、冲突、对话、动作、角色、节奏、情节点、场面、事件、巧合、勾子、拐点、细节、背景、鸿沟、伏笔、分晓、弧光、人物关系、核心问题……而且随着理论家们的持续努力,相信很快会赶上化学元素周期表的。

  理论越发展,我们越糊涂。问题出在很多做理论研究的人只强调深入,而忽视了浅出。把那根毛线研究到了分子级别,然后就出不来了,你让织毛衣的姑娘手握一把“分子”怎么弄!

  所以,编故事先要对众多的故事“元素”进行简化与分类,把它们变成可以捏在手中的那几根毛线,就是故事“要素”。这不但是个技术的跨越,还是一个观念的转变。先理出头绪来,你才知道自己织的是什么。

  织什么搞清楚了,怎么织就会简很多。怎么织本质上就是个要素组织方式的问题。现有教材对这个问题其实是没有讲清楚的。难点有二,一、没有把元素归类成要素,一大把线头当然容易打结。二、这个问题确实不太容易讲清楚,因为它看起来更像是艺术范畴的东西,根本讲不清楚。其实不然,是因为我们没有找到一个好的理解入口。本书正是以音乐的“织体”作为借鉴,来搞清楚怎么织的问题。

  (2)织体概念来自音乐

  音乐中的“织体”是个什么概念?先来认识一下音乐中的“声部”。以合唱为例,我们看到舞台上的合唱队,前面站两排女的,后面站两排男的。是两个声部吗?不,是四个声部。男高音、男低音,女高音、女低音四个声部。

  那划分声部的标准是什么呢?就是干不同的活(唱不同的音),再多的人如果唱的都是相同的音,那也只是一个声部,叫齐唱。这么多人唱不同的音,为什么可以不乱套,还可以比齐唱更好听?

  织体是一种音乐的结构形式。简单来说就是怎么把这些声部组织到一起。第一个声部在唱“do”的时候,其他声部唱什么音;第一声部旋律往上走时,其他声部怎么走,这些都是有规矩、有讲究的,可不能乱来。音乐中的“复调”与“和声”都是讲织体的专门课程。

  (3)故事的织体只有七个声部

  故事的“织体”就是编织故事的“声部”。把故事中的各种“元素”简化,归纳成人物、事件、主题三个故事支柱后,再把这三个支柱分解成身份、欲望、动作、核心问题、障碍、结果和意义七根线条,这些线条就是故事的声部。

  这七个声部保持一定的关系发展、变化着,就奏出了美妙的故事乐章。不要被复杂的理论吓倒,好的学习方法可以把复杂的事情搞简单。

  (4)织出故事的逻辑与动力

  逻辑是故事的生命线,是故事成立的基本前提。

  简单点说,逻辑就是规律,故事的逻辑就是故事存在与发展的规律,主要指事情的因果关系。因为你设置了一个嗜赌如命的人,负债累累便成为一种可能;因为你的主角有夜盲症,所以夜色成了他行动的巨大障碍;因为敌对双方狭路相逢,所以有了一场恶战。这都是逻辑,由此及彼的符合规律的可能性。

  理性逻辑与感性逻辑共同构成故事的逻辑土壤。

  所谓理性逻辑是指来自科学知识,通过证实或证伪的因果关系,如重力向下,离心力向外;感性逻辑是指来自人们的经验、体会,如大江东去,三人成虎,黄道吉日。来自知识的理性逻辑与来自经验的感性逻辑是故事逻辑的基础。

  感性逻辑从经验、体会可往外延伸为感受和预期,觉得这事可能发生或者可以接受。比如神话、科幻这类超现实的故事,正是建立在可以接受范围内的合理想象与逻辑自洽。

  科幻故事要以现有的科学发现为根据,再发展出可以接受的有限的可能性。小行星可以撞上地球,但你不能让科学家派消防队员拿着水枪改变行星轨迹,拯救世界。神话故事的创作则必须限制在作者自己设置的各种前提下,二师兄是打不过大师兄的,大师兄头上的钢圈自己是取不下来的,唐僧是不可以腾云驾雾直奔西天的。

  为了让故事更好看,作者会参照现实生活逻辑,为故事量身定制一套游戏规则,这一套规则就是这个故事的逻辑土壤,一旦生成,你就必须遵守,不能说变就变。

  故事创作一定要遵循逻辑规律,符合逻辑是受众接受故事的基本前提。创作者不能为了某个精彩的情节或场景,而肆意挑战人们的逻辑感受。如果你需要一个结果,你必须设置一个可以导致这一结果的前提。只有有了坚实的逻辑基础,你的故事才有了打动人心的力量。观众才会相信它是发生过的,正在发生的,或者可能发生的。

精彩推荐

  • 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图) 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图)
  • 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画
  • 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南
  • 白银凤园花海 美不胜收(组图) 白银凤园花海 美不胜收(组图)
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽” 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽”
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所
  • 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图) 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图)
  • 今年酒泉肃州区粮食播种面积达28.55万亩(图) 今年酒泉肃州区粮食播种面积达28.55万亩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到