您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

偷记忆的男孩

18-08-22 15:36 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  原标题:偷记忆的男孩

  书名:《偷记忆的男孩》

  作者:[美]布莱斯·摩尔

  译者:潘艳梅

  书号:978-7-5500-2749-7

  出版社:百花洲文艺出版社

  出版时间:2018年7月

  定价:42.00元

  【内容简介】

  12岁的男孩本近期感觉糟透了,一向性格不合的爸妈争执再度升级,不但在大庭广众之下吵得面红耳赤,还在回家后提到了“离婚”这个敏感话题!在小镇集市上,本偶遇了一个名叫路易斯的奇怪老头儿,他说自己是一个专门偷取别人记忆的窃贼,能带给陌生人各式各样的绝妙体验。半信半疑的本,在经历了一番跨越历史的亲身体验之后,他百分之百地相信了路易斯。

  【作者简介】

  布莱斯·摩尔,现任缅因州图书馆协会主席,畅销书作家,同时是两个孩子的父亲。除了致力于写作和推广图书馆服务,他业余时间还喜欢带着孩子去自己家族的百年农场感受大自然的无穷魅力,曾出版过畅销儿童文学作品Vodnik。

  【编辑推荐】

  一、这是一个非常契合中小学生阅读口味的冒险故事,一个普通的12岁美国男孩,意外获得一项偷取别人记忆的本事,由此展开一段充满奇遇的冒险之旅。

  二、曲折的情节,迷人的冒险,摩尔创造了一个代入感超强的奇幻世界。《博物馆奇妙夜》导演肖恩·利维亲自操刀,同名真人动画即将推出!

  【精彩书摘】

  路易斯

  帐篷里烛火通明,比外面看起来还要小些。廉价的熏香溢满了整个屋子,像是松树的香味裹挟着臭袜子的味道,还有股体臭味。体臭味应该是躺在帐篷中央桌子上的老人发出来的。

  如果不是轻微的鼻息声和嘴巴里流出的口水,我肯定以为他已经死了。他穿着臃肿的套装,使得那精瘦的身体就好像一只乌龟,随时准备缩回到壳里。一顶彩格呢高尔夫帽放在他旁边的桌子上。

  山姆闯了进来,门帘晃动,惊扰了帐篷里的平静。他差点就撞到我身上。山姆看了一眼那个老者,然后轻轻敲了敲我的肩膀。

  “你,”他低声说,“给我出去。马上。”

  “不。”我用正常的嗓音回道。

  他重重地打在我的肩膀上,疼痛瞬间就席卷了我的整条胳膊。

  “噢!”我喊道。那个老者怎么这么聋?盼着他醒过来救我是不是一种奢望?

  这一次,我很走运,他真的坐起来了。

  “有客人!”他喊道。

  山姆和我都吃了一惊,不约而同地往后退了一步。

  老者瞪着我们两个人,“山姆,你正打算走呢,是不是?把门外边那几个小混混也一起弄走吧。我想跟本杰明谈谈。”

  我以前从来没见过这个老者,但他知道我的名字!山姆转身离开了,一脸的茫然,就好像不知道自己怎么到了这里。

  老者仍旧盯着我看,他的眼睛相对于脸来说,似乎太大了点,而且,他比我一开始想象的要虚弱,牙齿黄了,眼睛也不亮。“欢迎到我的帐篷里来!”他一边说,一边试图站起来,但只起来了一半,就再没有力气了。

  “嘿,”我说,“刚才……”我朝身后的门帘瞥了一眼。

  “我怎么帮你呢,本?”老者问道。

  我皱了皱眉,“我认识你吗?”

  他摇了摇头,“不过我认识你,保证比你自己认识得还要清楚。我介绍一下自己吧。我叫路易斯,了不起的记忆大师。”他的手炫耀似的挥动了一下。“请坐,”他说。

  “哦,”我说着,拿过桌子前头的椅子,感觉自己在校长办公室。我的脉搏跳得不那么剧烈了,呼吸也缓慢了下来。帐篷外头,扩音器传出播报声,让所有人知道碰碰车大赛即将在三十分钟后开始。“谢谢,我是……呃……本,本杰明。”不过他明明已经知道了,怎么知道的啊?

