您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

甘肃省青年藏族诗人诗集《蓝经幡》出版

18-07-05 08:58 来源:兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:我省青年藏族诗人诗集《蓝经幡》出版

  中国甘肃网7月5日讯 据兰州日报报道(记者 孔德胜) 近日,我省青年藏族诗人诺布朗杰的诗集《蓝经幡》,由作家出版社出版。

  《蓝经幡》被列入中国作家协会重点扶持项目“中国多民族文学丛书”第五辑。藏学界泰斗赛仓·罗桑华丹教授为诗集题写藏文书名,著名诗人王小妮题写汉文书名。诗集中所选的诗歌立意丰蕴深刻,意境深远辽阔,语言纯净有力,既散发着青春的气息,又闪烁着早熟的光芒,有着鲜明的民族烙印。语言清新自然,华丽而不张扬。在传统与现代、神性与世俗纠葛错杂中,向母语致敬,向自己的民族致敬。较为全面地展现了诺布朗杰近几年的诗歌创作全貌。所选诗歌对藏地的自然生态、历史现实、风物民俗等诸多藏族文化内蕴的发掘和展示。既有诗人对生命独有的感受、思考、洞察与吟咏,也有对乡土与藏族文化的精神回望。其短诗《鹰的诉说》由水木年华主唱卢庚戌相中,被改编成民谣歌曲《坠落的飞鸟》。

  诺布朗杰,藏族,1989年生,甘肃甘南人。文学作品见于《诗探索》《扬子江》《散文诗》《特区文学》《作品》《民族文学》《湖南文学》《诗刊》《星星》等。参加第十八届全国散文诗笔会。鲁迅文学院第29期少数民族文学创作培训班学员。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚】小山村有了大变化——兰州皋兰县燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经(图) 【脱贫攻坚】小山村有了大变化——兰州皋兰县燕儿坪、李家沟、接官亭三个村的致富经(图)
  • 兰州本土艺术家采风团“问道”意大利 兰州本土艺术家采风团“问道”意大利
  • 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用 兰州南滨河路与河湾堡东街南进口潮汐可变车道启用
  • 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册 书香为媒传递大爱 “兰州好人 ”汤波累计捐赠爱心书籍 4万多册
  • 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图) 兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰召开(图)
  • 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕 【聚焦兰洽会】第二十四届兰洽会今日开幕
  • 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图) 兰州:国画名家挥墨七里河 “丹青百合 ”展现独特魅力(图)
  • 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图) 兰州城关区举行兰洽会专场签约推介仪式 33个项目签约总额218.73亿(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到