您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

爸爸来自火星,妈妈来自金星:当青春期来敲门

18-08-03 09:03 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  原标题:爸爸来自火星,妈妈来自金星:当青春期来敲门

  书名:《爸爸来自火星,妈妈来自金星:当青春期来敲门》

  作者:[意]阿尔贝罗·佩莱

  [意]芭芭拉·坦博里尼

  译者:杨宇彬

  ISBN :9787515350745

  出版日期:2018年7月

  出版社:中国青年出版社

  定价:48.00元

  【内容简介】

  本书是关于少年成长教育的实用指南,帮助家长们应对孩子们即将到来的青春期。

  全书深入探讨了五个重要话题:校园、性教育、新的技术、生理发育,以及与朋友和成人的相处之道,从日常生活到真实案例,为读者真实再现孩子们的心理健康发展状况。10到14岁这个阶段,介于儿童和青年的中间地带,虽已褪去了儿童的稚嫩,却还未练就青年的成熟和担当,他们身处充满未知、有待探索的成长过渡段。当青春预备期来敲门,面对层出不穷的问题,家长们应该用关心和爱护去帮助孩子,积极引导他们,尽力呵护他们脆弱的翅膀,保护他们在人生第一次“试飞”过程中免受伤害。

  【作者简介】

  阿尔贝罗·佩莱是意大利著名儿童心理治疗师,米兰大学生物医学系研究员,2004年获得健康委员会授予的公共卫生部门银色奖章。阿尔贝罗·佩莱经常参与儿童心理教育类节目,担任嘉宾。

  芭芭拉·坦博里尼,教育心理学家,多部关于孩子成长期论文的作者,凭《帮帮我!我在伦敦迷路了》(2010)获得意大利阿尔皮诺青年奖,曾出版《妈妈的现实》等作品。

  【编辑推荐】

  青少年阶段常被看作是从童年到成年的转折时期。在这个时期,生理的、认知的、社会情绪的巨变都在个体身上发生着,因此,青少年阶段也被心理学界认为是人生发展中的关键时期。

  青春期预备期的应对是现代父母所面临的一大新的难关,直到最近才开始及案件引起人们的关注。处理好这一时期,将会为孩子的成长带来积极地推动,并且将更好的保护他们。这段时间是一段十分敏感的时期,在这个时期孩子们从依赖父母的幼儿开始变为青少年,更加独立也更加有想法。然而在这个阶段,他们还没有成长到足以保护自己,也没有足够的判断力,因此家长的引导和监管至关重要。家长若能在这段时间采取恰当的教育方式,孩子们将能更好的成长。家长还需具备相关知识,以便能正确的引导孩子,弥补他们认识上的不足。

  【精彩书摘】

  男生和女生的不同策略

  每个前青春期的孩子都有去试探自己的能力边界、去冒险和体验、去探索外部世界和尝试脱离父母达到独立自主的需要。而男孩和女孩在付诸行动来满足自己的这种需求时也会使用不同的方法。让我们看看两个不同的性别在这一方面都会采取哪些不同的策略。

  男生们

  通过观察男孩子们,我们很快就能注意到他们特殊的走路方式一一他们会像自己是世界之王一样走在路中间。我们每个人都试过在一条窄道上遇到汽车,通常我们会本能地贴近路边并与汽车拉开距离以保证自己不被汽车的后视镜碰到。但是前青春期的孩子,特别是一帮成群结队的孩子在遇到车的时候,他们是丝毫不会有这种担心的——他们还是会像什么都没发生一样几个人横着霸占街道,汽车的引擎声丝毫不会影响到他们。他们这样做很明显阻碍了交通的顺畅,但是在他们的眼里这根本不是什么问题。他们会觉得自己在街上走着大街就是他们的,而且不会有丝毫避让的意思。通常我们要等一分钟以上,直到他们不得不走上人行道时,我们才能开车通过。而在开过他们身边的时候,他们会以冷漠的眼光瞅着我们一一还好我们没有按喇叭来催促或者是挑衅他们。

  这种“世界的主人”的心态在他们过马路的时候也会展现出来一一前青春期的孩子们明知红灯的时候不应该过马路,但是他们却会明目张胆地挑战交通规则。当车快要撞上他们的时候,他们们总能头都不抬地加速避过车辆,就像是他们对此进行过练习一样。在骑自行车的

  时候更是要小心,他们会毫无缘由地逆行或者是晃着车把左右摇摆,一切都只是因为他们一时兴起而已。

  不是所有孩子都会这样做,而这样做的孩子也不总是会犯这些错误。他们们这样做的理由主要是需要向他人或自己表现出对规矩不屑一顾的态度。他们只是因为要用“我就是我,不走寻常路”的态度而去挑战这些规矩。他们是在尝试他们自己的边界和潜能一一他们放开

  车把骑车、做出危险的动作,这些行为都是在挑战和发现自己身体的极限,也是他们们活力的展示。

  女孩们

  相比起男孩子们来说,女孩子们的实验和尝试则发生在别处。她们的尝试更多的是在人际交往的层面——她们会寻找朋友一起来探索世界,特别是男性的世界。

  譬如说,她们会两三个人一起在夏日的夜晚里手挽手地走在人潮潮涌动的大街上;她们会跟陌生的的男孩子打招呼,然后跑到没人的角落里一起为自己傻傻的举动动偷笑。如果说男孩子们成长的需求是探索自己能力的边界,那么女孩子们们成长的需求则在于和別别人建立关系。

  另外,荷尔蒙的分泌也会影响男生和女生在行为上的不同。虽然说“不能把所有改变都怪罪在荷尔蒙上”,但是荷尔蒙水平的改变无疑是孩子成长和行为改变的原因之一。随着月月经初潮的来临,第二性征的发育让女孩子们在生理上和心理上的发展都和男孩子们产生了很大的区别。每个月女生们都要面临月经来潮的困扰和压力一一她们要学会保持个人卫生,担心不要把自己弄脏,记得不要把卫生巾忘记在家里,还要根据月经来潮的可能性计划自己的安排。除此之外,她们还要学会忍受经期的情绪低落和身体上的疼痛。这一切都让女孩子们从发育期一开始就得到忍受和管理压力情绪的训练。

  两性间的区别是在基因层面就编排好的。有一次我们为了把家里只剩一点的各种意粉都吃完,决定把不同形状的意粉都煮在一起。我们的女儿当时只有三岁多,她她在盘子里插起了一个贝壳形意粉,贝壳意粉里还夹有一颗小耳朵状的意粉。她对我们说道:“看,妈妈和孩子!我在吃妈妈和儿子。”我们的儿子则绝对不会说出类似的话。

  女生们天生就在表情和声音的表现力上比男生更有优势一些一一她们不只更善于表现,同时也更善于解读。这在社会交往中是一项无可争议的优势。许多的科学研究也表明,这正是为什么女生们比起男生们更倾向于社会关系的建立而不是行动上的实施,更倾向于情感上的亲密关系而不是力量的展示的原因。

精彩推荐

  • 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述
  • 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图) 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图)
  • 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 图解:@甘肃人 关于工伤  新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 兰州市市政工程服务中心全员到岗:打开收水井篦加快排水速度 兰州市市政工程服务中心全员到岗:打开收水井篦加快排水速度
  • 兰州车站多趟列车晚点、停运、折返 5000余名旅客出行受阻 兰州车站多趟列车晚点、停运、折返 5000余名旅客出行受阻
  • 兰州城关区向不文明养犬行为说“不” 兰州城关区向不文明养犬行为说“不”
  • 无人看管冰柜落地兰州 无人看管冰柜落地兰州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到