  路易斯整了整自己的红色领结,拍了拍双手,微微一笑,“嗯,本杰明,我刚才说了,我是个记忆大师。可以经销昨日,借用过去。”他把裤子往上拉了拉,其实他的裤头都已经提到胸口了,不过就是有种往下掉的趋势,虽然他是坐着的。

  “什么意思?”我问,“你,是不是……想让我把自己身上发生的事情说一说?”

  路易斯摇了摇头,“当然不是了,我的孩子。我可以把不想要的记忆拿走,确切地说是买走。把它们从你的脑海里消除掉。”他弹了弹手指,应该说是试着弹了弹,“就是那样的。”

  我再度皱了皱眉,“什么样的?”

  “你遭遇过那种非常想忘记的可怕时刻吧?我可以让你忘掉。各种可怕事物,失恋、梦想破碎、尴尬的情景,我全都可以拿走,用钱买。当然了,那种记忆卖不了多少钱,美好的东西我才会多付一点。比如那些你很喜欢,但没什么用的记忆,赢了拼字比赛啊,迈出人生的第一步啊。你都不知道脑子里存着这些东西吧,虽然你现在还玩拼字比赛,对不对?”

  我坐在椅子上,尽量不让自己动弹,他是不是疯了?

  “我没疯。”他声明道,声音大概比他预期的还要大。

  “你会读心术?”我冲口而出。

  他耸耸肩,“老实说吧,我可以读记忆。可以在你想完一件事后,知道你在想什么。”

  “但是……你是怎么做到的?”

  路易斯伸开双臂,“跟你说了,我的孩子,我是个记忆大师。”

  管他是什么呢,“我以前没在集市上见过你。”

  “我以前没来过这里,不过,即便我来过,你也不记得,除非我想让你记得。我在找人,今天刚到这儿来的。你见过一个胳膊上布满了文身的女人吗?或者,有没有见过结队旅行的一组房车?”

  我摸着椅子边缘,是木质的,用了很多年了。“我见过很多女人,很多文身。现在是集市周,到处都是房车,我没仔细关注过任何一辆。”这个问题真奇怪。

  “她的模样还年轻,比我年轻,当然了,谁不比我年轻呢?二十岁,棕色短发,那些文身是……独一无二的。”

  “没有,”我说,“没见过她。”

  “你要是看到了,别靠近她!要过来找我,知道了吧?”

  我点点头。

  他看着我,笑了,“相信你会的,你是个好男孩,本杰明。你父母的事,我也感到难过,不过他们会越过那个坎的。归根到底是钱在作怪,不是爱。”

  “好了,”我听够了,说道,“这也太奇怪了,难道你在跟踪我?”

  路易斯想了一下说:“我给你看样东西,或许能解释得更清楚一些吧。我也可以给人记忆。第一次算我的,免费。”他笑得更开了,露出满嘴的假牙,手越过桌子朝我伸来。“来,”他说,“把手伸过来。”

  我还有什么可以失去的呢?我伸出了手。就在我离他的手只剩几英寸时,他缩了回去,眯着眼看我,就好像在想什么事情。总之不管想的是什么,他马上就下定了决心,握住我的手,他的皮肤粗糙而有韧性。

  我在一架飞机上,淹没在引擎的轰鸣声里。那不是一架客机,座位是沿机舱边缘而设的,绿色的灯光投射出影影绰绰的光。我旁边还坐着五十个男人,身着橄榄绿的大口袋裤子和夹克,戴着系带的圆钢盔帽,穿着大大的棕色靴子,背上背着降落伞。

  我背上也有降落伞。

  飞机剧烈颤动起来,引擎“嗡嗡嗡”地响。不像是电影,是真的,跟刚才的集市一样真实。我能感觉到制服的质地,以及领子周围的瘙痒感,能闻到燃油味、汗味和排出的气体味。我的身体变大了,年龄也大了,肌肉更强健了。而且,我控制不了眼下的事情,我是个旁观者——观看和经历着发生的一切,但无力改变。

