您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

甘肃省出版《从长安到雅典·丝绸之路古代体育文化》

18-03-01 09:02 来源:兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题:我省出版丝绸之路体育文化专著

  中国甘肃网31日讯 据兰州日报报道(记者 华静) 近日,我省丝绸之路体育文化专著《从长安到雅典·丝绸之路古代体育文化》出版面世。该著作由上海交通大学博导孙麒麟,上海体育学院副院长、体育教学指导委员会公体组组长毛丽娟,以及兰州理工大学丝绸之路文化研究所所长,敦煌学、体育史学者李重申共同合作撰写,作者从历史的实践中探寻丝绸之路体育文化的踪迹,并试为构建一本“纸上的体育博物馆”打好基础,以展现丝绸之路沿线不同地区、不同时代的体育遗存,对中西体育文化的诠释。

  该著作被列为国家社科基金中华译文项目,这是体育领域第一本得到国家基金扶持的著作,也是2015年国家社会料学重大项目的研究成果之一,具有重要学术价值的研究成果。

  李重申对记者说,这部书凝聚了他们三人的心血。为了撰写此书,他们的足迹遍步了中国到中亚、南亚、西亚的古遗境、古建筑、博物馆、石窟寺等,了解了各国家各民族的风土人情,并获取了大量有关各个国家古代体育的信息,在研究方法上,运用了人类学、身体学、社会学、本体学、史学、考古学等多种学科,从多视角来探体育的发生与形成,提出了人类体育的渊源与祭祀、狩猎、礼仪、身体行为,同性文化等有着密不可分联系的新思路、新观点。让人们清楚地了解到历史上丝绸之路由长安到雅典、罗马诸国的体育文化形式及其文化内涵,进而厘清体育发展的历史脉络。出版此书的目的就是为了向世界展现了丝绸之路由长安到雅典、罗马的古代体育文化风貌,以及体育由祭坛走向体坛,由“赛社”、“赛会”走向竞技,由神话走向人本精神,由仪式走向记录的瑰丽路程。

精彩推荐

  • 平凉崆峒山大景区:社火展演活动拉开帷幕(图) 平凉崆峒山大景区:社火展演活动拉开帷幕(图)
  • 兰州西固区:村里有了文化大舞台(图) 兰州西固区:村里有了文化大舞台(图)
  • 兰州西固村里有了文化大舞台 兰州西固村里有了文化大舞台
  • 【网络媒体走转改】定西香泉镇:蔬菜产业致富 脱贫户朱宗义的幸福生活(组图) 【网络媒体走转改】定西香泉镇:蔬菜产业致富 脱贫户朱宗义的幸福生活(组图)
  • 平凉崆峒山大景区举办的为期8天的社火展演 平凉崆峒山大景区举办的为期8天的社火展演
  • 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活
  • 兰州市开展道德模范、兰州好人和文明家庭走访慰问活动 兰州市开展道德模范、兰州好人和文明家庭走访慰问活动
  • 兰州:耍社火、猜灯谜、闹元宵 全市祈福新生活(图) 兰州:耍社火、猜灯谜、闹元宵 全市祈福新生活(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到