您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

读者·中国阅读行动:为“书香陇原”添风采

18-03-02 13:01 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  原标题:读者·中国阅读行动:为“书香陇原”添风采

  □本报记者 田野

  首届“人教杯”唱响主旋律重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛日前在甘肃兰州落下帷幕,活动由人民教育出版社、甘肃省新闻出版广电局、省教育厅主办。该活动不仅营造出了浓浓的传统文化精神氛围,展示了中华文化的厚重底蕴,同时为甘肃构建全民阅读公共服务体系打下良好基础。

  从量变到质变

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,甘肃省新闻出版广电局出版管理处处长王智介绍,近年来甘肃坚持政府主导、社会参与,重在内容、提升质量,少儿优先、保障重点,公益普惠、深入基层的全民阅读推广模式,广泛开展了内容丰富、形式多样、层次分明的全民阅读活动。

  随着《甘肃省“十三五”公共文化服务体系建设规划》正式对外发布,甘肃全民阅读正在迎来新的发展机遇,共同建设书香社会正在陇原大地迅速推开。全省全民阅读也开始了从活动到战略、从理念到实践、从量变到质变的飞跃。围绕“书香陇原”全民阅读活动品牌建设,甘肃推出了“读者·中国阅读行动”全民阅读工程等多项主题突出的阅读活动,为构建全民阅读公共服务体系作出了积极努力,社会效益明显。

  打造阅读活动品牌

  2016年年底,由读者出版集团推动实施的“读者·中国阅读行动”全民阅读推广工程已成为“书香陇原”全民阅读活动品牌建设富有特色的主题活动之一。通过“读者大会”“读者大讲堂”“书香中国·阅读节”“书香陇原·魅力城市”“书香校园”“读者发布”等不同层次、不同领域的系列全民阅读文化活动,丰富甘肃全民阅读活动内容,拓展全省全民阅读活动载体,同时正逐步打造成为全国性的阅读活动品牌。

  “读者读书会是‘读者·中国阅读行动’的常设项目之一,由读者杂志社发起创立。读书会秉持‘24本书主义’,推介阅读、引领阅读、服务阅读,每两周推介一本优秀读物,每年与读书会会员共读24本好书。”读者读书会高级执行官、运维总监温彬说,截至目前,读者读书会共推出“读者荐书”20本,举办线下读书分享交流沙龙15期。“我们反对花哨、浮夸的文风,好的文字可以简洁、平和,充分地表达思想。‘读者荐书’用理性的态度、高水准的品位,从全人类的优秀文化成果中撷取最精华的部分推荐给大家。”温彬说。

精彩推荐

  • 张掖临泽:全力打造通用航空产业园 带动县域经济新发展 张掖临泽:全力打造通用航空产业园 带动县域经济新发展
  • 2018甘肃最美人物|甘肃田地农业科技有限责任公司董事长:李晓梅 2018甘肃最美人物|甘肃田地农业科技有限责任公司董事长:李晓梅
  • 2018甘肃最美人物|古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记:胡中山 2018甘肃最美人物|古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记:胡中山
  • 2018甘肃最美人物|甘肃天麟房地产开发集团有限公司董事长:侯天才 2018甘肃最美人物|甘肃天麟房地产开发集团有限公司董事长:侯天才
  • 2018甘肃最美人物|舟曲县东山镇谢家村党支部书记:谢村选 2018甘肃最美人物|舟曲县东山镇谢家村党支部书记:谢村选
  • 2018甘肃最美人物|兰州市公安局干警:高银 2018甘肃最美人物|兰州市公安局干警:高银
  • 定西安定:秦声秦韵度元宵 定西安定:秦声秦韵度元宵
  • 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图) 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到