  飞机上的其他人在祷告,嘴唇悄声动着。引擎的轰鸣声中,我想我听到了机关枪的“突突”声。随后是巨大的爆炸声。

  飞机撞上扰动气流,下降了一百英尺。我的心提到了嗓子眼上,感觉很难受。一个年龄较大的男人朝门走过去,猛地把门打开了,机舱里到处是空气旋涡的“嗖嗖”声。

  红色的光开始闪烁,我们全站了起来,朝门走去,一个接一个跳了出去。

  我想停下来,转身回到座位上,但身体根本不听使唤。前边还有五个家伙,就该我了,就该跳入那片虚无了。那是什么样的感觉?我怎么会到这来的?只有四个人了、三个……

  这应该不是我的身体,但明明很紧张。我的掌心汗涔涔的,嘴巴像棉花一样干。我前边的男子停都没有停一下,就把自己从门口扔了出去,该我了。

  我以为我会停下来,拒绝往下跳,毕竟,我很害怕。我的脚离前面的虚无只有几英寸了,外边黑漆漆的。风从头发里呼啸而过,简直能把头盔吹下来,幸亏系带紧紧地绑在下巴上。在这么惊恐的情况下,人们根本没办法做出什么举动来。

  但是我的身体没有停留,就那么扑到了舱门外。我想大声尖叫。我紧紧地闭上双眼,想吐,我的胃里头各种翻腾。我在下落,下落,下落。

  随后,我感觉不到重量了,下落的感觉翻新了,正常了。

  我在飞翔。

  再之后,我就回到了帐篷里,面对着路易斯。我眨眨眼,摇了摇头。

  “剩下的你就不用看了,”他放开了我的手。这地方应该装个更好点的空调,空气中散发出塑料和熏香的味道。

  “为啥不用看了?”我问,思维仍旧集中在刚才的画面上,好戏才刚刚开始呢。

  “那是一段记忆,”他若有所思地说,“是我的记忆,一点点记忆。我十九岁生日就是那样度过的,当然了,大部分人称之为‘诺曼底登陆日’。”

  “是真的吗?”我问。

  “你喜欢吗?”

  喜欢吗?这是最不可思议的视频游戏了,其他的跟它一比都显得很苍白。我再度伸出手,“给我看看剩余部分。”

  他微微一笑,摇了摇头,“很快就要变糟糕了,我给你展示的是最好的部分,相信我。有没有吓到你?”

  我耸耸肩,“跳下飞机的时候有点害怕吧,我想。”

  他咧嘴笑了,“我很喜欢你,觉得你很不错。”

  我歪着头,“是吗?”

  “你想看点别的吗?”

  想都不用想,我伸出了手。

  路易斯大笑起来,“呃,嗯,哎呀,怎么说呢?”他顿了一下,“恐怕,一人只能免费体验一次。”

  我收回手,放到了旁边,“你要收费?”

  “人总得吃饭的嘛!”

  我翻了翻口袋,看看里面还有没有钱,结果找到了三个二十五美分的硬币和两个十美分的硬币。我为啥把钱都花去买吃的呀?“九十五美分可以买到什么?”

  他扮了个苦脸,“可以让你看一眼我早餐吃的什么。是一个非常棒的煎蛋饼。还有火腿和芝士。”

  真倒霉,我的肩膀沉了下来,“那算了。”

  他弹了一下手指,我感觉他好像在玩弄我。

  “我们可以一物换一物。”他说。

  “什么?”

  “我们可以做笔交易,”路易斯说。他的裤子真该有根背带或者用好一点的裤带。“我把一些记忆给你,或者说借给你,你呢,就用自己的记忆来回报我。不过你才十二岁,必须先得到父母的同意才行。”

  干吗啥事都需要爸妈点头许可啊?他们好像还不如我那么负责任呢。“有表格需要他们签字吗?”或许他不会仔细看笔迹呢。

  “不会吧?你想签字造假?不行。要有双亲的其中一名亲自到这儿来才行。”

  我猜就是这样,“如果我把父母带过来,他们说可以,我就能把一些记忆卖给你,而你给我一些别的记忆?”

