您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 热点资讯

中国社会科学出版社成立四十周年 35卷本《当代中国学术思想史》发布

18-06-13 15:33 来源:新华网 编辑:张兰琴

  原标题:中国社会科学出版社成立四十周年 35卷本《当代中国学术思想史》发布

新时代哲学社会科学出版座谈会暨中国社会科学出版社成立四十周年大会现场。(主办方供图)

  新华网北京6月13日电 (记者 王志艳) 1978年6月,中国社会科学院的成立,中国社会科学出版社随之应运而生。40年深耕细作,这家与改革开放同步的出版机构,已经成为马克思主义理论重要出版阵地、哲学社会科学出版重镇、中国社会科学院及其他国家高端智库成果的发布平台、中国学术“走出去”的主力军。

  “在改革开放40年新的历史时期,中国社会科学出版社以2万余种图书见证并记录了时代风云和当代中国的伟大变革。”6月12日,在北京举办的新时代哲学社会科学出版座谈会暨中国社会科学出版社成立四十周年活动上,中国社会科学出版社社长赵剑英说。

  40年来,中国社会科学出版社出版的学术和文化精品不胜枚举。既有老一辈学术大师最具代表性的学术成就,如顾准《希腊城邦制度》、于光远《经济社会发展战略》、钱锺书《石语》、季羡林《中印文化交流史》、费孝通《中国绅士》、张岱年《中国哲学大纲》、吕叔湘文集、顾颉刚文集等,又有改革开放后我国哲学社会科学领域各学科的学术大家和领军人物的创新成果。《新中国经济学史纲(1949—2011)》《商代史》《摩诃婆罗多》《世界佛教通史》《马克思主义史学思想史》《中国经学思想史》《破解中国经济发展之谜》《马克思主义哲学形态的演变》《中国的和平发展道路》等一批著作获得中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、中国好书奖等最高图书奖。

  “40年来,我们紧跟时代发展步伐,为改革开放鼓与呼。传文明薪火、发时代先声,是我们的初心,也是我们的使命。”赵剑英说。

35卷本《当代中国学术思想史》正式发布。(主办方供图)

  大会当日,35卷本《当代中国学术思想史》正式发布。这套历时10年,总计1860万字,400多位学者参与其中的著作,共涉及20多个一级学科,以及部分二级学科和其他专题显学,构成一部规模恢弘的当代中国哲学社会科学学科发展史。被誉为“国内唯一系统完整地展现当代中国哲学社会科学学科发展史的大型丛书”,“是构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的一项基础性工程”。

  “引进来”与“走出去”并举是中国社会科学出版社的一项重要工作。据介绍,其第一本“引进来”的书《提高生产率》出版于1978年9月,是美国唐纳德教授在卡内基·梅隆大学的演讲词的中译本,定价0.2元,第一次发行就达到了10万册,体现了改革开放之初国人渴望了解世界的迫切愿望。而第一本“走出去”的图书《中国概况》是1989年与英国培格曼出版公司合作出版。“这些反映了第一代社科出版人的开放视野。”赵剑英说。

  40年,白驹过隙,中国出版“走出去”成果丰硕。以中国社会科学出版社为例,积极开展与国外图书出版机构的交流与合作,特别是十八大以来,与国外出版社签约“走出去”图书达276项,先后成立智利分社、法国分社,《理解中国》丛书的多语种出版成为中国学术走出去、讲述中国故事的一张靓丽名片。据中国图书海外馆藏影响力研究报告显示,中国社会科学出版社的图书入藏海外图书馆数量最多,近年达1800余种,海外影响力位居第一。

  记者在大会上还了解到,由中国社会科学出版社引进并组织翻译的《剑桥中国史》及“剑桥三史”即将发布。这是“剑桥三史”首次完整介绍到中国,中文版是这套大部头原著在世界上的第一个外文译本,全书3000万字。翻译工程的首批专家、中国社会科学院原副院长武寅表示,丛书出版对于彰显中国文化软实力、推动中国世界史学科建设,具有重要的学术价值。

精彩推荐

  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)
  • 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设
  • 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图) 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到