  路易斯用一个手指弹了弹太阳穴,“是的。我已经储存了很多很多记忆,有些可以追溯到中世纪。你可以体会到做一个圆桌骑士是一种什么样的感觉。其实桌子不是圆的,更像是椭圆形的,不过亚瑟王和他的椭圆桌骑士听起来不太好听,你觉得呢?”

  “我猜……是吧?”

  “我还有些关于贝比·鲁斯的记忆,都是些最棒的比赛。你喜欢棒球赛吗?”

  我摇了摇头,“我爸爸才喜欢那些。”我再次想起了刚才那个二战时期的场面,实在太生动了,“你有没有太空疾走的记忆?比如某个人在月球上行走?”

  路易斯笑着点了点头,“看得出来,你品位真不错。那类记忆我碰巧有一些,是从某个过世前的宇航员那里弄到的,得来很不容易,买那个要花天文数字的价钱。知道吧?宇航员的记忆!天文数字的价钱!”

  我没有笑。他清了清喉咙,把头发往后捋了捋,然后重新把帽子戴上,“不过,我可以租给你,收取较合理的租金。”

  我想象着在月亮上走会是什么样的感觉。失重?看到地球悬挂在天空中?

  “你这里怎么没啥人气呢?”帐篷里应该人满为患的。外面熙熙攘攘的人群朝碰碰车大赛拥去,没人往这里边窥探。

  “人们不相信我,”路易斯说,“认为不过是视频游戏和电影,他们看了看标牌,就走开了。”

  “那就到外边去,”我说,“让人们见识一下,只要他们知道你能——”

  “这事让我自己来操心吧,孩子。”他说。我感觉,他不是很在意推销自己这事。要么就是,他太虚弱了,没办法投入到工作中去了。

  把记忆搞乱……对某些人来说,这应该是很有用的一种手段。我换了下脚底重心,努力不让自己的声音听起来太过热切或求之不得,“你能不能让一些人忘记他们曾相互憎恨?”

  他的表情严肃起来,脸上的皱纹更多了,“就算消除你爸妈的记忆,他们也和好不了。”他的声音很柔和。

  我张大了嘴巴,怎么这么快就忘了他能读记忆这事。

  “而且,”路易斯继续说,“你也不希望把人们的记忆搞混了。你瞧,记忆可不光是拿走就行,还要放到某个地方去,除非拥有记忆的那人死了。有时候,还是什么都不动比较好。”

  “可我爸妈——”

  “你不能偷走核心记忆和情感。你希望你爸妈改变,成为不同的人吗?你的记忆能塑造你,本杰明,也能改变你。那些核心的东西如果拿到别处,对很多人来说,不过是满屋子的纸牌而已。”

  又是一阵沉默。路易斯盯着我,一脸严肃。我又皱起了眉头。拥有偷记忆的本领,却不好好发挥,那意义何在呢?不过,半小时以前,我甚至都没想过记忆能被偷走呢。如果不是山姆把我追到了这儿……路易斯还在盯着我,我打破了沉默。

  “好吧,”我说,“你整周都在这儿吗?”

  “差不多。我有时会出去走走,不过,我不在的时候,你在这儿等着就行,我总会回来的。”

  我喜欢他把裤子提到腋窝底下的样子,所有的一切,都喜欢。他让我想起了我爷爷活着的时候。我跟他摆手再见,离开了帐篷。

精彩推荐

  • 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图) 2018平凉灵台皇甫谧文化节精彩纷呈 招商引资项目推介签约总额1.504亿元(图)
  • 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画 甘肃“道源圣地”崆峒山光影如画
  • 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南 见证改革变迁 聚力脱贫攻坚 2018全国网媒走进甘南
  • 白银凤园花海 美不胜收(组图) 白银凤园花海 美不胜收(组图)
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽” 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|牦牛从高原走向全国 甘肃安多集团带领贫困户“摘穷帽”
  • 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所 【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃碌曲县尕秀村打造生态旅游村庄 行走的“帐篷城”有了安定所
  • 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图) 甘肃省第十四届运动会闭幕式在临夏举行(图)
  • 今年酒泉肃州区粮食播种面积达28.55万亩(图) 今年酒泉肃州区粮食播种面积达28.55万亩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到